Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Nobas

  • paesaggio Le Province sarde intensificano il dialogo sui temi della ruralità
    15/07/11 - COMUNICATO STAMPA - Se è vero, come è vero, che le politiche di sviluppo secondo gli indirizzi dati dalle norme europee devono essere commisurate ai territori, non c’è dubbio che l’ente intermedio ha la taglia giusta per queste politiche. La crisi dei campi ha prodotto una spinta dal basso da parte delle categorie interessate mostrando una vitalità nuova ed inedita...
  • delegazione del Consiglio provinciale di Sassari e una rappresentanza del Consiglio provinciale del Medio Campidano La sfida della competizione territoriale parte dalle Province
    15/07/11 - COMUNICATO STAMPA - Sanluri. Riunione tra le delegazioni del Consiglio provinciale di Sassari e Medio Campidano. Con 8 milioni di euro l’anno è possibile mantenere i motori accesi dell’agricoltura. Di fronte all’inerzia della giunta regionale, le province sono in movimento per sostenere la coltivazione del territorio finalizzata alla ripresa dell’economia regionale...
  • Incontro a Sanluri tra Commissioni provinciali di Sassari e del Medio Campidano per discutere di prodotti locali Incontro a Sanluri tra Commissioni provinciali di Sassari e del Medio Campidano per discutere di prodotti locali
    14/07/11 - COMUNICATO STAMPA - Mercoledì 13 luglio, presso la sede della presidenza a Sanluri, in via Carlo Felice , si è tenuto l’incontro tra le commissioni Agricoltura e P.I. della Provincia del Medio Campidano e le omologhe commissioni della Provincia di Sassari.  L’ordine del girono dell’incontro è stato il tema della valorizzazione dei prodotti locali ...
  • Turri: Festa Regionale della mietitura e trebbiatura del grano Turri: Festa Regionale della mietitura e trebbiatura del grano
    13/07/11 - REDAZIONE - La Festa Regionale della mietitura e trebbiatura del grano, svoltasi a Turri il 3 e 4 luglio scorso, è al centro del nuovo video realizzato dal Servizio Innovazione Tecnologica. È dal 1994 che questo piccolo paese, nel cuore della Marmilla, propone una dimostrazione fedele delle attività del lavoro nei campi, con il desiderio di preservarne e farne conoscere...
  • trattore Tavolo verde per «gestire» l’agricoltura
    09/07/11 - LA NUOVA SARDEGNA -  Lo ipotizza la Provincia. SANLURI. La Provincia più agricola fra quelle sarde si attrezza per consolidare la sua specificità e pensa a un “tavolo verde” con le organizzazioni professionali di categoria, della cooperazione e sindacali al fine di dar luogo a una Conferenza agraria che affronti in maniera radicale i problemi del settore e proponga le ...
  • agricoltura La Provincia prepara la costituzione del Tavolo Verde
    08/07/11 - COMUNICATO STAMPA - Tocco: Sarà il tavolo provinciale del settore agricolo e dello sviluppo rurale La provincia del Medio Campidano costituirà il Tavolo Verde per sentire le organizzazioni professionali agricole, della cooperazione e i sindacati per l’organizzazione della conferenza agraria. Sarà il tavolo provinciale del “settore agricolo e dello sviluppo rurale” che verrà istituito con

     ...

|< « INDIETRO 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 AVANTI » >|