Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Le giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il Presidente Fulvio Tocco saluta un espositore durante la Sagra del Pane di Gonnosfanadiga inserita nell'ambito delle giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il circuito di AgriCultura, che collega idealmente tutti i Comuni della Provincia in un percorso agro-gastronomico, culturale e scientifico e si snoda su nove mesi l’anno, è arrivato al suo terzo anno di esperienze. Attraverso questo viaggio vengono presentati una serie di appuntamenti, alcuni dei quali di rilevanza regionale e nazionale, che però fino a tempi recenti erano risultati staccati fra loro e che vengono ora integrati in modo che non soltanto possano fruire di maggiori risorse, ma possano spostare da un comune all’altro l’utenza, il cosiddetto “turista di un giorno”, che così comincia a conoscere più a fondo, da un appuntamento all’altro, i percorsi interni, i luoghi caratteristici, i punti di rilevanza artistica, culturale o naturalistica, le strutture di ospitalità e di ricezione. Il percorso gastronomico si arricchisce di appuntamenti di carattere culturale e scientifico che stanno determinando delle vere e proprie linee di ricerca continuative in molte delle comunità locali.
Così ad esempio, la rievocazione de su pani arrubiu a Tuili; la Festa della Terra a Furtei; la valorizzazione dell’asparago a Serrenti; la valorizzazione degli ovini da latte a Barumini; la valorizzazione delle ciliegie a Villacidro; la valorizzazione del vecchio vitigno nuragus a Collinas; la valorizzazione della capra ad Arbus; i riti del grano cotto a Segariu; la valorizzazione dei maccarroneddus de cibiru e fibaus a Siddi; la rievocazione de sa fregua e pani indorau a Setzu; la Sagra dei legumi a Las Plassas; la tradizionale preparazione della pecora bollita a Pauli Arbarei; la promozione del miele a Guspini; la valorizzazione del melone in asciutto a Lunamatrona; il ricordo degli antichi mestieri e sapori a Gesturi, Pabillonis e Villanovaforru; l’agroalimentare con l’emblema del pomodoro a Serramanna; la valorizzazione del grano duro a Sardara; dell’olio, delle olive da mensa e degli insaccati a Gonnosfanadiga; la fiera dell’agroalimentare, in cui primeggia il carciofo, a Samassi; la valorizzazione dello zafferano a S.Gavino, Turri e Villanovafranca. Sotto l’emblema de “Sa Matzocca” si è svolto a Villamar il primo banco di prova per la ricostruzione etno-antropologica del mondo pastorale. Lo studio delle erbe spontanee ed officinali ad Ussaramanna; il ricordo dei mestieri e delle forme di vita Medievali a Las Plassas e delle tecniche di panificazione antiche a Gonnosfanadiga, Villamar, Tuili e Genuri. Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ideate sin dai primi mesi di vita della Provincia per la condivisione di un percorso unitario tra le 28 Amministrazioni Comunali al fine di valorizzare i prodotti tipici locali, hanno prodotto un importante risultato: la costituzione del Paniere delle Provincia Verde.
Il programma AgriCultura va dunque ben oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, ma si configura piuttosto come un’azione finalizzata a conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di valorizzazione e sviluppo predisposti dalla Provincia del Medio Campidano. Così come sottolineato dal Presidente Fulvio Tocco “un’azione strumentale allo sviluppo di alcune attività produttive, al rafforzamento dell’identità e dell’economia complessiva del territorio, finalizzata a garantire la più ampia coesione sociale e crescita economica del territorio”.


AgriCultura 2011: E' possibile attivare il servizio gratuito di informativa tramite SMS degli Eventi di AgriCultura e di altri eventi promossi dalla Provincia. Per aderire al servizio inviare richiesta all'indirizzo email agricultura2011@provincia.mediocampidano.it comunicando il numero del cellulare al quale inviare l'informativa

 

 

Nobas

  • sagra La mannaia sulle mille sagre dell’isola
    04/09/11 - LA NUOVA SARDEGNA - Rimpalli di responsabilità e fondi ridotti danneggiano le manifestazioni. «Spazio alla qualità». SASSARI. La stretta economica non fa la grazia neppure alle sagre patronali. Su centinaia delle mille feste sarde si è già abbatttuta la scure dei tagli. E ora i colpi di mannaia della riduziona dei finanziamenti pubblici rischiano di affossare decine di altre...
  • melone in asciutto di Lunamatrona Lunamatrona, festa del melone asciutto
    02/09/11 - LA NUOVA SARDEGNA - Nel week-end Comune e Pro-loco organizzeranno la sagra con canti e balli. LUNAMATRONA. Week-end al gusto del melone coltivato in asciutto, della malvasia e della carne di pecora conditi con musica e folk: ecco il menù che per domani e dopo verrà proposto da Comune e Pro loco ai visitatori e buongustai di Marmilla nell’ambito della Sagra ...
  • ceramista Mestieri, saperi e sapori nel paese dei musei
    30/08/11 - LA NUOVA SARDEGNA - Il 10 e l’11 settembre nel cuore di Villanovaforru spazio alla quarta edizione di Genn’e Arte. VILLANOVAFORRU. Si sono chiusi ieri i termini per la presentazione delle manifestazioni di interesse da parte di aziende, associazioni, produttori privati e singoli cittadini per partecipare alla rassegna cultural-produttiva “Genn’e Arte”, mestieri, saperi e...
  • campo di grano E ad AgriCultura si discute di grano
    30/08/11 - LA NUOVA SARDEGNA - SARDARA. Torna la Sagra del grano “Su trigu ariseu, oi e cras”, organizzata dalla Pro loco in collaborazione con il Comune e la Provincia. La manifestazione, che si terrà il 3 e 4 settembre prossimi ed è inserita nel calendario provinciale di “AgriCultura 2011”, è stata definita in tutti i dettagli. Si parte sabato con una tavola rotonda (ore 9.30 al...
  • Miele Sagra del miele nella cornice di Montevecchio
    26/08/11 - LA NUOVA SARDEGNA - GUSPINI. Sagra del miele: ovvero quando il dolce prodotto dell’incessante lavoro delle api diventa catalizzatore di cultura, ambiente, storia ed archeologia industriale che fondendosi in un tutt’uno danno vita a quella che gli studiosi delle scienze umane definiscono “identità di popolo”. Del Medio Campidano, nel caso specifico. Anche se meglio...
  • Miele Montevecchio, sagra del miele
    25/08/11 - L'UNIONE SARDA - Guspini. Sabato e domenica a Montevecchio si terrà la diciottesima "Sagra del miele". L'iniziativa, promossa dai Comuni e dalle Pro loco di Guspini e Arbus, in collaborazione con l'agenzia Laore, la Regione, la Provincia, l'Ente foreste e il Parco Geominerario, ha la finalità di promuovere le specificità del comparto apicolo sardo e delle sue...

|< INDIETRO 1 2 3 [4] 5 6 7 8 AVANTI » >|