Logo of the Province of Middle Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Prodotti agroalimentari

Produkte

Produktliste

Lokale Unternehmen

Elenco delle aziende

News

Melanzana lunga

Melanzana lunga:
Periodo di raccolta: estivo.
Conservazione: in frigorifero fino a un settimana.
Caratteristiche: frutti di forma oblunga e colore viola – nero. La melanzana è una pianta originaria dell’India, dove già 4000 anni fa veniva consumata conservata in salamoia e aromatizzata con spezie. Fu introdotta in Occidente intorno alla metà del 1400 dagli Arabi ed, in seguito, in Europa grazie ai Padri Carmelitani.
Proprietà e benefici: ha un valore nutritivo e calorico modesto, ha proprietà diuretiche e depurative. Contiene una discreta quantità di fosforo, calcio e vitamina C.
Conservazione in congelatore: prima della congelazione, tagliare le melanzane a fette spesse circa tre centimetri, sbollentarle per quattro minuti oppure cuocerle alla piastra e farle raffreddare. Prima della consumazione, scongelare il prodotto per 15 minuti circa.

$i18n.getLabel("LAVORAZIONE")

Ricette:
Melanzane alla sassarese
Tempo di preparazione: 50 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per quattro persone: 3 melanzane; 3 pomodori; 3 spicchi di aglio; 2 cucchiai di basilico tritato; 5 cucchiai di olivo d’oliva; ½ limone; pasta sfoglia.
Preparazione:
- Lavare con cura le melanzane, asciugarle e metterle in una pirofila leggermente spennellata di olio;
- Mettere le melanzane in forno preriscaldato a 180°C e farle cuocere per 50 minuti circa;
- Sbucciare l’aglio e tagliarlo finemente;
- Lavare il basilico, asciugarlo e tagliarlo finemente;
- Togliere le melanzane dal forno, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e inciderne la polpa con un coltellino appuntito, formando una sorta di rete;
- Preparare una salsa sbattendo in una ciotola olio, basilico, aglio, sale, pepe;
- Condire le melanzane con la salsa e servire calde.