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Lattuga canasta

Lattuga canasta:
Colore: verde o rosso scuro.
Periodo di raccolta: primaverile – estivo – autunnale.
Conservazione: fino ad una settimana in frigorifero, chiusa in un sacchetto per alimenti.
Caratteristiche: cespo di medio – grande sviluppo con foglie verdi screziate di rosso. Coltivata sin dai tempi dei greci e dei romani.
Proprietà e benefici: ha proprietà diuretiche, dovute al vantaggioso rapporto potassio/sodio e contiene elevate quantità di fibre. Presenti sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame) e vitamine (A, B, C, K ed E). Dal punto di vista nutrizionale, sono più ricche le foglie esterne, dal colore verde brillante. Può essere consumata cruda, lessata e grigliata.
Conservazione in congelatore: non è adatto alla congelazione.

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Ricette:
Insalata di scarola e canasta con guanciale croccante
Ingredienti per 4 persone: 1 cespo di insalata scarola; 1 cespo di insalata canasta; 100 grammi di guanciale; olio d’oliva; aceto balsamico; sale.
Preparazione:
- Pulire i cespi di insalata, tagliare sottilmente le foglie e condirle con una vinaigrette d’olio di oliva, aceto balsamico e sale;
- Cuocere il guanciale tagliato a fettine in una padella antiaderente facendolo diventare croccante;
- Disporre l’insalata sui piatti e aggiungere i guanciale.

Tempura di orata e asparagi con canasta croccante
Ingredienti per quattro persone: 1 filetto di orata, 10 punte di asparagina, olio, 1 canasta, succo di limone, aceto di vino bianco, sale. Per la tempura: 2 cucchiai di farina di riso, 4 cucchiai di acqua gassata fredda.
Preparazione:
- Tagliare a bocconcini il filetto d’orata, passarli nella pastella fredda di riso e acqua fredda, friggerli in abbondante olio caldo;
- Infarinare e friggere le punte di asparagi;
- Tagliare sottilmente la canasta e condirla con una vinaigrette d’olio, aceto di vino bianco, sale e succo di limone.
- Servire con la tempura.