Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione dell'olivicoltura

olive in salamoia

L’Amministrazione provinciale è impegnata in un percorso di valorizzazione delle produzioni locali attraverso il progetto de “Il Paniere del Medio Campidano” e diversi piani di valorizzazione riguardanti specifiche colture. Tra le diverse attività agricole, l’olivicoltura è punto fondamentale per l’economia del territorio e, pertanto, è stato predisposto uno specifico piano di Valorizzazione a sostegno degli Imprenditori Agricoli del settore, in particolare nella formazione professionale per la trasformazione delle olive da tavola. Il comparto olivicolo vive una situazione difficile, con le imprese agricole che devono far fronte a costi di produzione crescenti, e un mercato inondato dalle produzioni estere di olio extravergine e olive da mensa.

Il Piano di valorizzazione dell’olivicoltura tratterà:

  • la valorizzazione dell’olio stravergine di oliva, delle olive verdi, delle olive in salamoia;
  • la valorizzazione del prodotto da avviar al mercato del fresco attraverso lo studio e la fornitura degli imballaggi delle aziende interessante;
  • la diversificazione produttiva dei derivati e studio di Marketing;
  • la lotta alla mosca olearia;
  • la formazione dei produttori e la promozione del comparto su scenari regionali e nazionali;
  • la partecipazione alla rassegna promozionale degli oli monovarietali d’Italia in una località nazionale che verrà individuata dalle “Città del Bio”;
  • la valorizzazione degli ulivi monumentali per il valore storico-antropologico per citazione o rappresentazione in documenti o rappresentazioni iconografiche-storiche.

 

 

Nobas

  • olio Oscar dell'olio nuovo Produttori in gara da tutta la Sardegna
    16/02/11 - L'UNIONE SARDA - Gonnosfanadiga Sabato le premiazioni. Sabato alle 10, nella Fiera Mercato a Gonnosfanadiga, si svolgeranno le premiazioni dell'undicesimo concorso regionale "Olio nuovo". I primi cinquanta oli classificati passano alla fase finale del concorso nazionale "Montiferru". «La finalità del concorso, promosso dal Comune, dall'assessorato regionale all'Agricoltura, dalla Provincia del Medio Campidano, dalla Camera di commercio di Cagliari, dalle...
  • olive Oscar delle olive, 9 aziende in gara
    02/02/11 - L'UNIONE SARDA - Gonnosfanadiga. Venerdì e sabato il primo concorso regionale sulla qualità. Venerdì e sabato, nella Fiera Mercato in via Nazionale a Gonnosfanadiga si svolgerà il primo concorso regionale "Olive da tavola in salamoia al naturale". Aspirano al primo premio sei aziende di Gonnosfanadiga, Bruno...
  • olive I Edizione del Concorso regionale "Olive da Tavola in salamoia al naturale"
    28/01/11 - COMUNE DI GONNOSFANADIGA - Venerdi 4 e Sabato 5 Febbraio 2011, si terrà a Gonnosfanadiga il 1° Concorso Regionale “Olive da Tavola in Salamoia al Naturale”. Due giornate dedicate all’olivicoltura, con la Premiazioni dei vincitori con l’oliva d’oro e consegna referti delle analisi e attestati alle aziende partecipanti al 1° concorso regionale sulle olive da tavolo in salamoia al naturale...
  • olivo Concorsi di potatura dell'olivo, selezioni zonali 2011
    21/01/11 - REGIONE AUTONOMA DELLA SARDEGNA - Al via le "selezioni zonali" di potatura dell'olivo, valide per l'accesso al VI concorso regionale "S'Ischimadorza" e al IX campionato nazionale "Le forbici d'oro" che quest'anno, per la prima volta, si tiene in Sardegna. Organizzate dall'Agenzia Laore Sardegna, le "selezioni zonali" consistono in cinque prove pratiche di potatura dell’olivo...
  • olio extra vergine di oliva L'elenco regionale aggiornato dei tecnici ed esperti degli oli di oliva
    21/01/11 - REGIONE AUTONOMA DELLA SARDEGNA - L'Assessorato dell'Agricoltura e riforma agro-pastorale ha pubblicato l'elenco ufficiale, su base regionale, dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini. Il documento è aggiornato alla data del 31 dicembre 2010. Ricordiamo che l'iscrizione nell'elenco nazionale deve essere richiesta alla Camera di commercio...
  • olio Convegno dal titolo "C'è olio e olio"
    13/01/11 - REDAZIONE - Sabato 15 gennaio alle ore 10, presso Villa Asquer a Tuili si terrà il convegno dal titolo "C'è olio e olio". Dopo i saluti del Presidente della Provincia, Fulvio Tocco, inteverranno di seguito: il Rettore dell'Università degli Studi di Sassari, Prof. Attilio Mastino "L'olio nella storia romana"...

|< INDIETRO 1 2 3 [4] 5 6 7 8 AVANTI » >|