Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Le giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il Presidente Fulvio Tocco saluta un espositore durante la Sagra del Pane di Gonnosfanadiga inserita nell'ambito delle giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il circuito di AgriCultura, che collega idealmente tutti i Comuni della Provincia in un percorso agro-gastronomico, culturale e scientifico e si snoda su nove mesi l’anno, è arrivato al suo terzo anno di esperienze. Attraverso questo viaggio vengono presentati una serie di appuntamenti, alcuni dei quali di rilevanza regionale e nazionale, che però fino a tempi recenti erano risultati staccati fra loro e che vengono ora integrati in modo che non soltanto possano fruire di maggiori risorse, ma possano spostare da un comune all’altro l’utenza, il cosiddetto “turista di un giorno”, che così comincia a conoscere più a fondo, da un appuntamento all’altro, i percorsi interni, i luoghi caratteristici, i punti di rilevanza artistica, culturale o naturalistica, le strutture di ospitalità e di ricezione. Il percorso gastronomico si arricchisce di appuntamenti di carattere culturale e scientifico che stanno determinando delle vere e proprie linee di ricerca continuative in molte delle comunità locali.
Così ad esempio, la rievocazione de su pani arrubiu a Tuili; la Festa della Terra a Furtei; la valorizzazione dell’asparago a Serrenti; la valorizzazione degli ovini da latte a Barumini; la valorizzazione delle ciliegie a Villacidro; la valorizzazione del vecchio vitigno nuragus a Collinas; la valorizzazione della capra ad Arbus; i riti del grano cotto a Segariu; la valorizzazione dei maccarroneddus de cibiru e fibaus a Siddi; la rievocazione de sa fregua e pani indorau a Setzu; la Sagra dei legumi a Las Plassas; la tradizionale preparazione della pecora bollita a Pauli Arbarei; la promozione del miele a Guspini; la valorizzazione del melone in asciutto a Lunamatrona; il ricordo degli antichi mestieri e sapori a Gesturi, Pabillonis e Villanovaforru; l’agroalimentare con l’emblema del pomodoro a Serramanna; la valorizzazione del grano duro a Sardara; dell’olio, delle olive da mensa e degli insaccati a Gonnosfanadiga; la fiera dell’agroalimentare, in cui primeggia il carciofo, a Samassi; la valorizzazione dello zafferano a S.Gavino, Turri e Villanovafranca. Sotto l’emblema de “Sa Matzocca” si è svolto a Villamar il primo banco di prova per la ricostruzione etno-antropologica del mondo pastorale. Lo studio delle erbe spontanee ed officinali ad Ussaramanna; il ricordo dei mestieri e delle forme di vita Medievali a Las Plassas e delle tecniche di panificazione antiche a Gonnosfanadiga, Villamar, Tuili e Genuri. Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ideate sin dai primi mesi di vita della Provincia per la condivisione di un percorso unitario tra le 28 Amministrazioni Comunali al fine di valorizzare i prodotti tipici locali, hanno prodotto un importante risultato: la costituzione del Paniere delle Provincia Verde.
Il programma AgriCultura va dunque ben oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, ma si configura piuttosto come un’azione finalizzata a conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di valorizzazione e sviluppo predisposti dalla Provincia del Medio Campidano. Così come sottolineato dal Presidente Fulvio Tocco “un’azione strumentale allo sviluppo di alcune attività produttive, al rafforzamento dell’identità e dell’economia complessiva del territorio, finalizzata a garantire la più ampia coesione sociale e crescita economica del territorio”.


AgriCultura 2011: E' possibile attivare il servizio gratuito di informativa tramite SMS degli Eventi di AgriCultura e di altri eventi promossi dalla Provincia. Per aderire al servizio inviare richiesta all'indirizzo email agricultura2011@provincia.mediocampidano.it comunicando il numero del cellulare al quale inviare l'informativa

 

 

Nobas

  • Il Presidente Fulvio Tocco durante il convegno olivicoltura tenutosi a Gonnosfanadiga L’agricoltura sta morendo nel disinteresse generale
    21/11/09 - COMUNICATO STAMPA - Lettera aperta del presidente della Provincia Fulvio Tocco. Di fronte al dramma che coinvolge la vita di diverse famiglie di agricoltori, ci sono i cinici di turno che alimentano voci fuorvianti sui progetti della provincia finalizzati alla coltivazione e alla cura del territorio....
  • produttore olive A Gonnosfanadiga produttori e operatori Ho.Re.Ca. delineano un nuovo scenario per lo sviluppo della filiera agroalimentare
    18/11/09 - COMUNICATO STAMPA - Gonnosfanadiga, 13 novembre 2009 – Un buon risultato per l’incontro organizzato dalla provincia del Medio Campidano e dal Comune di Gonnosfanadiga che stamattina ha coinvolto i produttori del settore olivicolo di Gonnosfanadiga per trovare nuovi sbocchi commerciali e provare a dare una risposta concreta...
  • antico mestiere - macchinario per la tessitura lana III Edizione Concorso fotografico “Il fascino dei mestieri nella cultura sarda”
    13/11/09 - ASSOCIAZIONE SOCIO CULTURALE SU BISU - PABILLONIS - L’Associazione Socio Culturale Su Bisu di Pabillonis, presenta la terza edizione del concorso fotografico dal tema “Il fascino dei mestieri nella cultura sarda”.
    L’obiettivo del concorso è di documentare ed interpretare in chiave moderna la sopravvivenza,...
  • suino di razza sarda 1° Meeting Provinciale del Suino di Razza Sarda
    12/11/09 - REDAZIONE - Domenica 29 novembre 2009 la Provincia del Medio Campidano in collaborazione con il Comune di Villacidro, l’A.I.A. e l’A.I.P.A.CA organizza il 1° Meeting provinciale del Suino di Razza Sarda. Il meeting si terrà dalle ore 9 a Villacidro presso la località “Villascema”....
  • agricoltore Guspini e Villacidro, i due centri con il maggior numero di contadini
    19/10/09 - L'UNIONE SARDA - Nel Medio Campidano la famiglia contadina non s'è estinta. Anzi è persino cresciuta: nei 28 comuni della Provincia verde il numero di chi sceglie di lavorare la terra è passato da 783 del 2007 a 1.191 nel 2008. La presenza più numerosa si registra a Villacidro ed a Guspini. Dunque un incremento di 408 operai-agricoli....
  • salumi Rapporto di un magnifico mese di settembre con le giornate di AgriCultura e del Volontariato
    07/10/09 - COMUNICATO STAMPA - Nel Medio Campidano ci si sveglia presto la mattina e i risultati sono sotto gli occhi di tutti. Nei comuni di Tuili, Lunamatrona, Villanovaforru, Villamar, Segariu, Las Plassas e Sanluri si è visto un gran pubblico interessato alla riconsiderazione dei valori della vita rurale. Nel comune di Serrenti si son radunati 280 volontari...

|< « INDIETRO 5 6 7 8 [9] 10 11 AVANTI >|