Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Settore Politiche Agricole e Sviluppo Rurale

Campi

  • Settore: Presidenza
  • Assessore: Fernando Cuccu
  • Dirigente: Ing. Pierandrea Bandinu
  • Indirizzo: Via Serra, 43 - 09038 Serramanna
  • Telefono: 070 9130073
  • Fax: 070 9130120
Campi

 

Il territorio della Provincia del Medio Campidano, intravede la propria ricchezza nella diversità delle sue aree (mare, montagna , pianura, e collina) e nella conseguente varietà dei suoi prodotti ottenuti in una delle zone meno antropizzate e più salubri dell’isola.
La Provincia del Medio Campidano, per questa particolare condizione pedo-climatica e ambientale è conosciuta sullo scenario sardo come la “Provincia Verde”.
La Provincia del Medio Campidano, unitamente ai 28 comuni che la costituiscono, collabora con il cittadino nel sostenere e valorizzare i prodotti tipici locali. Eroga servizi relativi all'applicazione di norme comunitarie, nazionali e regionali nel campo agro-alimentare e del territorio rurale.
E’ delegata in materia di agricoltura dalla Legge Regionale n. 9/2006.

Rilascia autorizzazioni:

  • patentini per l'acquisto di prodotti fitosanitari; 
  • certificazioni per l'attività di coltivatore diretto;
  • certificazione qualifica di imprenditore agricolo professionale (IAP);
  • assistenze alle imprese per l’ottenimento dei benefici dello Sviluppo Rurale;
  • attività connesse al rilascio di autorizzazione per la trasformazione dei prodotti agricoli;
  • attività connesse al rilascio autorizzazione per l’espianto delle piante d’ulivo( espressione parere);
  • espressione parere in merito alla sussistenza dei requisiti per il rilascio da parte del prefetto per la trasformazione e vendita dei mangimi;

Promuove:

  • l’educazione alimentare;
  • le giornate di “AgriCultura”;
  • il progetto “Vivere la Campagna”;
  • progetti speciali e piani di valorizzazione per la reintroduzione delle coltivazioni tipiche e la conservazione delle biodiversità animali e vegetali sul territorio provinciale;

Aderisce:

  • alla Associazione Nazionale delle Città dell’Olio;
  • alla Associazione Nazionale delle Città del Bio.

Nobas

  • prodotti agroalimentari locali Progetto “Paladini di km zero” - Affidamento ed apertura “CEAS Terme di Sardara”
    12/12/12 - COMUNE DI SARDARA -  L'Amministrazione Comunale di Sardara ha presentato l'istanza di finanziamento al bando per la realizzazione di progetti di educazione ambientale rivolti ai Ceas non accreditati. L'intervento denominato "Paladini dei km zero" intende stimolare nella comunità locale, passando per le scuole e le famiglie, la consapevolezza che ogni cittadino...
  • carciofo Carciofi, pochi e carissimi - Il gelo rallenta la produzione
    09/12/12 - L'UNIONE SARDA -  Un mese fa, novembre inoltrato, si malediceva il caldo che costringeva i carcioficoltori ad irrigare fuori stagione. Ora la pioggia, in abbondanza, e il freddo sono arrivati ma il ritornello è lo stesso: «La crisi continua e i prezzi non sono remunerativi». MALTEMPO «È un'altra annata nera: se prima abbiamo penato per la siccità che ha fatto proliferare le ...
  • stretta di mano tra Paolo Urpi e Fabrizio Pittau Pizza a chilometri zero
    08/12/12 - L'UNIONE SARDA - “Vivere la campagna”, il progetto della Provincia del Medio Campidano, ora diventa una pizza. La pasta è composta esclusivamente da farine di grano sardo della varietà Cappelli, i condimenti sono i colori ed i sapori del Campidano: il pomodoro di Serramanna, l'olio d'oliva di casa, la mozzarella di Sardara, i carciofini, i ceci marinati e l'origano arrivano da...
  • cervo sardo (foto di Antonello Cocco) Il cervo sardo in vacanza coatta
    07/12/12 - L'UNIONE SARDA - Centoventi cervi dell'oasi di protezione faunistica di Costa Verde, in territorio di Arbus e Guspini, saranno trasferiti in Corsica, in Ogliastra e nel Nuorese. È una delle tante azioni che saranno messe in atto dalla Provincia del Medio Campidano con il Progetto Life Natura 2011, finanziato dall'Unione Europea per 2.006.110 euro . «L'iniziativa ha...
  • “Vivere la Campagna” ora è anche una pizza sanlurese “Vivere la Campagna” ora è anche una pizza sanlurese
    06/12/12 - COMUNICATO STAMPA - Paolo Urpi, l’acrobata della pizza Campione d’Europa, ha battezzato una delle sue focacce invernali col nome del noto progetto del Medio Campidano. Una pizza speciale, a base di una pasta tipica composta elusivamente da farine di grano sardo della varietà “Cappelli”, è quella che viene sfornata dal pizzaiolo Paolo Urpi, originario di Sanluri, che in ...
  • campo leguminose “Vivere la campagna” convince mezza Sardegna
    06/12/12 - LA NUOVA SARDEGNA -  Contrariamente allo scetticismo di alcuni, ora il progetto di recupero e valorizzazione agricola “Vivere la Campagna”, varato cinque anni fa dalla Provincia del Medio Campidano, è patrimonio di mezza Sardegna. Questa amministrazione provinciale, il cui territorio è destinato ad essere accorpato a un altro al termine del processo di riordino istituzionale...

|< INDIETRO 1 2 3 [4] 5 6 7 8 AVANTI » >|