Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Le giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il Presidente Fulvio Tocco saluta un espositore durante la Sagra del Pane di Gonnosfanadiga inserita nell'ambito delle giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il circuito di AgriCultura, che collega idealmente tutti i Comuni della Provincia in un percorso agro-gastronomico, culturale e scientifico e si snoda su nove mesi l’anno, è arrivato al suo terzo anno di esperienze. Attraverso questo viaggio vengono presentati una serie di appuntamenti, alcuni dei quali di rilevanza regionale e nazionale, che però fino a tempi recenti erano risultati staccati fra loro e che vengono ora integrati in modo che non soltanto possano fruire di maggiori risorse, ma possano spostare da un comune all’altro l’utenza, il cosiddetto “turista di un giorno”, che così comincia a conoscere più a fondo, da un appuntamento all’altro, i percorsi interni, i luoghi caratteristici, i punti di rilevanza artistica, culturale o naturalistica, le strutture di ospitalità e di ricezione. Il percorso gastronomico si arricchisce di appuntamenti di carattere culturale e scientifico che stanno determinando delle vere e proprie linee di ricerca continuative in molte delle comunità locali.
Così ad esempio, la rievocazione de su pani arrubiu a Tuili; la Festa della Terra a Furtei; la valorizzazione dell’asparago a Serrenti; la valorizzazione degli ovini da latte a Barumini; la valorizzazione delle ciliegie a Villacidro; la valorizzazione del vecchio vitigno nuragus a Collinas; la valorizzazione della capra ad Arbus; i riti del grano cotto a Segariu; la valorizzazione dei maccarroneddus de cibiru e fibaus a Siddi; la rievocazione de sa fregua e pani indorau a Setzu; la Sagra dei legumi a Las Plassas; la tradizionale preparazione della pecora bollita a Pauli Arbarei; la promozione del miele a Guspini; la valorizzazione del melone in asciutto a Lunamatrona; il ricordo degli antichi mestieri e sapori a Gesturi, Pabillonis e Villanovaforru; l’agroalimentare con l’emblema del pomodoro a Serramanna; la valorizzazione del grano duro a Sardara; dell’olio, delle olive da mensa e degli insaccati a Gonnosfanadiga; la fiera dell’agroalimentare, in cui primeggia il carciofo, a Samassi; la valorizzazione dello zafferano a S.Gavino, Turri e Villanovafranca. Sotto l’emblema de “Sa Matzocca” si è svolto a Villamar il primo banco di prova per la ricostruzione etno-antropologica del mondo pastorale. Lo studio delle erbe spontanee ed officinali ad Ussaramanna; il ricordo dei mestieri e delle forme di vita Medievali a Las Plassas e delle tecniche di panificazione antiche a Gonnosfanadiga, Villamar, Tuili e Genuri. Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ideate sin dai primi mesi di vita della Provincia per la condivisione di un percorso unitario tra le 28 Amministrazioni Comunali al fine di valorizzare i prodotti tipici locali, hanno prodotto un importante risultato: la costituzione del Paniere delle Provincia Verde.
Il programma AgriCultura va dunque ben oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, ma si configura piuttosto come un’azione finalizzata a conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di valorizzazione e sviluppo predisposti dalla Provincia del Medio Campidano. Così come sottolineato dal Presidente Fulvio Tocco “un’azione strumentale allo sviluppo di alcune attività produttive, al rafforzamento dell’identità e dell’economia complessiva del territorio, finalizzata a garantire la più ampia coesione sociale e crescita economica del territorio”.


AgriCultura 2011: E' possibile attivare il servizio gratuito di informativa tramite SMS degli Eventi di AgriCultura e di altri eventi promossi dalla Provincia. Per aderire al servizio inviare richiesta all'indirizzo email agricultura2011@provincia.mediocampidano.it comunicando il numero del cellulare al quale inviare l'informativa

 

 

Nobas

  • Guspini. Sagra del miele Giornate dell’AgriCultura
    25/04/10 - LA NUOVA SARDEGNA - SANLURI. La Provincia del Medio Campidano rilancia per il quinto anno il programma delle «Giornate dell’AgriCultura», le principali sagre e feste espressione della tradizione rurale del territorio mediocampidanese. Grazie alla collaborazione...
  • Montevecchio - Sagra del Miele Calendario Eventi 2010
    01/04/10 - COMUNICATO STAMPA - La Provincia rilancia il programma di Eventi, la rete di appuntamenti quali i Grandi Eventi, le manifestazioni identitarie e culturali, quelle sportive e quelle intercomunali che vengono organizzate dalle Amministrazioni Comunali per la promozione gli aspetti materiali...
  • Il Presidente Fulvio Tocco e l'Assessore al Turismo Fabrizio Collu - partecipazione alla Fiera di Monaco Provincia e turismo: un binomio di STiLe con il Sistema Turistico Locale
    01/04/10 - RIVISTA MYSARDEGNA n. 6/2010 - Un triennio ricco di soddisfazioni e di risultati incoraggianti: è positivo il bilancio tracciato dal STL (Sistema Turistico Locale) del Medio Campidano. L’analisi dei flussi turistici. anche per l'anno 2009 conferma un trend positivo negli arrivi e nelle presenze turistiche...
  • Sagra Le Giornate di AgriCultura 2010
    31/03/10 - COMUNICATO STAMPA - La Provincia del Medio Campidano rilancia per il quinto anno consecutivo il programma delle “Giornate dell’AgriCultura”, il calendario provinciale delle principali sagre e fiere, espressione della tradizione rurale del nostro territorio. Dopo la positiva esperienza maturata...
  • panificazione Progetto fattorie didattiche anno scolastico 2009/2010 - formazione degli operatori e degli insegnanti
    18/02/10 - REDAZIONE - Prosegue il progetto "Satu po imparai" che l'Assessorato provinciale alla P.I. in collaborazione con l'Agenzia Laore ha avviato con le scuole del territorio. I percorsi nelle 10 fattorie didattiche accreditate sono iniziati: durante i primi incontri propedeutici, tenuti nel mese...
  • carciofi La coltura del carciofo - incontro tecnico “Cosa succede dal produttore al consumatore”. Struttura della filiera agroalimentare e anomalie sulla distribuzione del valore aggiunto
    02/12/09 - REDAZIONE - Venerdì 4 dicembre 2009 a Samassi presso l’Aula consiliare del Comune di Samassi, in via Municipio si terrà l’incontro tecnico “Cosa succede dal produttore al consumatore”. Struttura della filiera agroalimentare e anomalie sulla distribuzione del valore aggiunto. L'incontro è organizzato da Laore Sardegna...

|< « INDIETRO 4 5 6 7 [8] 9 10 11 AVANTI >|