Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Le giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il Presidente Fulvio Tocco saluta un espositore durante la Sagra del Pane di Gonnosfanadiga inserita nell'ambito delle giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il circuito di AgriCultura, che collega idealmente tutti i Comuni della Provincia in un percorso agro-gastronomico, culturale e scientifico e si snoda su nove mesi l’anno, è arrivato al suo terzo anno di esperienze. Attraverso questo viaggio vengono presentati una serie di appuntamenti, alcuni dei quali di rilevanza regionale e nazionale, che però fino a tempi recenti erano risultati staccati fra loro e che vengono ora integrati in modo che non soltanto possano fruire di maggiori risorse, ma possano spostare da un comune all’altro l’utenza, il cosiddetto “turista di un giorno”, che così comincia a conoscere più a fondo, da un appuntamento all’altro, i percorsi interni, i luoghi caratteristici, i punti di rilevanza artistica, culturale o naturalistica, le strutture di ospitalità e di ricezione. Il percorso gastronomico si arricchisce di appuntamenti di carattere culturale e scientifico che stanno determinando delle vere e proprie linee di ricerca continuative in molte delle comunità locali.
Così ad esempio, la rievocazione de su pani arrubiu a Tuili; la Festa della Terra a Furtei; la valorizzazione dell’asparago a Serrenti; la valorizzazione degli ovini da latte a Barumini; la valorizzazione delle ciliegie a Villacidro; la valorizzazione del vecchio vitigno nuragus a Collinas; la valorizzazione della capra ad Arbus; i riti del grano cotto a Segariu; la valorizzazione dei maccarroneddus de cibiru e fibaus a Siddi; la rievocazione de sa fregua e pani indorau a Setzu; la Sagra dei legumi a Las Plassas; la tradizionale preparazione della pecora bollita a Pauli Arbarei; la promozione del miele a Guspini; la valorizzazione del melone in asciutto a Lunamatrona; il ricordo degli antichi mestieri e sapori a Gesturi, Pabillonis e Villanovaforru; l’agroalimentare con l’emblema del pomodoro a Serramanna; la valorizzazione del grano duro a Sardara; dell’olio, delle olive da mensa e degli insaccati a Gonnosfanadiga; la fiera dell’agroalimentare, in cui primeggia il carciofo, a Samassi; la valorizzazione dello zafferano a S.Gavino, Turri e Villanovafranca. Sotto l’emblema de “Sa Matzocca” si è svolto a Villamar il primo banco di prova per la ricostruzione etno-antropologica del mondo pastorale. Lo studio delle erbe spontanee ed officinali ad Ussaramanna; il ricordo dei mestieri e delle forme di vita Medievali a Las Plassas e delle tecniche di panificazione antiche a Gonnosfanadiga, Villamar, Tuili e Genuri. Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ideate sin dai primi mesi di vita della Provincia per la condivisione di un percorso unitario tra le 28 Amministrazioni Comunali al fine di valorizzare i prodotti tipici locali, hanno prodotto un importante risultato: la costituzione del Paniere delle Provincia Verde.
Il programma AgriCultura va dunque ben oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, ma si configura piuttosto come un’azione finalizzata a conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di valorizzazione e sviluppo predisposti dalla Provincia del Medio Campidano. Così come sottolineato dal Presidente Fulvio Tocco “un’azione strumentale allo sviluppo di alcune attività produttive, al rafforzamento dell’identità e dell’economia complessiva del territorio, finalizzata a garantire la più ampia coesione sociale e crescita economica del territorio”.


AgriCultura 2011: E' possibile attivare il servizio gratuito di informativa tramite SMS degli Eventi di AgriCultura e di altri eventi promossi dalla Provincia. Per aderire al servizio inviare richiesta all'indirizzo email agricultura2011@provincia.mediocampidano.it comunicando il numero del cellulare al quale inviare l'informativa

 

 

Nobas

  • pecore al pascolo Avanza la “rivoluzione verde”
    10/09/09 - LA NUOVA SARDEGNA - Sanluri. Mille aziende stanno partecipando ai progetti sperimentali. Nel Medio Campidano sta maturando la “rivoluzione verde”. I titolari di mille aziende agricole partecipano ai progetti sperimentali e ai piani di valorizzazione finanziati dalla Provincia. Da qualche anno nei 28 comuni del Medio Campidano...
  • Mauro e Sandro Lampis dell'Azienda Funtanazza di Arbus Il pecorino nella valigia del turista
    26/08/09 - REDAZIONE - Sondaggio della Coldiretti: 6 visitatori su 10 portano a casa un ricordo gustoso. In Sardegna prevalgono i formaggi. In vacanza si scelgono i prodotti tipici come souvenir. Sapori di Sardegna in valigia. Pecorino, pane carasau, salsicce e - soprattutto se si viaggia in nave - vino e olio...
  • convegno apicoltura locandina Convegno “Il ruolo dell’apicoltura nello sviluppo sostenibile e integrato dei territori rurali della Sardegna”
    25/08/09 - REDAZIONE - Sabato 29 e domenica 30 agosto 2009 si terrà a Montevecchio la XVI edizione della Sagra del miele; inserita nell'ambito del calendario delle giornate dell’ AgriCultura della Provincia Verde. In occasione della Sagra organizzata in collaborazione con la Provincia del Medio Campidano...
  • Il Presidente della Provincia Fulvio Tocco incontra gli espositori alla Festa del Pane a Gonnosfanadiga Il calendario di «AgriCultura» 2009
    07/04/09 - LA NUOVA SARDEGNA - SANLURI. La Provincia rilancia il programma di «AgriCultura», la rete di sagre espressione della cultura rurale del territorio. Dopo la positiva esperienza maturata nell’ultimo triennio e a seguito degli incontri con i sindaci, la giunta provinciale ha deliberato il calendario delle manifestazioni di «AgriCultura 2009». Attraverso la creazione di un circuito, si è passati da una...
  • Le giornate dell’AgriCultura per l’anno 2009 Le giornate dell’AgriCultura per l’anno 2009
    30/03/09 - COMUNICATO STAMPA - La Provincia rilancia il programma di AgriCultura, la rete di sagre espressione della ruralità del nostro territorio.
    Dopo la positiva esperienza maturata nell’ultimo triennio e a seguito degli incontri con i Sindaci, la Giunta provinciale ha recentemente adottato la delibera che approva il calendario de “Le giornate dell’AgriCultura per l’anno 2009”...
  • prodotti tipici della Provincia del Medio Campidano Programma delle Giornate dell' AgriCultura 2009
    27/03/09 - REDAZIONE - Dopo la prima esperienza maturata nel triennio 2006-2008 di “AgriCultura”, la Provincia del Medio Campidano d’intesa con i Comuni ha predisposto un nuovo programma collettivo per l’anno 2009.
    L'obiettivo perseguito è stato, oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, quello di conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di Valorizzazione ed il Paniere dei prodotti tipici della Provincia. Proprio con...

|< « INDIETRO 6 7 8 9 [10] 11 AVANTI >|