Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Zafferano

Zafferano

In Sardegna la coltivazione dello zafferano, o crocus sativus linnaeus, risale all’antichità: secondo alcune ricostruzioni, i Fenici lo portarono dall’Asia Minore e in seguito furono probabilmente i Romani a svilupparne la produzione. Il clima temperato favorisce la coltura del cosiddetto “oro rosso” che oggi nel Medio Campidano è passata dal livello familiare a quello industriale, in particolare a Turri, Villanovafranca e S. Gavino, la cui produzione rappresenta una parte importante del prodotto nazionale sia per quantità che per qualità. La coltivazione richiede molto impegno e costanza: i suoi fiori vengono raccolti al mattino quando le corolle sono ancora chiuse, si procede poi alla separazione delle corolle dagli stimmi dal caratteristico colore rosso, che vengono successivamente trattati con l’olio d’oliva e fatti essiccare per poter essere confezionati. L’utilizzo più comune è in cucina: i dolci di formaggio e ricotta come le pardulas, i primi piatti di fregula e ravioli, il liquore digestivo Villacidro Murgia che prende il suo colore proprio dallo zafferano. Ma la preziosa spezia viene sfruttata anche per le sue proprietà digestive, stimolanti e analgesiche in farmacia, e come colorante nelle arti tintorie entrando nel repertorio etnografico della Sardegna, sia nei tappeti che nei costumi tradizionali.
Non manca neanche per lo zafferano occasione per celebrarne profumo, sapore e versatilità gastronomica attraverso particolari eventi; sempre presente in qualunque rassegna fieristica, la fa da padrone in occasione della “Sagra dello Zafferano” che ogni anno in autunno, periodo della raccolta, colora di viola i centri di principale produzione.

Le aziende

  • Pinna Rosanna
    Via Edison, 35 - San Gavino Monreale
    Telefono: 347 6924562
  • Piras Rosalba
    Via Piave, 29 - San Gavino Monreale
    Telefono: 070 9338034 - 340 0628135
    e-mail: rosipiras@libero.it
  • S'Argidda di Fausto Caboni
    Località S'Argidda e Sa Caudela - San Gavino Monreale (VS)
    Telefono: 070 480175 - 329 3718772
    e-mail: info@zafferanosargidda.com
    sito internet: www.zafferanosargidda.com
  • Sanna Franco
    Via Majorana, 5 - San Gavino Monreale
    Tel.: 070 9337520
    Fax: 070 9339031 - 333 4912720
  • Zafferano di Turri di Picchedda Elverio e Figli s.n.c.
    Via E. Berlinguer, 3 - Turri
    Telefono: 0783 95101
    Fax: 0783 95101
    e-mail: zafferanoditurri@libero.it
    sito internet: www.zafferanodisardegna.it
« INDIETRO| 1 | [2] |AVANTI >>