Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • la mietitura Vivere la campagna
    01/07/09 - IL MEDIO CAMPIDANO - Vivere la campagna, a prima vista sembra uno del tanti spot pubblicitari, ma il titolo della agile pubblicazione, edito dalla Provincia del Medio Campidano, cela una proposta semplice che al tempo stesso propone un vero e proprio progetto di sviluppo. Progetto di sviluppo definito in prefazione "Testamento politico"...
  • agricoltore a lavoro nei campi Pubblicate le graduatorie del Progetto “Vivere la campagna”
    29/05/09 - REDAZIONE - L'ufficio Agricoltura della Provincia del Medio Campidano informa che sono state pubblicate le graduatorie relative al Progetto Sperimentale-Agro-Eco-Ambientale "Vivere la campagna"...
  • agricoltore Provincia. «Vivere in campagna», un progetto del Cnr
    25/05/09 - L'UNIONE SARDA - Domani alle 10, nei locali del Cnr in via Tuveri 128 a Cagliari, sarà presentato il volume "Vivere la campagna". Relatori il presidente della Provincia del Medio Campidano Fulvio Tocco e il direttore del Cnr Luca Codignola Bo. "Vivere la Campagna" è il progetto che...
  • trattore a lavoro nei campi Convocazione conferenza stampa di presentazione del Volume “Vivere la campagna”
    20/05/09 - COMUNICATO STAMPA - “Vivere la Campagna” è il progetto che la Provincia del Medio Campidano ha elaborato ed attuato all’interno delle attività di valorizzazione dell’ambiente nelle aree rurali dei comuni del territorio, facendo leva sulla multifunzionalità delle aziende agricole. Realizzato in...
  • Vivere la Campagna, una nuova filosofia rurale made in Medio Campidano, condivisa dal CNR Vivere la Campagna, una nuova filosofia rurale made in Medio Campidano, condivisa dal CNR
    09/04/09 - COMUNICATO STAMPA - Il lavoro che in questa sede ci si accinge a presentare e che porta la firma di Fulvio Tocco, rappresenta una nuova forma di comunicazione nel panorama politico e culturale, un modo per portare a conoscenza del più vasto pubblico...
  • agricoltore Un piano strategico per “Vivere la Campagna”
    01/02/09 - IL MEDIOCAMPIDANO - Ampio consenso dei contadini che rendono disponibili 3000 ettari di seminativi per l'attuazione del progetto sperimentale agro-eco-ambientale in linea col protocollo di Kyoto, voluto dall'Amministrazione Provinciale. Vivere la Campagna è un piano strategico che va oltre l'agricoltura. È un'idea "Made in Medio Campidano". Si tratta di un progetto unico, per il risanamento ambientale attraverso la semina dei legumi biodiversi per la ritenzione del carbonio...

|< « INDIETRO 24 25 26 27 [28] 29 30 31 AVANTI >|