Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Giornata informativa “Strategie e metodologie per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche del territorio”

locandina Giornata informativa “Strategie e metodologie per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche del territorio”

Wednesday, June 22, 2011 - REDAZIONE

L’Agenzia Laore, nell’ambito dei programmi di attività per lo sviluppo del comparto agricolo, opera e collabora attivamente con le varie istituzioni per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità, tipiche del territorio. In particolare, nella Marmilla sono presenti molteplici prodotti tipici e tradizionali che rappresentano un volano per l’intero settore agroalimentare e culturale del territorio.
La valorizzazione delle varie filiere agricole locali - cereali (pane, paste e dolci), legumi, olio, miele e zafferano, melone in asciutto, formaggi, carni - rientra tra gli obiettivi peculiari dell’Agenzia, in quanto tali filiere stanno perdendo valore economico con ripercussioni negative anche a livello sociale in termini di spopolamento. In armonia con tali obiettivi, è stato organizzato un momento informativo sui requisiti minimi per la lavorazione, valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali, che si terrà a Gesturi il 24 giugno, presso l’aula Didattica Casa Marica, dove verranno presentati i contenuti e gli obiettivi del progetto CTE, Agrisles, di cui l’Agenzia Laore è partner, che coinvolge altre importanti realtà insulari presenti nel Mediterraneo.
  Tale progetto, che ha tra gli obiettivi principali quello di studiare e condividere metodologie finalizzate alla risoluzione dei problemi legati all’insularità, è inserito nel programma Med 2007/2013, attivato dall’Unione Europea attraverso i fondi FESR per elaborare un metodo comune per la diffusione delle innovazioni agricole nelle isole del Mediterraneo. Nell’ambito del progetto Agrisles si sta attualmente analizzando il “Paniere Verde”, ideato dalla Provincia del Medio Campidano per la promozione dei prodotti agroalimentari del territorio, con l’intento di elaborare un modello metodologico innovativo valido per lo sviluppo e la promozione del comparto agricolo e altresì favorire la cooperazione tra le isole del Mediterraneo.