Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione della pecora sarda

gregge di pecore sarde

Il territorio del Medio Campidano è ricco di biodiversità animali e vegetali, proprio questa risorsa ha consentito la realizzazione di Piani di sviluppo e di valorizzazione finalizzati a produrre ricchezza aggiuntiva in un territorio a forte vocazione agricola.
Tra le biodiversità del comparto ovino spicca, oltre alla pecora nera di Arbus, la "pecora sarda selezionata" considerata tra le migliori al mondo per produzione di latte: basti pensare che arriva anche a 450 litri l'anno.
Nell’aprile 2008 si è svolto a Barumini il 2° Concorso Interprovinciale di ovini di razza sarda, una grande rassegna dedicata ai migliori ovini di razza sarda, riservato agli allevamenti iscritti all’albo genealogico. Alla Fiera, organizzata dall’Associazione provinciale degli allevatori e patrocinata dalla Provincia del Medio Campidano e dal Comune di Barumini, hanno partecipato sedici aziende a rappresentare le Province del Medio Campidano, Cagliari, Oristano e Sulcis Iglesiente. Oltre 1200 gli animali iscritti per due giorni importanti del comparto, in cui si confrontano i capi migliori suddivisi in otto categorie: arieti da 12 a 24 mesi, arieti oltre i 24 mesi, pecore di primo e secondo parto, gruppo di 4 agnelloni, gruppo di 6 agnelle, gruppo di 6 pecore di primo parto e gruppo di 8 pecore di secondo parto.
La premiazione delle varie categorie dei migliori allevamenti è stata fatto con prodotti dell’artigianato artistico del Medio Campidano, seguendo la filosofia che è alla base delle giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ossia rendere produttivi gli investimenti per sagre, fiere e concorsi che si svolgono nel territorio promuovendo i prodotti tipici locali.
La manifestazione zootecnica, la cui giornata conclusiva ha visto la partecipazione di oltre 4 mila persone, con tantissime vendite e acquirenti arrivati anche dalla Penisola, ha consentito agli allevatori e ai tecnici del settore di fare il punto sulla situazione dell’allevamento ovino e di tracciare gli indirizzi futuri della selezione rispetto alle politiche agro-zootecniche comunitarie.
Il primo premio come miglior allevamento alla seconda mostra interprovinciale di ovini di razza sarda è andato ai pastori di Tuili, seguono gli allevatori di Barumini, Las Plassas, Pauli Arbarei, Villanovafranca, Setzu. Alla rassegna in ogni caso hanno vinto tutti gli allevatori, sono loro che, con il duro lavoro, hanno proseguito la selezione, nonostante la crisi del prezzo del latte e l'aumento indiscriminato di concimi, mangimi, sementi, gasolio ed energia. Da qui l’iniziativa della Provincia del Medio Campidano di un piano di valorizzazione della pecora sarda a sostegno di un comparto per il quale gli allevatori non vogliono assistenzialismo ma attenzione verso un settore molto importante per l’economia sarda.

 

 

Nobas

  • suino di razza sarda Equinozio della biodiversità
    21/01/10 - LA NUOVA SARDEGNA - A Sanluri il 21 marzo le «Città del Bio» SANLURI. L’associazione nazionale «Città del Bio» e Provincia del Medio Campidano celebreranno assieme l’anno internazionale della biodiversità, proclamato per il 2010 dall’Onu l’11 gennaio scorso a Berlino. Dopo il clima quindi, l’attenzione è stata spostata su un’altra...
  • Cavallini della Giara Città del Bio e Provincia del Medio Campidano hanno deciso: celebreranno l'anno della Biodiversità
    20/01/10 - COMUNICATO STAMPA - Oggi sono pochi i cittadini che sanno qualcosa dell'agricoltura e della vita di chi produce il cibo che consumano Un numero crescente di persone non partecipa più in modo significativo all'atto quotidiano del nutrirsi e questo provoca perdita di cultura, di conoscenza e di relazione L'11 gennaio, a Berlino, l'Onu ha ufficializzato che...
  • Pecora nera di Arbus Provincia e WWF: un’intesa per declamare l’anno della biodiversità
    12/01/10 - COMUNICATO STAMPA - Ieri mattina, nella sede del WWF di Cagliari, si è tenuto un primo incontro tra il presidente della provincia del Medio Campidano Fulvio Tocco e il referente WWF della Sardegna Luca Pinna, per esaminare la possibilità di un’intesa sulla valorizzazione delle biodiversità animali e vegetali del territorio. Se il 2009 è stato l’anno del clima,...
  • Prodotti tipici della Provincia del Medio Campidano Vetrina europea per dieci imprese del Campidano
    13/12/09 - LA NUOVA SARDEGNA - Si conclude la partecipazione alla Fiera dell’artigiano di Milano SANLURI. Una nuova vetrina internazionale per dieci realtà imprenditoriali del Medio Campidano: l’occasione non è sfuggita alla Provincia che ha allestito uno spazio espositivo alla manifestazione «L’Artigiano in Fiera», che si sta concludendo presso...
  • pecora forresa Pecora Forresa, così la identificano, dalla notte dei tempi, i nostri pastori
    03/12/09 - COMUNICATO STAMPA - Dal maiale di razza sarda alla pecora locale, le azioni della Provincia Verde, a sostegno delle risorse territoriali Tocco: gli agricoltori e i pastori devono essere i protagonisti del settore agricolo. L’agricoltura e l’allevamento devono rispondere ai bisogni...
  • lana di pecora nera Conferenza Iniziale Progetto “MED-Laine”- 30 Novembre 2009 - Sassari
    03/12/09 - COMUNICATO STAMPA - Finanziato dal Fondo Europeo di Sviluppo Regionale (FESR) a valere sul Programma Operativo di Cooperazione Transfrontaliera Italia – Francia Marittimo 2007 - 2013, il Progetto “MED-Laine ha vissuto lo scorso 30 novembre un importante momento di avvio ufficiale delle attività. Presso la Sala Angioy, ubicata nel prestigioso...

|< « INDIETRO 3 4 5 6 [7] 8 9 10 AVANTI >|