Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione dell'olivicoltura

olive in salamoia

L’Amministrazione provinciale è impegnata in un percorso di valorizzazione delle produzioni locali attraverso il progetto de “Il Paniere del Medio Campidano” e diversi piani di valorizzazione riguardanti specifiche colture. Tra le diverse attività agricole, l’olivicoltura è punto fondamentale per l’economia del territorio e, pertanto, è stato predisposto uno specifico piano di Valorizzazione a sostegno degli Imprenditori Agricoli del settore, in particolare nella formazione professionale per la trasformazione delle olive da tavola. Il comparto olivicolo vive una situazione difficile, con le imprese agricole che devono far fronte a costi di produzione crescenti, e un mercato inondato dalle produzioni estere di olio extravergine e olive da mensa.

Il Piano di valorizzazione dell’olivicoltura tratterà:

  • la valorizzazione dell’olio stravergine di oliva, delle olive verdi, delle olive in salamoia;
  • la valorizzazione del prodotto da avviar al mercato del fresco attraverso lo studio e la fornitura degli imballaggi delle aziende interessante;
  • la diversificazione produttiva dei derivati e studio di Marketing;
  • la lotta alla mosca olearia;
  • la formazione dei produttori e la promozione del comparto su scenari regionali e nazionali;
  • la partecipazione alla rassegna promozionale degli oli monovarietali d’Italia in una località nazionale che verrà individuata dalle “Città del Bio”;
  • la valorizzazione degli ulivi monumentali per il valore storico-antropologico per citazione o rappresentazione in documenti o rappresentazioni iconografiche-storiche.

 

 

Nobas

  • olivicoltura Ecco la riscossa degli olivicoltori
    08/11/09 - L'UNIONE SARDA - Gonnosfanadiga. Dopo un 2008 condizionato dalla pesante crisi del settore. Segnali di ripresa nel comparto olivicolo. Tra amarezza e speranze comincia la risalita degli olivicoltori che cercano di superare l'annata pessima del 2008. La quantità quest'anno non è abbondante ma la qualità...
  • Convegno sul tema “Un piano strategico per lo sviluppo dell'olivicoltura del Medio Campidano” Gonnosfanadiga. Sagra delle olive Esperti a convegno
    06/11/09 - L'UNIONE SARDA - In occasione della Sagra delle olive la Provincia del Medio Campidano ha organizzato per domani una giornata di studio sul comparto olivicolo e oleario che avrà inizio alle 10, nella fiera mercato, con il convegno sul tema "Un piano strategico per lo sviluppo dell'olivicoltura del Medio Campidano"...
  • olive Tutto pronto per la sagra delle olive
    05/11/09 - L'UNIONE SARDA - L'appuntamento da domani a domenica con degustazione di olio. Gonnosfanadiga da domani a domenica ospiterà la ventitreesima edizione della sagra delle olive e la mostra mercato dell'agroalimentare e dei mestieri locali. La manifestazione prevede una serie di iniziative atte alla presentazione dei prodotti oleari e...
  • olive in salamoia La Sagra delle olive - Una sagra per l'oro dei campi
    25/10/09 - LA GAZZETTA DEL MEDIO CAMPIDANO - Il primo week-end di novembre a Gonnosfanadiga arriva l’atteso appuntamento con la Sagra delle olive giunta alla :XXIII edizione. Dal 6 all’ 8 novembre una serie di iniziative ormai tradizionali con l'aggiunta di alcuni nuovi ingredienti catalizzeranno l’attenzione del pubblico sul fiore all occhiello...
  • Olio di Gonnosfanadiga Gonnosfanadiga. Concorso a premi per l'olio sardo puro extravergine
    16/10/09 - L'UNIONE SARDA - Nel primo week-end di novembre, a Gonnosfanadiga si svolgerà la Sagra delle olive, giunta alla XXIII edizione. La manifestazione, che si articolerà in tre giornate, dal 6 all'8 novembre, prevede una serie di iniziative finalizzate alla presentazione dei prodotti oleari e alla degustazione di quelli tipici....
  • Campo di grano L’alleanza dei contadini e pastori per salvare la Sardegna - un commento del Presidente Fulvio Tocco
    06/08/09 - COMUNICATO STAMPA - Sono bastati 50 anni per relegare ad attività economica e sociale marginale il settore primario che nell’isola ha 5000 anni di storia. Ora se ne pagano le conseguenze. Può apparire paradossale, ma una nuova relazione tra contadini e pastori e l’unità delle organizzazioni professionali agricole...

|< « INDIETRO 6 7 8 9 [10] 11 12 AVANTI >|