Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione dell'olivicoltura

olive in salamoia

L’Amministrazione provinciale è impegnata in un percorso di valorizzazione delle produzioni locali attraverso il progetto de “Il Paniere del Medio Campidano” e diversi piani di valorizzazione riguardanti specifiche colture. Tra le diverse attività agricole, l’olivicoltura è punto fondamentale per l’economia del territorio e, pertanto, è stato predisposto uno specifico piano di Valorizzazione a sostegno degli Imprenditori Agricoli del settore, in particolare nella formazione professionale per la trasformazione delle olive da tavola. Il comparto olivicolo vive una situazione difficile, con le imprese agricole che devono far fronte a costi di produzione crescenti, e un mercato inondato dalle produzioni estere di olio extravergine e olive da mensa.

Il Piano di valorizzazione dell’olivicoltura tratterà:

  • la valorizzazione dell’olio stravergine di oliva, delle olive verdi, delle olive in salamoia;
  • la valorizzazione del prodotto da avviar al mercato del fresco attraverso lo studio e la fornitura degli imballaggi delle aziende interessante;
  • la diversificazione produttiva dei derivati e studio di Marketing;
  • la lotta alla mosca olearia;
  • la formazione dei produttori e la promozione del comparto su scenari regionali e nazionali;
  • la partecipazione alla rassegna promozionale degli oli monovarietali d’Italia in una località nazionale che verrà individuata dalle “Città del Bio”;
  • la valorizzazione degli ulivi monumentali per il valore storico-antropologico per citazione o rappresentazione in documenti o rappresentazioni iconografiche-storiche.

 

 

Nobas

  • olive da mensa Olive locali nei ristoranti
    27/03/09 - LA NUOVA SARDEGNA - Sanluri. Iniziativa di Provincia e LAORE. I ristoratori, gli albergatori, gli agriturismo e perfino i baristi del Medio Campidano daranno una mano ai produttori di olive da mensa e di olio extravergine proponendo e facendo consumare nelle loro attività il prodotto locale. La Provincia, in collaborazione con...
  • raccolta olive Agrumi e oliveti, un patrimonio che crea economia
    17/12/08 - 17/12/2008 - Villacidro. Un incontro all'auditorium. Valorizzare l'esistente, ottimizzando e mettendo a sistema le risorse territoriali. È quanto emerge dal piano strategico d'indirizzo economico e sociale, elaborato dall'amministrazione comunale di Villacidro, che sarà discusso sabato con inizio alle 10 nell'auditorium parrocchiale di Santa Barbara. Quattro i possibili scenari di sviluppo del piano: "la ruralità come valore"...
  • olive da tavola XXII° Sagra delle Olive
    21/11/08 - REDAZIONE - Dal 21 al 23 Novembre si svolgerà a Gonnosfanadiga la Sagra delle olive che è oramai giunta alla sua XXII edizione ..le olive e l’olio rappresentano da lunghissimo tempo una significativa realtà produttiva di Gonnosfanadiga e un rilevante fattore identitario di questo territorio...  sarà possibile visitare il Frantoio Foddi ......
  • olive da mensa Gonnosfanadiga si conferma la patria delle olive da mensa
    27/09/08 - REDAZIONE - Nei comuni del Medio Campidano le olive sono sane e di alta qualità. E’ iniziata la raccolta delle olive verdi per il mercato del fresco...per la prossima campagna sarà la Provincia con un proprio Piano di Valorizzazione ad accompagnare...

|< « INDIETRO 8 9 10 11 [12]