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Sardegna

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Vivere la campagna

Alla festa del «binu de missa»

Prodotti del Paniere della Provincia Verde

Thursday, September 29, 2011 - LA NUOVA SARDEGNA

Collinas, da domani convegni e amarcord sul nuragus 
   

COLLINAS. Con il prologo in programma alle 18 nei locali dell’ex monte granatico, dedicato al convegno “Paniere dei prodotti agroalimentari della provincia del Medio Campidano” che tra i relatori conterà anche il presidente Fulvio Tocco, comincerà domani l’ormai storicizzato evento “Nuragustiamo, festa dell’ospitalità contadina e pastorale”. Inserita all’interno delle giornate dell’ArgiCultura della Provincia verde, la manifestazione vuole essere soprattutto l’atto celebrativo di quelle che erano le radici socio-economiche del piccolo centro della Marmilla, agricoltura e pastorizia. Agricoltura che aveva la sua punta di diamante giusto nel nuragus, quanto mai apprezzato ed etichettato come “su binu druci de Forru”. Vino che per tutta una serie di fattori tra cui la composizione chimica dei terreni e alcune variabili nel processo di fermentazione riusciva a mantenere un retrogusto dolciastro che lo rendevano ricercato sul mercato perché “binu de missa e po sennoras”. A dare il via alla rievocazione del come eravamo sarà la rappresentazione della pigiatura e torchiatura dell’uva che arriverà in paese trasportata nei tini montati sul carro a buoi; a seguire la cottura del mosto e la sua trasformazione in sapa che andrà ad insaporire “su trigu cottu” (grano cotto) che verrà offerto in degustazione. Quindi alle 17 l’apertura degli stand “Nuragustiamo 2011” dove oltre il prodotto locale si potranno degustare i nuragus proposti dalle migliori cantine isolane; alle 19,30 la degustazione dei piatti tipici collinesi, a seguire lo spettacolo pirotecnico e il gran finale con la serata danzante. A latere dell’ evento si potranno visitare la rassegna “Arte e artigianato a Collinas” e la mostra fotografica “In Collinas”. 
TIGELLIO SEBIS