Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di promozione dei prodotti agro alimentari - “Il Paniere della Provincia Verde”

Paniere della Provincia Verde

Promuovere lo sviluppo locale utilizzando i prodotti tipici dell'agro-alimentare del territorio, è questa l’idea che sta alla base della costruzione del “Paniere della Provincia Verde”.
L’idea progettuale consiste nella creazione di un paniere composto dalle produzioni agro-alimentari del territorio, che verrà consegnato ed esposto in tutte le strutture ricettive e di ristorazione del Medio Campidano. Così concepito il paniere diventa un veicolo per mettere in relazione gli operatori del settore agro-alimentare e del settore turistico, nella direzione di costruire un’offerta turistica integrata, composta da un mix di cultura, tradizioni, artigianato ed enogastronomia. Il paniere diventa inoltre un utile strumento di comunicazione per rappresentare “chi siamo e cosa facciamo” per valorizzare un territorio da troppo tempo privo d’identità propria, in un contesto generale nel quale la crescente competizione impone anche al sistema territoriale la formulazione di strategie di marketing territoriale. Il paniere contiene i prodotti agroalimentari tipici, tradizionali e locali, suddivisi in diverse categorie: ortaggi, frutti, formaggi, insaccati, prodotti da forno, olive e olio, miele, legumi e vegetali, vini, funghi e acque minerali. L’idea di creare il Paniere della Provincia Verde è stata promossa dalla Provincia del Medio Campidano e dal Sistema Turistico Locale (STL) nell’ottica di promuovere il “Mangiar sano in Campidano”.  Di conseguenza il Paniere è la logica continuazione del programma “Mangia come parli” messo in campo nelle scuole della Provincia sin dalla nascita dell’Ente, continuato con “Vivere la Campagna” e altri Piani di valorizzazione di importanti biodiversità, promosso con le giornate dell’AgriCultura, e con la guida sull’enogastronomia. Questi piani non vanno visti singolarmente ma valutandone l’interazione fra loro, in modo integrato, tasselli di una strategia di marketing territoriale che si pone l’obiettivo della promozione del "prodotto territorio", capace di valorizzarne le potenzialità di sviluppo, le caratteristiche socioeconomiche e ambientali, e di incentivare l'imprenditorialità locale. L’organizzazione del Paniere ha coinvolto nella prima fase circa 135 aziende alberghi, ristoranti, agriturismi ecc, 35 aziende produttive, 18 aziende artigianali. Il Paniere è destinato anche a diventare un marchio di accompagnamento di tutti i prodotti che hanno i loro punti di forza nella loro qualità e tipicità. L’intenzione infatti è quella di garantire al consumatore prodotti di qualità e di sicura provenienza. Altra importante finalità è quella di dar vita ad una rete di consumo a livello provinciale in collaborazione con gli albergatori, i ristoratori, gli agriturismi, gli agricoltori, gli artigiani e i promotori del turismo. Entro la fine del 2009 sarà infatti portata a compimento la terza fase del progetto che prevede tra le iniziative più significative: la registrazione del marchio; la definizione delle schede di prodotto; l’inserimento dei produttori e dei prodotti che ancora non ne fanno parte; la realizzazione di un contenitore, per veicolare i prodotti selezionati sul mercato, marchiato “Paniere della Provincia Verde”, la realizzazione delle vetrofanie “Il Paniere della Provincia Verde”, “Qui si mangia sardo”; un disciplinare per l’attribuzione delle vetrofanie; l’assegnazione delle vetrofanie alle aziende produttrici che hanno partecipato alla costituzione del Paniere; la realizzazione e l’assegnazione di vetrofanie del “Paniere” e del “Qui si mangia sardo” alle strutture ricettive accreditate. Sarà inoltre realizzata una promozione a livello regionale e nazionale per far conoscere anche oltre i confini provinciali i migliori prodotti delle aziende del Medio Campidano.

 

 

Nobas

  • Segariu: successo per la prima edizione di “Le vie del Grano … segui la spiga” Segariu: successo per la prima edizione di “Le vie del Grano … segui la spiga”
    20/10/11 - PROLOCO SEGARIU - Un sole cocente, un cielo terso e un notevole afflusso di visitatori hanno coronato con grande successo la prima rassegna “Le vie del grano … segui la spiga”, organizzata a Segariu lo scorso 16 ottobre dalla proloco in collaborazione con l’amministrazione comunale e provinciale, con l’obiettivo di promuovere la produzione e il...
  • Logo della manifestazione "Mercato Rurale le Tre Terre" Mercato Rurale Le Tre Terre: sagra delle pecora e un corso dell’intreccio
    20/10/11 - REDAZIONE - È possibile consultare la mappa e il programma del prossimo appuntamento del Mercato Rurale Le Tre Terre, che si svolgerà sabato 22 ottobre nella struttura del Consorzio Industriale di Villacidro (SP 61 km 4 – strada Villacidro - San Gavino). La mappa del mercato...
  • Il Mercato Rurale Le Tre Terre, il cui prossimo appuntamento si terrà sabato 8 ottobre presso gli stabilimenti del Consorzio Industriale di Villacidro Sabato 22 Ottobre, nuovo appuntamento al Mercato Rurale le Tre Terre
    19/10/11 - COMUNICATO STAMPA - Presso la struttura del consorzio industriale SP 61 km 4, tutti i sabato si svolge il mercato rurale le Tre Terre, un progetto della provincia per la valorizzazione delle aziende agroalimentari ed artigianali e il sostenimento dell’economia del territorio. Tutte le aziende del territorio iscritte regolarmente alla camera di commercio possono...
  • Dall’argilla ai tegami da fiamma Dall’argilla ai tegami da fiamma
    14/10/11 - REDAZIONE -  “Dall’argilla ai tegami da fiamma” è il nuovo video Vs/Tv realizzato dalla Provincia del Medio Campidano per illustrare le tecniche di foggiatura e decorazione dei tegami da fiamma, realizzati con la terra rossa estratta dalle campagne di Pabillonis. Il filmato è fruibile nella sezione community del portale e nel canale YouTube istituzionale della Provincia....
  • Il Mercato Rurale Le Tre Terre, il cui prossimo appuntamento si terrà sabato 8 ottobre presso gli stabilimenti del Consorzio Industriale di Villacidro Le novità del Mercato Rurale le Tre Terre: vi aspettiamo sabato 15 ottobre a Villacidro
    14/10/11 - REDAZIONE - Si conferma l’appuntamento di sabato 15 ottobre al Mercato Rurale le Tre Terre nella zona industriale di Villacidro: produttori agroalimentari, artigiani e artisti del territorio saranno presenti nella struttura adiacente al Consorzio Industriale dalle ore 10.00 alle 18.00. Per ogni appuntamento del Mercato, che resterà aperto tutti i sabato sino alla ...
  • Paniere della Provincia Verde Prodotti locali in vetrina nel mercato “Le tre terre”
    07/10/11 - L'UNIONE SARDA - VILLACIDRO. Arrivano da Linas, Campidano e Marmilla. Domani riaprirà il mercato rurale "Le tre terre". Dopo la prima prova di vendita di un anno fa, il Comune di Villacidro, il Consorzio Industriale e la Provincia del Medio Campidano hanno deciso di riavviare il mercato dei contadini e degli artigiani artisti. La nuova struttura sarà una vetrina dei prodotti  ...

|< « INDIETRO 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 AVANTI » >|