Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione dell'olivicoltura

olive in salamoia

L’Amministrazione provinciale è impegnata in un percorso di valorizzazione delle produzioni locali attraverso il progetto de “Il Paniere del Medio Campidano” e diversi piani di valorizzazione riguardanti specifiche colture. Tra le diverse attività agricole, l’olivicoltura è punto fondamentale per l’economia del territorio e, pertanto, è stato predisposto uno specifico piano di Valorizzazione a sostegno degli Imprenditori Agricoli del settore, in particolare nella formazione professionale per la trasformazione delle olive da tavola. Il comparto olivicolo vive una situazione difficile, con le imprese agricole che devono far fronte a costi di produzione crescenti, e un mercato inondato dalle produzioni estere di olio extravergine e olive da mensa.

Il Piano di valorizzazione dell’olivicoltura tratterà:

  • la valorizzazione dell’olio stravergine di oliva, delle olive verdi, delle olive in salamoia;
  • la valorizzazione del prodotto da avviar al mercato del fresco attraverso lo studio e la fornitura degli imballaggi delle aziende interessante;
  • la diversificazione produttiva dei derivati e studio di Marketing;
  • la lotta alla mosca olearia;
  • la formazione dei produttori e la promozione del comparto su scenari regionali e nazionali;
  • la partecipazione alla rassegna promozionale degli oli monovarietali d’Italia in una località nazionale che verrà individuata dalle “Città del Bio”;
  • la valorizzazione degli ulivi monumentali per il valore storico-antropologico per citazione o rappresentazione in documenti o rappresentazioni iconografiche-storiche.

 

 

Nobas

  • Olive Cerimonia di premiazione dei vincitori del concorso “La Nera di Gonnos: variazioni sul tema”
    01/07/10 - COMUNICATO STAMPA - In occasione del concorso “Olive da Tavola in salamoia” si svolgerà il prossimo 9 luglio, intorno alle ore 11:00, presso il Centro Risorse Territoriale, Scuola Media, Piazza Giovanni XXIII° a Gonnosfanadiga, la cerimonia di premiazione dei vincitori della I^ edizione del...
  • Oliva I^ Edizione bando di concorso: "La nera di Gonnos: variazioni sul tema"
    01/04/10 - REDAZIONE - Considerata l’importanza della produzione olivicola,che, in Sardegna e nel territorio provinciale, si concentra nel Comune di Gonnosfanadiga, dove si produce una particolare cultivar detta “la nera di Gonnos”, in esecuzione delle deliberazioni di Giunta provinciale...
  • Intervento del Presidente Fulvio Tocco - Montevecchio tavola rotonda biodiversità Biodiversità, Sardegna scrigno di tesori
    29/03/10 - L'UNIONE SARDA - Guspini. Provincia e “Città del Bio” in prima fila per tutelare le specie animali e vegetali Nell'Isola, pecore nere, maiali pezzati e cavallini fossili viventi Salvare le specie autoctone dall'estinzione e valorizzare, in Sardegna, la biodiversità. L'impegno dell'Amministrazione provinciale...
  • Intervento del Presidente Fulvio Tocco - Montevecchio tavola rotonda biodiversità Biodiversità, una ricchezza
    28/03/10 - L''UNIONE SARDA - Provincia. In un convegno la proposta della Provincia di valorizzare le caratteristiche uniche della zona «Maiali, dune e miniere sono un patrimonio» Nel Medio Campidano è presente un patrimonio genetico e ambientale che può costituire la base...
  • esemplare di cervo sardo - Montevecchio Montevecchio patria della biodiversità
    26/03/10 - LA NUOVA SARDEGNA - Domani la manifestazione nazionale organizzate da Città Bio Esperti a confronto sul grande patrimonio agricolo e ambientale MONTEVECCHIO. Sarà l’ex borgo minerario a ospitare, domani, la prima delle manifestazioni di celebrazione dell’«Anno della...
  • Cavallino della Giara Montevecchio capitale della “biodiversità”
    26/03/10 - L'UNIONE SARDA - Guspini La Giornata mondiale. Domani e domenica la Provincia del Medio Campidano celebra la Giornata della Biodiversità, proclamata dall'Onu. E' l'unico appuntamento in Sardegna, voluto dall'Associazione "Città del Bio". Si inizia alle 9,30, nella sala...

|< « INDIETRO 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 AVANTI » >|