Skip navigation bar and go to contents
Vivere la campagna
La Provincia del Medio Campidano, con il Progetto denominato “Piano di valorizzazione dell’asparago” intende favorire, attraverso l’erogazione di contributi finanziari a fondo perduto, il sostegno agli operatori del comparto agricolo che intendono proporre interventi finalizzati alla valorizzazione della coltura dell’asparago.
L’obiettivo generale dell’intervento risulta quello di sostenere la produzione della suddetta coltura, dilatandone i tempi di coltivazione attraverso l’impiego di tecniche di coltivazione in “ambiente protetto”, al fine di favorire migliori incisività e permanenza della coltura sui mercati, e al contempo una maggiore remunerazione al produttore.
L’asparago rientra tra i prodotti freschi inseriti nel Paniere della Provincia Verde. Questo contenitore, - viene aggiornato seguendo le stagioni e non esclude la promozione dei prodotti cosiddetti “freschi” come, l’asparago di Serrenti, il melone in asciutto di Lunamatrona o i carciofi di Serramanna, Samassi, Furtei, Villamar, Sanluri e gli agrumi di Villacidro. Il Paniere include inoltre i prodotti confezionati delle principali filiere produttive come il miele, il formaggio, i legumi della Marmilla, conserve sotto olio, gli insaccati, l’olio, le olive, lo zafferano e pomodori secchi.
Grande successo riscuote ogni anno la Sagra dell'asparago di Serrenti. La Sagra, inserita nell’ambito delle giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, è accompagnata da convegni scientifici che analizzano le tecniche di coltivazione dell’asparago e le politiche di marketing per promuovere questa coltivazione orticola sui mercati nazionali ed esteri.