Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Formaggi

Formaggio

Tra i prodotti isolani il formaggio è certamente il più noto. Il suo sapore intenso è reso inconfondibile dagli estesi pascoli offerti da una terra antica in cui si gode di favorevoli condizioni climatiche. Se a tutto ciò si aggiunge che da millenni in Sardegna si alleva una razza autoctona, non è difficile capire il perché di tanta esclusiva bontà e varietà. Il Medio Campidano ha molto da dire in quanto a formaggi; la lunga pratica dell’allevamento dovuta ai ricchi pascoli di pianura e montani, ha favorito la varietà e qualità della produzione. Tra i formaggi, prodotti dai privati e dalle piccole e medie aziende, talvolta a conduzione familiare, si ricordano il pecorino, ottenuto con lunghi tempi di stagionatura e particolari condizioni di temperatura e umidità, dal gusto forte e gradevolmente piccante e con elevati valori nutrizionali ed energetici, gli ottimi caprini locali caratterizzati da una maggiore digeribilità e leggerezza, presenti a pasta cruda, friabili e dall’aroma inconfondibile del latte caprino, e a pasta molle, bianchissima e cremosa, capace di esaltare il sapore degli alimenti ad essa accompagnati. Ricordiamo poi la ricotta, immancabile nella preparazione di dolci e ravioli, ma ottima anche da assaporare con zucchero e scorza di limone o con il miele; su casu axedu, formaggio acido da gustare col miele; su casu ‘e fitta, pecorino in salamoia con cui preparare una caratteristica minestra con finocchietto selvatico o mentuccia di fiume; e su casu friscu, formaggio fresco particolarmente consumato nel periodo pasquale ad arricchimento di zuppe e minestre.

Le aziende

  • Antica Fattoria del Conte
    Z.I. Strada C2 bis - Villacidro
    Telefono: 070 9343012
  • Az. Agr. Bussu Antonio
    Loc. Putzu Nieddu - Guspini
    Telefono: 070 976509 - 380 4552522
  • Az. Agr. Lecis Maura
    Loc. Casiaroni - S.P. 60 km. 2,300 - Samassi
    Telefono: 070 9388910 - 339 2672049
  • Azienda Agricola Zafferano San Gavino di Ennas Fabrizio
    Via Regina Margherita, 15 - San Gavino Monreale
    Telefono: 070 9338721 - 347 5018571
    Fax: 070 9338721
    e-mail: zafferanosangavino@gmail.com ; fabrizioennas@gmail.com
    sito internet: www.zafferanodisangavino.it
  • Caseificio Antico Casale s.r.l.
    SS 131 km. 41,00 - Sanluri
    Telefono: 070 9370648
    Fax: 070 9370648
    e-mail: anticocasale@tiscali.it
  • Caseificio Aquila Vittorio
    Via Circonvallazione 23 - Furtei
    Telefono: 070 9302659
    Fax: 070 9305156
  • Cen.Tra.L s.r.l.
    SS 131 km. 40,250 - Serrenti
    Telefono: 070 9371363
    Fax: 070 9370175
    e-mail: central@central.it
    sito internet: www.central.it
  • Fattorie Girau
    Via Cracaxia, 5  - San Gavino Monreale
    Telefono: 070 9339239 - 070 9377054
    Fax: 070 9337023
    e-mail: fatgirau@fattorie.girau.com
    sito internet: www.fattoriegirau.it
  • Funtanazza Società Semplice Agricola
    Località Funtanazza c/o Lampis - Arbus
    Telefono: 070 977112 - 329 6216096
    Fax: 178/2239329
    e-mail: funtanazza@funtanazza.it
    sito internet: www.funtanazza.it
  • Genna 'e Sciria di Saba Monica
    Strada Arbus Montevecchio - Arbus
    Telefono: 070 9754086 - 348 0304245
<< INDIETRO [1] | 2 |AVANTI »|