Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piani di sviluppo e di valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità

esemplare di cervo sardo - Montevecchio

Il Medio Campidano, è una provincia con una forte connotazione economica e produttiva che riparte dalla considerazione del settore primario. Partita con una condizione socio-economica tra le più basse in assoluto e con investimenti infrastrutturali insignificanti, oggi, col suo originale progetto "Vivere la Campagna" e i suoi "Piani di Valorizzazione", è considerata tra le più dinamiche della Sardegna. I piani elaborati e approvati dalla Giunta hanno la funzione di rilancio dell’economia e di valorizzazione del paesaggio affinché anche l’imprenditore privato trovi terreno fertile per investire nelle attività industriali, dell’agro-industria, dell’artigianato e dei servizi. I predetti Piani sono stati finanziati esclusivamente con risorse del Bilancio Provinciale. Dopo aver presentato a fine maggio 2009 il progetto "Vivere la Campagna" nella sede del CNR, è stato richiesto ufficialmente un contributo di un milione di Euro alla Regione sarda per ampliare il programma sino a 5000- 6000 mila ettari e dove possano parteciparvi almeno 1.000 aziende.
Una serie di Piani di valorizzazione tesi al rilancio dell'agricoltura attraverso l'ampliamento delle attività produttive del territorio, piani specifici elaborati dopo aver sentito i bisogni degli agricoltori e delle loro organizzazioni professionali. Progetti per valorizzare i prodotti tipici che la terra campidanese ha portato e porta in grembo: patate, olio, miele, legumi, mandarle, zafferano, asparagi. Ancora: pecora nera, pecora sarda, capra, maiale, cervi, cavallini della Giara. Senza tralasciare la montagna e il mare. Ciascuno ha un costo: dai 50 ai 60 mila euro. La fetta maggiore è stata riservata a Vivere la campagna: 400 mila euro, non solo perché sul rilancio del settore primario la Provincia  Verde ha iniziato il cammino sin dalla nascita, ma soprattutto perchè possiede una superficie agricola di 110 mila ettari, pari al 72 per cento dell'intero territorio campidanese e al 6,42 di quello regionale. Il Progetto Vivere la Campagna, premiato a Bruxelles dalla Commissione Agricoltura dell' UE come miglior progetto e modello da imitare, pone in primo piano il contadino, considerato "anima della campagna". Unico e vero protagonista. Una figura vista non più come lavoratore della terra, ma imprenditore capace di produrre alimenti e fibre, capace di sicurezza alimentare, di salvaguardare l'ambiente, di proteggerlo dagli incendi, dall'abbandono, di sostenere l'occupazione.


Piani finalizzati allo sviluppo e alla valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità:

  1. Piano di valorizzazione delle leguminose;
  2. Piano di valorizzazione del suino di razza sarda;
  3. Piano di promozione dei prodotti agroalimentari;
  4. Piano di valorizzazione del melone in asciutto;
  5. Piano di valorizzazione dell’olivicoltura;
  6. Piano di valorizzazione dello zafferano;
  7. Piano di valorizzazione dell’asparago;
  8. Piano di valorizzazione del miele;
  9. Piano di valorizzazione della pecora nera;
  10. Piano di valorizzazione della pecora sarda;
  11. Piano di valorizzazione della capra;
  12. Piano di valorizzazione del cervo sardo;
  13. Piano di valorizzazione dei cavallini della Giara;
  14. Piano di valorizzazione del mandorlo;
  15. Piano di valorizzazione delle patate;
  16. Piano di valorizzazione dell’artigianato artistico;
  17. Piano di valorizzazione della montagna
  18. Piano di valorizzazione del mare

 

 

Nobas

  • agricoltura «Vivere la campagna», progetto modello
    09/04/08 - LA NUOVA SARDEGNA - Era stato bocciato dai tecnici ma l’Europa dice: è un esempio da seguire. Bocciato nell’isola, promosso a Bruxelles. “Vivere la Campagna”, il progetto che la Provincia del Medio Campidano ha...
  • Lavoro nei campi Il premio di Bruxelles per ‘Vivere in campagna’
    06/04/08 - LA NUOVA SARDEGNA - Presentato il progetto del Medio Campidano
    SANLURI. Dal Medio Campidano a Bruxelles per legittimare a livello comunitario la già avvenuta e ricorrente autoproclamazione di Provincia verde. Dove quel verde sta soprattutto a significare agricoltura,...
  • campi e gregge di pecore Vivere la campagna Bruxelles premia il progetto
    05/04/08 - L'UNIONE SARDA - Provincia. Riconoscimento europeo 
    Promosso. E pure a pieni voti. I risultati lusinghieri sono tutti per il progetto del Medio Campidano "Vivere la campagna". Arrivano da Bruxelles, dove l'altro ieri si è tenuto il seminario conclusivo del programma ABCDèveloppement. Iniziativa dell'Unione europea volta a valorizzare le risorse ambientali,...
  • mandorle Carciofi, latte e mandorle in mostra negli stand della Festa della terra
    04/04/08 - LA NUOVA SARDEGNA - Furtei. Week-end all’insegna della “Festa della Terra” che celebra il carciofo, il latte e la mandorla. Il via domani alle 16 con l’apertura delle mostre, degli stand e la presentazione della guida turistica. Quindi a seguire la preparazione e la distribuzione de ...
  • campo In piena fase attuativa il Progetto Vivere la campagna
    14/02/08 - REDAZIONE - E’ entrato in piena fase attuativa il progetto “Vivere la campagna” promosso dalla Provincia del Medio Campidano.
    Vivere la campagna è un progetto sperimentale...
  • campagna Progetto Vivere la Campagna
    15/09/07 - IL PROVINCIALE - Con questo progetto sperimentale a carattere straordinario di durata limitata nel tempo, la Provincia promuove la reintroduzione in campo aperto delle specie leguminose...

|< « INDIETRO 104 105 106 107 [108]