Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Le giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il Presidente Fulvio Tocco saluta un espositore durante la Sagra del Pane di Gonnosfanadiga inserita nell'ambito delle giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il circuito di AgriCultura, che collega idealmente tutti i Comuni della Provincia in un percorso agro-gastronomico, culturale e scientifico e si snoda su nove mesi l’anno, è arrivato al suo terzo anno di esperienze. Attraverso questo viaggio vengono presentati una serie di appuntamenti, alcuni dei quali di rilevanza regionale e nazionale, che però fino a tempi recenti erano risultati staccati fra loro e che vengono ora integrati in modo che non soltanto possano fruire di maggiori risorse, ma possano spostare da un comune all’altro l’utenza, il cosiddetto “turista di un giorno”, che così comincia a conoscere più a fondo, da un appuntamento all’altro, i percorsi interni, i luoghi caratteristici, i punti di rilevanza artistica, culturale o naturalistica, le strutture di ospitalità e di ricezione. Il percorso gastronomico si arricchisce di appuntamenti di carattere culturale e scientifico che stanno determinando delle vere e proprie linee di ricerca continuative in molte delle comunità locali.
Così ad esempio, la rievocazione de su pani arrubiu a Tuili; la Festa della Terra a Furtei; la valorizzazione dell’asparago a Serrenti; la valorizzazione degli ovini da latte a Barumini; la valorizzazione delle ciliegie a Villacidro; la valorizzazione del vecchio vitigno nuragus a Collinas; la valorizzazione della capra ad Arbus; i riti del grano cotto a Segariu; la valorizzazione dei maccarroneddus de cibiru e fibaus a Siddi; la rievocazione de sa fregua e pani indorau a Setzu; la Sagra dei legumi a Las Plassas; la tradizionale preparazione della pecora bollita a Pauli Arbarei; la promozione del miele a Guspini; la valorizzazione del melone in asciutto a Lunamatrona; il ricordo degli antichi mestieri e sapori a Gesturi, Pabillonis e Villanovaforru; l’agroalimentare con l’emblema del pomodoro a Serramanna; la valorizzazione del grano duro a Sardara; dell’olio, delle olive da mensa e degli insaccati a Gonnosfanadiga; la fiera dell’agroalimentare, in cui primeggia il carciofo, a Samassi; la valorizzazione dello zafferano a S.Gavino, Turri e Villanovafranca. Sotto l’emblema de “Sa Matzocca” si è svolto a Villamar il primo banco di prova per la ricostruzione etno-antropologica del mondo pastorale. Lo studio delle erbe spontanee ed officinali ad Ussaramanna; il ricordo dei mestieri e delle forme di vita Medievali a Las Plassas e delle tecniche di panificazione antiche a Gonnosfanadiga, Villamar, Tuili e Genuri. Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ideate sin dai primi mesi di vita della Provincia per la condivisione di un percorso unitario tra le 28 Amministrazioni Comunali al fine di valorizzare i prodotti tipici locali, hanno prodotto un importante risultato: la costituzione del Paniere delle Provincia Verde.
Il programma AgriCultura va dunque ben oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, ma si configura piuttosto come un’azione finalizzata a conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di valorizzazione e sviluppo predisposti dalla Provincia del Medio Campidano. Così come sottolineato dal Presidente Fulvio Tocco “un’azione strumentale allo sviluppo di alcune attività produttive, al rafforzamento dell’identità e dell’economia complessiva del territorio, finalizzata a garantire la più ampia coesione sociale e crescita economica del territorio”.


AgriCultura 2011: E' possibile attivare il servizio gratuito di informativa tramite SMS degli Eventi di AgriCultura e di altri eventi promossi dalla Provincia. Per aderire al servizio inviare richiesta all'indirizzo email agricultura2011@provincia.mediocampidano.it comunicando il numero del cellulare al quale inviare l'informativa

 

 

Nobas

  • sede della Presidenza della Provincia del Medio Campidano Il patto di stabilità interno mortifica le amministrazioni più vicine ai cittadini
    21/03/12 - COMUNICATO STAMPA - Province e comuni sopra i 5.000 abitanti costretti a fare i salti mortali per assicurare i servizi ai cittadini. Dal primo gennaio 2013 la tenaglia si stringerà anche sui comuni sopra i mille abitanti con conseguenze negative per lo sviluppo, le imprese e i cittadini. Chi non ha la fortuna di aggiornarsi continuamente sulle norme che regolano la vita...
  • sagra «Il bilancio è magrissimo»,la Provincia taglia le sagre
    20/03/12 - L'UNIONE SARDA - Il presidente Tocco scrive ai sindaci dei ventotto Comuni. Neanche un euro dalla Provincia quest'anno per le sagre nei ventotto Comuni del Medio Campidano. Rischiano di morire gli appuntamenti dedicati a miele, zafferano, melone, pane e altri prodotti locali. Nessuna levata di scudi contro l'amministrazione provinciale dopo quelle per i mancati...
  • olive Annata 2011, poco olio ma di qualità
    22/11/11 - L'UNIONE SARDA - GONNOSFANADIGA. Sagra. Poco olio, ma di qualità. A Gonnosfanadiga quest'anno la campagna olearia è inferiore all'annata scorsa, circa il sessanta per cento in meno, ma è di qualità superiore. «Le condizioni climatiche hanno compromesso la fioritura e la mosca olearia ha fatto il resto, anche se sono stati predisposti tutti i sistemi di lotta biologica...
  • olio e olive La sagra sceglie il miglior olio del nuovo anno
    18/11/11 - L'UNIONE SARDA - Gonnosfanadiga. L'olio extravergine e le olive da mensa costituiscono un elemento caratterizzante della tradizione e della cultura del territorio del Monte Linas, che valorizza l'intera filiera olivicolo-olearia, dai produttori ai frantoiani. Gonnosfanadiga, con quasi 1400 ettari di uliveti, 150.000 piante, 982 produttori, un frantoio privato e dodici aziende...
  • Locandina della manifestazione La storia della fonderia in un museo
    16/11/11 - L'UNIONE SARDA - Week end. Sabato e domenica, nell'ambito del secondo weekend che chiuderà la ventunesima edizione sullo zafferano, sarà inaugurato, in via Montevecchio a San Gavino, il nuovo "Museo delle Due Fonderie", allestito nello splendido edificio ristrutturato negli anni 2008 e 2009, arredato e dotato delle più avanzate attrezzature multimediali. Duecentocinquanta...
  • Locandina XXV sagra delle olive Venerdì la sagra delle olive
    15/11/11 - L'UNIONE SARDA - GONNOS. Fiera. Conto alla rovescia a Gonnosfanadiga per la sagra delle olive che si svolgerà questo fine settimana. La venticinquesima edizione è un traguardo importante per il Comune, per la Pro loco e per la Provincia. Cercheranno di dare un tocco di novità alla kermesse che promuove l'agroalimentare locale, in particolare l'oliva, dalla quale si ricava...

[1] 2 3 4 5 AVANTI » >|