Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione del miele

esposizione di diverse varietà di miele

Mentre nel mondo scatta l’allarme per la sopravvivenza delle api, a rischio per i danni provocati dalla degenerazione del clima, la Provincia del Medio Campidano ha avviato un intervento di natura eccezionale e temporanea per valorizzare il ruolo multifunzionale dell’apicoltura per la salvaguardia della biodiversità e degli ecosistemi naturali.
Attraverso il Progetto denominato “Piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale” l’Amministrazione provinciale intende favorire, attraverso l’erogazione di contributi finanziari a fondo perduto, il sostegno degli apicoltori operanti nel territorio che intendano proporre interventi diretti a migliorare le condizioni di produzione del comparto. L’obiettivo è quello di frenare la diminuzione degli alveari allevati e il conseguente abbandono dell’attività.
Un provvedimento di natura eccezionale e temporanea, non previsto dall’attuale legislazione nazionale e regionale, diretto agli operatori che mantengono l’attività sul territorio, una sorta di premio di mantenimento per alveare denunciato presso la ASL. Così come sostenuto dal Presidente Fulvio Tocco, nei numerosi incontri a sostegno del comparto, “Ogni ape fa un dono alla natura e all’agricoltura”. Le api, infatti, con la loro azione pronuba contribuiscono all’80% delle impollinazioni che avvengono in natura e dalla cui attività dipende la sopravvivenza di gran parte delle essenze vegetali del pianeta.
Con questo intervento, correlato al progetto “Vivere la campagna” che favorisce la rotazione dei terreni coltivati, la Provincia agisce direttamente a tutela della conservazione dell’ambiente e dell’agricoltura, anche grazie a una pratica apicola sostenibile che consente l’impollinazione naturale di piante coltivate e selvatiche.
Il progetto a sostegno del comparto apistico ha riscosso il consenso degli apicoltori operanti nel territorio che per le “prima volta vedono premiata la valenza ambientale dell’attività apistica”.
La Provincia del Medio Campidano aderisce, insieme ai comuni di Guspini ed Arbus, all’”Associazione Nazionale delle Città del Miele”, Associazione che si attiva nella promozione di manifestazioni collettive, per favorire lo scambio di esperienze e la reciproca conoscenza tra ricercatori, studiosi, operatori, produttori e consumatori di miele.
L’Amministrazione provinciale sostiene la Sagra del Miele di Montevecchio all’interno delle giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, punta a promuovere e a tutelare e valorizzare il miele di qualità, inserendolo nel Paniere dei prodotti agroalimentari della Provincia Verde, incentivandone il consumo e migliorandone la qualità con il concorso regionale “ Mieli tipici della Sardegna” che si svolge ogni anno a Montevecchio in collaborazione con l’agenzia LAORE. Al concorso Grandi Mieli d'Italia - Premio Giulio Piana, organizzato dall'Osservatorio nazionale produzione e mercato miele, la Provincia del Medio Campidano ha ottenuto due importanti riconoscimenti “Due gocce d’oro 2008” per il miele di Eucalipto.
La Sardegna in generale è la regione italiana più prolifica nella produzione di miele di qualità superiore per via della ricchezza floreale mielifera, per il clima particolarmente mite, per l’assenza di fattori inquinanti e per un’antica tradizione nell’allevamento delle api, in particolare nel Medio Campidano. Il miele locale ha profumi, sapori e componenti nutritivi caratteristici, derivanti prevalentemente dalle specie floreali endemiche che crescono nelle diverse zone del territorio e favoriscono la presenza di una grande quantità di varietà: dal più comune millefiori, al miele di asfodelo, di cardo selvatico, di eucalipto, d’arancia e di corbezzolo, pregiato e caratteristico per il suo sapore moderatamente amarognolo e comunque molto apprezzato. È usato per la produzione di dolci (dal torrone alle pardulas) e diventa prezioso anche per le sue capacità lenitive e curative contro la tosse, per gli anemici e per le proprietà balsamiche.

 

 

Nobas

  • diverse varietà di miele Pubblicate le graduatorie provvisorie relative ai bandi: asparago - zafferano - suino di razza sarda - patrimonio apistico
    17/04/09 - REDAZIONE - Si comunica che sono state pubblicate le graduatorie provvisorie relative ai seguenti bandi: 1.bando pubblico per l’erogazione di contributi finanziari a favore delle imprese agricole a valere sul “piano di valorizzazione dell’asparago”...
  • api nel favo Dalla Provincia un sostegno straordinario per il miele
    01/02/09 - IL MEDIOCAMPIDANO - Gli apicoltori del territorio verranno incentivati a curare gli allevamenti. Fornire agli apicoltori del Medio Campidano un sostegno di natura eccezionale e temporanea, che mira a riconoscere e valorizzare il ruolo multifunzionale dell’attività apistica per la salvaguardia della biodiversità e dell’ecosistema. E’ questa l’ipotesi discussa dall’Amministrazione Provinciale con gli operatori del comparto apistico nella Biblioteca di Guspini che, insieme al comune di Arbus, aderisce all’Associazione Città del Miele, di cui fa parte anche...
  • miele Bando pubblico per l’erogazione di agevolazioni a favore degli imprenditori agricoli, a valere sul “piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale”
    29/01/09 - COMUNICATO STAMPA - Si informano gli imprenditori agricoli che, con determina dirigenziale n. 131 del 30/12/2008, questa Provincia ha pubblicato apposito bando pubblico per l’erogazione di agevolazioni finanziarie a valere sul “piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale”, nel rispetto degli aiuti “de minimis” di cui al Reg. (CE) n. 1535 del 2007 per il settore della produzione dei prodotti agricoli. “Obiettivo generale...
  • saponette a base di miele «È questo il miele delle meraviglie»
    08/01/09 - LA NUOVA SARDEGNA - Piano straordinario della giunta provinciale per esaltare il patrimonio degli apicoltori. Mentre nel mondo scatta l’allarme per la sopravvivenza delle api, a rischio per i danni provocati dalla degenerazione del clima, la Provincia del Medio Campidano ha avviato un intervento di natura eccezionale e temporanea per valorizzare il ruolo multifunzionale dell’apicoltura....
  • miele Incentivi per gli apicoltori contro la moria di api
    25/12/08 - LA GAZZETTA DEL MEDIO CAMPIDANO - Apicoltori in ginocchio a causa della presenza della varroa, pericoloso parassita e del gruccione, un uccello che si ciba di api. La provincia del Medio Campidano vuole correre ai ripari e ha scelto la strada di un incentivo al comparto apicolo che sta vivendo queste gravi problematiche. La provincia sta dalla parte dell' apicoltore e lo dimostra con un incontro avvenuto il 3 dicembre scorso nella biblioteca comunale di Guspini per discutere assieme agli apicoltori il destino di un settore fondamentale nella...
  • miele Città del miele, via libera all'adesione
    10/09/08 - L'UNIONE SARDA - Provincia.
    Il Medio Campidano aderisce a "Le Città del miele". Il presidente della Provincia, Fulvio Tocco, ha concordato l'adesione con Dino Robaldo Di Montezemolo, responsabile dell'associazione, l'assessore della Comunità montana delle Valli, Mongia Cevetta...

|< « INDIETRO 2 3 4 5 [6] 7 AVANTI >|