Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti
Vivere la campagna
2008 - ELI Edizioni Living International S.p.A.
Medio Campidano
Il Sistema Turistico Locale del Medio Campidano è stato costituito nel dicembre 2005 per la gestione della valorizzazione turistice e territoriale di un'ampia porzione della Sardegna centro occidentale, che comprende l'intera Provincia del Medio Campidano, l'Unione dei Comuni della Trexenta: Guamaggiore, Senorbì, Gesico, e due comuni della Provincia di Oristano Mogoro e Gonnostramatza. Il STL Medio Campidano opera attivamente in ambito nazionale e internazionale per la promozione dello straordinario patrimonio ambientale e di beni culturali che caratterizzano questo peculiare e ancora poco conosciuto angolo di Sardegna.
Il paesaggio è straordinariamente variegato, alla natura incontaminata e alle acque cristalline delal Costa Verde si uniscono le estese dune di sabbia di Piscinas, le più alte d'Europa, e le vestigia storiche delel aree minerarie di naracauli, Ingurtosu e Montevecchio con i loro insediamenti e siti di archeologia industriale dichiarati patrimonio dell'UNESCO. Delitata a Sud dal promontorio granitico di Capo Pecora ed a Nord dal tavolato basaltico di Capo Frasca la costa si svilutppa per circa 50 Km, alternando estese spiagge dorate a tratti rocciosi, piccole calette e falesie dai colori bianco e bruno chiaro, per poi proseguire con le lunghe spiagge di Is Arenas - Pistis. Poco più a sud si erge il massiccio del Monte Linas con i suoi boschi di lecci e tassi, le cascate più alte della Sardegna. E' il paradiso dei Birdwatcher che possono percorrere gli antichi sentieri tracciati dai carbonai e dai minatori per ammirare una fauna che va dal falco pellegrino all'astore, al gatto selvatico, al riccio e una miriade di endemismi floreali tra i quali l'Helichrysum Montelisanum, fiore simbolo di quest'area della Sardegna. Sul versante opposto ci sono gli altropiani basaltici della Giara di Siddi e quella di Gesturi-Tuili-Setzu. Quest'ultima costituisce un'oasi naturalistica unica nel suo genere, interametne ricoperta da un bosco di macchia mediterranea ed abitata dai mitici cavallini selvatici che vivono liberi tra le sughere e piccoli stagni ricoperti di bianchi ranuncoli.
Nell'interno si incontra il dolce territorio collinare della Marmilla, punteggiato da numerosi monumenti archeologici quali domus de janas, nuraghi, tomve di giganti, siti fenicio-punici e vestigia di età romana e medioevale. Qui è possibile visitare la più alta espressione delal cultura nuragica in Sardegna, rappresentata dal complesso megalitico si "Su Nuraxi" di Barumini dichiarato patrimonio dell'UNESCO. A qualche centinaio di metri, "Su Nuraxi e' cresia", che costituisce un unicum per essere inglobato all'interno del Palazzo nobiliare, Casa Zapata del XV secolo. Di grande rilevanza sono altresì i complessi nuragici di "Genna Maria" a Villanovaforru e "Su Mulinu" a Villanovafranca e la maestosa Tomba di Giganti di Siddi.
A pochi chilometri dal centro di Sardara, sin dall'antichità erano frequentate le Aquae Neapolitane cioè le calde sorgenti termali, i cui effetti curativi sono ancora oggi sfruttati in due moderni Centri Termali, di grande interesse il Pozzo Sacro di S. Anastasia ancora oggi ricordato come "sa funtana de is dolus".
Nel corso del Medioevo il Medio Campidano ricopriva un importante ruolo economico e una fondamentale funzione strategica essendo posizionato tra i due Giudicati di Cagliari e Arborea, restano del periodo i castelli di Monreale a Sardara, qeullo di Las Plassas e il Castello fortificato di Sanluri, unico ancora integro nell'isola, oggi sede di importanti musei. I paesi del Medio Campidano e della Trexenta sono caratterizzati da un'architettura urbana sapientemente preservata e valorizzata dove sono ben visibili le murature in "ladiri", costruite con mattoni di paglia e fango, o in pietra, segni di una tradizione agropastorale e contadina sempre viva nell'economia del territorio. Tra le vie dei centri abitati si scoprono preziose testimonianze del'architettura religiosa con pregevoli esempi di chiese romaniche e gotico-aragonese, che custodiscono importanti opere pittoriche del '500 come il retablo del Maestro di Castelsardo a Tuili e quello di Pietro Cavaro a Villamar. Le campagne conservano quasi gelosamente le caratteristiche chiese campestri che si vivacizzano durante le feste religiose che segnano la cadenza dell'annata agraria. La produzione artigianale del Medio Campidano ha radici profonde nella storia e nella economia del territorio. Il coltello è il primo oggetto d'uso creato dall'uomo e la sua produzione e uso è da sempre legata al mondo agropastorale ed a quello delle miniere. Il Medio Campidano puà senz'altro vantare un posto di primo piano nella produzione regionale, decine di officine crano dei prodotti di eccellenza. Le lame a foglia larga di Arbus o quelle senza punta detta Guspinesa, le straordinarie lame damascate e le pregevoli foggie caratterizzano le opere dei maestri locali.
Il Medio Campidano è denominato Provincia Verde per l'eccellenza dei suo prodotti eno-gastronomici, il lavoro dei campi offre prodotti di ottima qualità, come il pane e i dolci, i formaggi ovini e caprini, i vini autoctoni, i legumi, il carciofo e lo zafferano D.O.P., per questi ultimi il Medio Campidano detiene il primato nazionale di produzione. Una menzione particolare merita la coltivazione dell'olivo, da cui si produce un'olio tra i più rinomati d'Italia. Qui i colori i guisti e i profumi si fondono in miscele semplici ma sempre ricche di originalità e bontà. Il clima è l'ambiente naturale uniti alla peculiarità dei servizi turistici del Medio Campidano consentono a tutti la possibilità di godere una vacanza alla'insegna del relax e del confort.
Arquentu | |
---|---|
Via Vico II S.Satta 19 . 09031 Arbus (VS) Tel. 070.9758168 - Cell. 347.8191836 a Bf mare - Sup 20 ha |
|
Resp. | Giampaolo Atzori |
La nostra struttura si trova di fronte al Monte Arquentu, immersa nella macchia mediterranea, in un contesto naturalistico unico. La nostra cucina offre piatti tipici e genuini. L'accoglienza è familiare, il servizio è ottimo, potrete quindi gustare il sapore della nostra Sardegna. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno su prenotazione |
Sistemazione: | Allogi in costruzione |
Ristorazione: | Si, 50 coperti |
Produzioni proprie: | Formaggi, salumi, ricotta, verdure, dolci e digestivi |
Allevamenti: | Ovini, suini, bovini |
Prezzi: | S.U. 25 a persona € |
Come Raggiungerci: | Da Montevecchio a 6 Km sulla destra La Funtanazza a circa 8,5 km |
Attrazioni turistiche: | Spiagge di Scivu e Piscinas, Miniere di Montevecchio, Cascate di "Sa Spendula", Nuraghe di Barumin "Su Nuraxi", Castello Medievale di Sanluri, Giara di Gesturi. |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
Borgo dell'Arcangelo | |
---|---|
Via Amsicora, 10 - 09029 - Tuili (VS) Cell. 347.5087887 - gigilugas@libero.it a Bf Collina Alt. 300 m s.l.m. - Sup 200 ha |
|
Resp. | Luigi Lugas |
Edificio risalente alla fine del '700 - primi '800, situata nel centro storico di Tuili, completamente restaurato, in tipica struttura sarda a corte, arredata con mobili dell'800. Tutte le camere hanno il bagno e l'impianto di condizionamento. I locali di soggiorno e pranzo sono provvisti di camini e impianti di condizionamento. | |
Periodo d'apertura: | Da marzo a ottobre |
Sistemazione: | 5 camere con bagno |
Totale posti letto: | 10 |
Trattamento: | B&B, HB |
Ristorazione: | Si, 50 coperti, cucina tipica: malloreddus, ravioli, arrosti maiale e agnello |
Produzioni proprie: | Olio, vino, formaggi, cereali |
Allevamenti: | Ovini, suini |
Prezzi per persona: | B&B 35/50 €, HB 55/60 € |
Come Raggiungerci: | Da Ca SS131 direzione Sanluri poi strada provinciale per Barumini, nel complesso della Giara |
Attrazioni turistiche: | Centro storico di Tuili, Nuraghe di Barumini, La Giara, Scavi di Villanovaforru |
Lingue parlate: | Inglese |
Casa Marmida | |
---|---|
Loc. Santa Maria Neapolis - 09036 - Guspini (VS) Cell. 347.0429285 - www.casamarmida.com - casamarmida@tiscali.it a BF Collina |
|
Resp. | Giovanni Pani |
Casa Marmida è situato a pochi km dalle coste incontaminate della Costa Verde. Nelle vicinanze è possibile visitare il Parco Comunale di Gentilis. Per chi ama l'archeologia, nella zona si trovano i resti di un insediamento umano, Neapolis. La struttura è ricavata da un vecchio granaio con adiacente un loggiato adibito a sala da pranzo. | |
Periodo d'apertura: | Annuale |
Sistemazione: | 8 camere con bagno privato e climatizzazione |
Totale posti letto: | 20 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 80 coperti |
Produzioni proprie: | Verdure, salumi, formaggi, carni e vino |
Allevamenti: | Ovini, suini |
Prezzi per persona: | B&B 30/35 €, HB 45/50 €, FB 60/ 65 € |
Come Raggiungerci: | Da OR statale 131 in direzione Marrubiu, poi per S. Nicolò d'Arcidano fino all'incrocio per S. Antonio di Santadi. Ad Arborea a sinistra per 5 km. Da CA statale 131, firare a destra per Guspini, 2 km circa, poi a sinistra per S. Antonio di Santadi, segnaletica. |
Attrazioni turistiche: | Capo Frasca, Capo Pecora, Piscinas, Monte Arquentu, Parco comunale di Gentilis, Neapolis, centro minerario di Montevecchio. |
Lingue parlate: | Inglese |
Fattoria Congiu | |
---|---|
Loc. Gennaleo - 09029 Setzu (VS) Tel./Fax. 070.504184 - www.fattoriacongiu.it - raimondo.congiu@tiscali.it a Bf Lago - Sup. 27 ha |
|
Resp. | Raimondo Congiu |
La Fattoria Congiu nasce in marmilla nel 1964, su seminativi asciutti ai piedi della Giara di Gesturi e vicino al Nuraghe di Barumini, ad opera del Perito Agrario Leonardo Congiu. In quasi 40 anni, nasce il centro aziendale con diversi fabbricati, un lago di 55.000 mq, vivai di piante ornamentali (8 ettari), oliveti (17 ettari) e 10 ettari di seminativi. | |
Sistemazione: | Camera doppia con bagno, un appartamento con 3 camere e 2 bagni, soggiorno con angolo cottura e caminetto. |
Totale posti letto: | 6 |
Trattamento: | Solo pernottamento, B&B |
Produzioni proprie: | Olio con marchi registrato "Pretziosu", ortaggi, mais, erba medica |
Allevamenti: | Galline, faraone, anatre e conigli |
Prezzi per persona: | 50 € a notte a persona, per più di due notti prezzo da concordare |
Attrazioni turistiche: | Barumini, Chiesa di Santa Maria Maddalena, Castello Medievale Las Plassas, Castello di Monreale e il Castello di Arquentu, Sardegna "in miniatura", Museo delle Auto d'epoca |
Gli Ulivi | |
---|---|
Loc. Santu Perdu - 09036 - Guspini (VS) Fax 070.974659 - Cell. 347.1848145 - www.agriturismodisardegna.it - cmbianco@tiscali.it a Bf Collina Alt. 100 m. s.l.m. |
|
Resp. | Carlo Marcello Bianco |
Antica casa campidanese risalente al 1837, costruita poco fuori dal centro abitato, vicina all'oliveto impiantato nel 1816 comprendente 2000 piante di olivo, restaurata salvando l'architettura originale e arredata recuperando i mobili esistenti. | |
Periodo d'apertura: | Da Pasqua a settembre |
Sistemazione: | 3 camere |
Totale posti letto: | 7 |
Trattamento: | B&B, HB |
Ristorazione: | Si, 30 coperti, cucina tipica. Malloreddus campidanes, tagliatelle al ragù d'agnello, agnello ai cardi selvatici, ravioli di ricotta, porchetto arrosto. |
Produzioni proprie: | Olio d'oliva |
Allevamenti: | Animali da cortile |
Prezzi Per Pesona: | S.U. B&B 25 €, HB 45 €, pranzo tipico 25 € |
Come Raggiungerci: | Dalla SS 131, all'altezza di Sanluri, svoltare per Guspini, distanza circa 25 km. |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
Gragonti | |
---|---|
Loc. Gragonti - 09031 - Arbus (VS) Cell. 349.434909 - www.agriturismogragonti.it - info@agriturismogragonti.it a Bf Montagna Alt. 500 m s.l.m. - Sup. 83 ha |
|
Resp. | Angelo Marongiu |
A 9 km dal mare vicino alle spiagge di Scivu e Piscinas, si trova la fattoria di Gragonti che è stata iniziata e completata nel 1902 da una vecchia struttura della miniera. Nel 2003 l'azienda viene ripresa dal signor Marongiu Fernando, da cui nasce un bellissimo agriturismo rispettando tutte le originalità della struttura. | |
Periodo d'apertura: | Annuale |
Sistemazione: | 8 camere |
Totale posti letto: | 16 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 73 coperti, cucina tipica: salciccia, formaggi, insalate di funghi, asparagi, cardi selvatici, verdure di stagione, ravioli di ricotta, formaggio fresco di capra, malloreddus alla campidanese, fregola, arrosti di capra, capretto, porchetto, cinghiale in tegame. |
Produzioni proprie: | Capra, capretto, ricotta, latte, su jodu (yogurt), casu ascedu (formaggio) |
Allevamenti: | Quaglie, capre, maiali, polli, conigli |
Prezzi per persona: | B&B 30 € a persona, HB 50 €, FB 65 € |
Come Raggiungerci: | Da CA SS131 uscita Sanluri. Da Olbia e SS uscita per Marrubiu proseguire per Guspini, Arbus, Fluminimaggiore (SS126) fino al km 74 svoltare a destra, indicazioni. |
Il Castagno | |
---|---|
Loc. Bangiu - 09039 - Villacidro (VS) Tel. 070.932482/932799 - Cell. 348.7964380 - 328.2749359 a Bg Collina Alt. 100 m s.l.m. Sup 4 ha |
|
Resp. | Alessandro Piga |
Fabbricato disposto su un unico piano terra, ampio salone con ottima vista sulla foresta demaniale Monti Mannu. Camere doppie con bagno, struttura dotata di impianto di condizionamento e di riscaldamento centralizzato. All'esterno ampio parco giochi per bambini. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno con prenotazione |
Sistemazione: | 5 camere doppie con bagno |
Totale posti letto: | 10 |
Trattamento: | HB, FB |
Ristorazione: | Si, piatti tipici: Malloreddus alla campidanese, ravioli con ricotta, porchetto arrosto, capra in umido, dolci 80 coperti. |
Produzioni proprie: | Ortaggi, pesche, albicocche, susine, uva, mele, arance, mandarini, ciliege, cachi. |
Allevamenti: | Pollame, conigli |
Prezzi per persona: | A.S. HB 45 €, FB 60 €, menù tipico 23 € |
Come Raggiungerci: | Dal centro di Villacidro, proseguire in direzione del "Lago sul rio Leni" e poi per località "Monti Mannu". Seguire indicazioni Il Pesco. |
Attrazioni turistiche: | Foresta demaniale "Monti Mannu" e "Piscin'Irgas" |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
La Quercia | |
---|---|
Loc. Riu Martini - Sibiri - 09031 - Arbus (VS) Tel./Fax. 070.9756035 - Cell. 347.5808756 - www.turismolaquercia.it - agriturismo sardegna@gmail.com a Bf Collina Alt. 300 m s.l.m. - Sup. 60 ha |
|
Resp. | Pani Paola |
L'azienda è situata in mezzo ad un fitto bosco di querce, situata a pochi km dalle spiagge della Costa Verde, Piscinas e Scivu. Dispone di dieci confortevoli camere con bagno privato e climatizzatore, ristorante e piscina con idromassaggio. Vendita diretta di olio di nostra produzione. | |
Periodo d'apertura: | Annuale |
Sistemazione: | 10 camere |
Totale posti letto: | 20 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, cucina tipica regionale, 50 coperti |
Produzioni proprie: | Olio, olive, frutta, ortaggi |
Allevamenti: | Animali da cortile |
Prezzi per persona: | 40/60 € |
Come Raggiungerci: | Da Arbus prendere la strada per Fluminimaggiore sulla SS126, al km 76,800 svoltare a sinistra seguendo le indicazioni per Sibiri, seguire la strada asfaltata per 3,700 km |
Corsi: | Cucina per gruppi (min. due persone) |
Partecipazione ad attività: | Raccolta olive |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
L'Aquila | |
---|---|
Via Bellini, 16 Loc. Is Gennas - 09031 - Arbus (VS) Cell. 347.7081775-3478222426 - www.aglaquila.com - ginetta.leo@aglaquila.com a Bf Collina Alt. 450 m s.l.m. - Sup. 200 ha |
|
Resp. | Leo Ginetta |
A 5 km dal mare della stupenda costa arburese, puoi trovare un ambiente che farà della tua vacanza qualcosa di diverso. L'Agriturismo L'Aquila rende disponibili le sue strutture e i suoi servizi tutto l'anno. Troverai gli inconfondibili sapori e odori della buona cucina sarda. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | 5 camere con bagno |
Totale posti letto: | 17 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 60 coperti, piatti tipici; mailino, capra all'alburesa, capretto, coniglio, capocollo, malloreddus, ravioli, formaggi, seadas, fregola alal carne di capra, dolci e pasta fatta in casa ecc. |
Prezzi per persona: | B&B 24/31 €, HB 41/49 €, FB 49/54 €, pranzo 24 € |
Come Raggiungerci: | Da Guspini percorrere la strada che conduce alla Costa Verde, giunti a Montevecchio proseguire per 7 km, girare sulla sinistra, strada sterrata per l'azienda. |
Lingue parlate: | Inglese, Francese, Tedesco |
Lo Scrigno | |
---|---|
Loc. Cugui SS 126 - 09031 - Arbus (VS) Tel. 070.9758682 - Cell. 346.5412980 - danielamasala@libero.it a Bf Mare Alt. 700 m s.l.m - Sup. 8 ha |
|
Resp. | Daniela Masala |
Ci troviamo in zona archeologica ai piedi di un nuraghe, immerso in una sughereta secolare tra ulivi e macchia mediterranea, a 1 km dal centro abitato e a mezz'ora dalle famose Dune di Piscinas. Camere ampie e confortevoli, le sale per la ristorazione sono rustiche, cucina tipica sarda con possiblità di scelta di vari menù a secondo delle diverse esigenze di gusto e di prezzo. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | Sei camere, tre triple e tre doppie con bagno privato |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, tipica |
Produzioni proprie: | Formaggi, ortaggi, olio, frutta di stagione |
Allevamenti: | Caprini |
Prezzi per persona: | B&B 70 €, A.S. HB 50 €, B.S. da 35 €, pasto da 12 €, sconti per gruppi |
Come Raggiungerci: | Da CA strada statale 131, bivio per Sanluri, Guspini, Montevecchio, da Montevecchio percorrere 7 km in direzione Funtanazza e Costa Verde, seguire le indicazioni del'agriturismo |
Attrazioni turistiche: | Miniere di Ingurtosu e Montevecchio, basalti colonnari, tempio di Antas, Grotte di Su Mannau, Dune di Piscinas |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
L'Oasi del Cervo | |
---|---|
Vico IV Alessandro Volta - 09031 - Arbus (VS) Cell. 347.3011318 - 333.8027379 - www.oasidelcervo.com - oasidelcervo@tiscali.it a Bf Collina Alt. 400 m s.l.m. - Sup. 50 ha |
|
Resp. | Vacca Angela |
Immerso nello splendido scenario deove vive in libertà il cervo sardo, a 10 minuti dalal costa di Arbus, con le dune di Piscinas e il suo mare incontaminato si trova l'Agriturismo L'Oasi del Cervo. La natura rigogliosa attorno all'agriturismo offre tante meraviglie, dal mare alla montagna. La struttura è calda e accogliente: i piatti che Angela cucina, nel rispetto della tradizione sarda e con ingredienti freschi, sono rigorosamente prodotti in agriturismo. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | 12 camere |
Totale posti letto: | 16 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, cucina tipica, 36 coperti |
Produzioni proprie: | Carne, formaggi, fregola, malloreddus, ravioli di ricotta, maialetto, capretto, verdure, vini, dolci tipici e gelato al latte di capra. |
Allevamenti: | Ovini, caprini, suini |
Prezzi per persona: | A.S. B&B 25/32 €, HB 41/49 €, FB 50/64 € |
Come Raggiungerci: | Da CA SS131, bivio per Sanluri, Guspini, Montevecchio, poi 7 km in dir Funtanazza (7km) |
Attrazioni turistiche: | Dune di Piscinas, complesso geominerario di Montevecchio, Oasi LIFE Natura |
Monreale | |
---|---|
Terme di Sardara - 09030 - Sardara (VS) Cell. 338.6585792 - www.agriturismomonreale.it - tvrom@tiscali.it a Bf Collina - Sup 9 ha |
|
Resp. | Romilda Tuveri |
L'agriturismo è immerso nel verde in un'oasi di tranquillità, nella zona "Terme di Sardara". A 2 km dall'azienda due centri termali nei quali è possibile effettuare le seguenti cure: fando terapia, balneo terapia e idromassaggio termale, cure inalatorie, cure per sordità rinogena, cure idropiniche, cure fisioterapiche. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | 6 camere doppie con bagno e aria condizionata |
Totale posti letto: | 12 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 80 coperti |
Produzioni proprie: | Funghi, sottoli, pomodori secchi sottolio, tisane di eucalipto |
Prezzi per persona: | S.U. HB 55 €, FB 75 € |
Come Raggiungerci: | Statale 131 svincolo Sardara Terme |
Attrazioni turistiche: | Il Pozzo di Santa Anastazia, Museo Archeologico, Castello di Monreale, Chiese storiche, Antiche Terme, Costa Verde e zona di Oristano a 50 km |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
Monti Mannu | |
---|---|
Loc. Bassella - 09039 - Villacidro (VS) Tel. 070.9329369/9314728 - Cell. 338.6644977 a Bg Collina Alt. 300 - Sup. 6 ha |
|
Resp. | Roberto Musca |
A conduzione familiare immeso nel verde vicino alla foresta di Monti Mannu dispone di 9 posti letto e una varietà di piatti ripici. Servizi di escursionismo, cicloturismo e itinerari naturalistici. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno su prenotazione |
Sistemazione: | Camere |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si |
Produzioni proprie: | Olive, frutta, olio, agrumi |
Prezzi per persona: | 25 € B&B, HB 45 €, FB 50 € |
Come Raggiungerci: | Dal centro di Villacidro, proseguire in direzione del "Lago sul rio Leni" e poi per località "Monti Mannu" |
Attrazioni turistiche: | Foresta demaniale "Muru Mannu" e "Piscin'Irgas" |
Lingue parlate: | Inglese |
Nuraghe Arbicci | |
---|---|
Loc. Perdina Cabras - 09030 - Sardara (VS) Cell. 349.4266795 - nuraghearbicci@tiscali.it a Bf Collina Alt. 150 m s.l.m. - Sup 6 ha |
|
Resp. | Fabrizio Pisu |
L'azienda è ubicata in agro di Sardara a circa 4 km dal centro abitato. Le produzioni sono certificate, ottenute con metodo biologico. In un raggio di circa 10 km si possono visitare: Museo del territorio e centro storico di Villanovaforru, terme Romane ed il Castello di Monreale a Sardara. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Trattamento: | Solo ristorante |
Ristorazione: | Si, max 50 coperti, su prenotazione. Cucina tipica: malloreddus e ravioli alla Campidanese, agnello con cardi selvatici e maialetto arrosto. |
Produzioni proprie: | Verdure e frutta biologica |
Prezzi per persona: | S.U. 25/35 € |
Come Raggiungerci: | Statale 131 bivio per Villanovaforru seguire indicazioni |
Attrazioni turistiche: | Terme di Sardara, Museo del Territorio di Villanovaforru, Barumini Nuraghe (30 km), miniere di Montevecchio. |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
Certificazioni: | Bilogico AIAB |
Pranu Murdegu | |
---|---|
Loc. Pranu Murdegu - 09022 - Lunamatrona (VS) Tel. 070.9309265 - Fax 070.9309265 - Cell. 347.3267154 a Bf Mare - Sup. 10 ha |
|
Resp. | Ugo Pani |
Casa Campidanese con ampio giardino, parcheggio e camere climatizzate. E' possibile assaporare i sapori della Sardegna attraverso i piatti tipici sapientemente elaborati in agriturismo, visitate l'azienda, gli allevamenti e le coltivazioni. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | 6 camere |
Totale posti letto: | 12 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 80 coperti |
Produzioni proprie: | Ortaggi, formaggi, salumi, prosicutto |
Allevamenti: | Ovini, suini, pollame, cavalli |
Prezzi per persona: | B&B 40 €, HB 55 €, FB 75 € |
Come Raggiungerci: | Statale 131 bivio Furtei/Villamar oppure SP 46 in direzione Villamar/Lunamatrona |
Attrazioni turistiche: | Barumini, Nuraghi, Museo di Lunamatrona |
Lingue parlate: | Francese, Tedesco |
Perda Massa | |
---|---|
SS 196 km 26 Loc. Perda Massa - 09039 - Villacidro (VS) Tel. 070.9313728 - Cell. 348.3717652 - murgia.g@tiscali.it a Bg Pianura - Sup. 40 ha |
|
Resp. | Vittorio Murgia |
Ubicato a Villacidro nell'omonima località, appartiene alla famiglia Murgia, proprietaria della zona da tre generazioni. Scegliere "Perda Massa" è un modo per abbandonarsi ai piaceri genuini della tavola, grazie a prodotti tipici di propria produzione e a un'accoglienza e un calore caratteristici delle realtà a conduzione familiare, soggiornando in camere dotate di ogni comfort. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | Camere |
Totale posti letto: | 10 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, cucina tipica sarda |
Produzioni proprie: | Carni, verdure, formaggi |
Allevamenti: | Bovini, ovini, caprini, cavalli, suini |
Prezzi per persona: | B&B 30 €, HB 48 €, FB 60 €, pasto 25 € |
Come Raggiungerci: | Dal centro di Villacidro, proseguire in direzione del "Lago sul rio Leni" e poi per località "Monti Mannu". Prendere la SS 196 fino al km 26, seguire indicazioni per l'agriturismo |
Attrazioni turistiche: | Foresta demaniale "Monti Mannu", Cascate di "Muru Mannu" e "Piscin'Irgas" |
Lingue parlate: | Inglese |
Quattro Venti | |
---|---|
Loc. Tuppa Procaxius - 09020 - Villanovaforru (VS) Tel. 070.9300195 - Cell. 338.6067157 a Bf Collina Alt. 360 m s.l.m. - Sup 200 ha |
|
Resp. | Luigi Cadeddu |
L'Agriturismo Quattro Venti si trova sulla collina tra Villanovaforru e Lunamatrona, in un paesaggio naturalistico tra pianura e collina e ai piedi del bosco, ma facilmente raggiungibile. Tra i piatti tipici è possibile degustare malloreddus, tagliatelle, capretto e maialetto arrosto, agnello in umido. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | In costruzione case di legno |
Ristorazione: | Si, piatti tipici, 80 coperti |
Produzioni proprie: | Formaggi, salumi, carni |
Allevamenti: | Ovini, caprini, suini, pollame, cinghiali |
Prezzi per persona: | Pasto da 15 a 30 € |
Come Raggiungerci: | SS131 bivio per Villanovaforru poi provinciale 49 |
Attrazioni turistiche: | Museo del territorio, Villanovaforru, Torre dei Giganti a Lunamatrona, Nuraghe |
Lingue parlate: | Francese |
Sa Tella | |
---|---|
Sa Tella - 09036 - Guspini (VS) Tel. 070.970161 - Fax 070974188 - Cell. 348.2513390 - www.agriturismosatella.it - agriturismo.satella@tiscali.it a Bf Mare - Sup. 270 ha |
|
Resp. | Moi Giampiero |
Incastonata tra boschi di querce secolari, oliveti, frutteti e fonti perenni è situata ai piedi della montagna prospicente Guspini. Vi offre le salubrità, la quiete della collina da dove si può raggiungere in mezz'ora la Sardegna più aspra e selvaggia oppure tuffarsi nel mare cristallino della Costa Verde, nella marina di Arbus, ad appena 25 Km | |
Periodo d'apertura: | Annuale |
Sistemazione: | 7 camere con bagno e climatizzatore, 20 p.l. |
Trattamento: | B&B, HB, FB, solo pernottamento |
Ristorazione: | Si, 80 coperti |
Produzioni proprie: | Sottoli, sottaceti, conserve, marmellate, pasta fresca lavorata a mano, dolci tipici, pane, formaggi, liquori, miele |
Allevamenti: | Maialetti, capretti, agnelli, bassa corte |
Prezzi per persona: | B&B 32/35 €, HB 47/57 €, FB 60/70 € |
Come Raggiungerci: | Da CA SS131 in direzione SS, uscita Sanluri prendere il bivio per San Gavino, Guspini, uscita per Gonnosfanadiga. Da Alghero, Porto Torres, Olbia SS 131 direzione CA uscita Uras, San Nicolò d'Arcidano, Guspini. |
Su Boschettu | |
---|---|
Loc. Pranu Laccu snc - 09020 - Pauli Arbarei (VS) Tel./Fax 070.939695 - Cell. 333.4797401 - www.suboschettu.it - suboschettu@tiscali.it a Bf Mare - Sup. 70 ha |
|
Resp. | Filippo Carruci |
Tranquilla casa padronale in un oliveto centenario, al centro di una grande azienda agricola multidisciplinare. Una imponente collezione di piante grasse e succulente, piante endemiche dell'isola, piante rare o varietà, vi aspettano per una visita che può diventare un'occasione per portare a casa qualcosa di verametne raro. La tradizione da noi è di casa. | |
Periodo d'apertura: | Annuale |
Sistemazione: | 5 camere con tv e aria condizionata |
Totale posti letto: | 10+6 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, cucina tipica, 60 coperti |
Produzioni proprie: | Ortaggi, insaccati, miele, formaggi |
Allevamenti: | Suini, bovini, ovini, bassa corte |
Prezzi per persona: | B&B 32 €, HB 52 €, FB 70 € |
Come Raggiungerci: | Da CA strada statale 131 Sanluri, SP44 direzione Lunamatrona |
Attrazioni turistiche: | Sardegna in miniatura, Barumini, La Giara |
Lingue parlate: | Inglese, Francese |
Su Dominariu | |
---|---|
Loc. Corte Arena - 09036 - Guspini (VS) Tel. 070.976527/976519 - Cell. 348.6035598 - http:\\www.guspini.net\sudominriu\ - sazeppara@tiscali.it a Bf Pianura - Sup. 1000 ha |
|
Resp. | Francesco Podda |
A breve distanza dalle stupende spiagge della marina di Arbus e a ridosso dell'importante centro minerario di Montevecchio, l'agriturismo offre agli ospiti una vacanza varia e interessante fra mare e montagna, archeologia nuragica e industriale, a contatto con un grande patrimonio faunistico. Ampio ristorante, bar, 10 camere da letto e un grande spazio all'aperto attrezzato con giochi per bambini. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno escluso gennaio |
Sistemazione: | 10 camere con bagno, aria condizionata e tv, 20 p.l. totali |
Totale posti letto: | |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 80 coperti |
Produzioni proprie: | Prodotti orticoli, frutta |
Prezzi per persona: | A.S. B&B singola 35/42 €, doppia 27/32 €, tripla 22/26 €, HB singola 51/60 € , doppia 43/52 €, tripla 38/45 €, FB singola 58/68 €, doppia 51/60 €, tripla 46/55 € |
Come Raggiungerci: | SS131 bivio per Mogoro direzione Pabillonis |
Attrazioni turistiche: | Spiagge della marina di Arbus, centro minerario Montevecchio |
Lingue parlate: | Inglese |
Su Gagliardu | |
---|---|
Loc. Rio Mottoriu - 09020 - Villanovafranca (VS) Tel./Fax 070.9367424 - Cell. 349.7304281 340.7663638 - erikasaba@tiscali.it a Cf Collina Alt. 300 m s.l.m. - Sup. 10 ha |
|
Resp. | Salvator Angelo Saba |
Struttura tipica del luogo, con arredamento rustico e tetto a canne, ambiente familiare e accogliente, interamente a conduzione familiare. L'accoglienza è familiare ed il pasto è abbondante per provare a scoprire tutti i sapori della Sardegna. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno su prenotazione |
Ristorazione: | Si, 100 coperti, cucina tipica: ravioli di ricotta, malloreddus con salciccia di maiale, maialetto arrosto, agnello e capretto in umido |
Produzioni proprie: | Salumi, carni, vini, dolci |
Allevamenti: | Ovini, caprini, suini, equini, animali da cortile |
Prezzi per persona: | 26 €, pasto abbondante con 10 antipasti, due primi, due secondi, contorni, pane, frutta, dolci, caffè, tre tipi di liquori |
Come Raggiungerci: | Sulla SP Villanovafranca - Mandas, a 100 metri dalla Zona Industriale di Villanovafranca svoltare a sinistra. |
Attrazioni turistiche: | Il Cartodrom, Nuraghe, Museo archeologico dove sono raccolti i reperti del Nuraghe |
Su Massaiu | |
---|---|
Loc. Coarvigu - 09020 . Turri (VS) Tel. 078.395339 - Fax 078.395339 - Cell. 347.7023136 - www.agriturismosumassaiu.it - infotiscali.agriturismosumassaiu.it a Bf Collina Alt. 300 - Sup 7 ha |
|
Resp. | Fernando Atzeni |
L'Agriturismo "Su Massaiu" è sul culmine di una collina, tra alberi da frutta, mandorli, ulivi ed erbe officinali (lavanda, elicriso, rosmarino e mirto), ai piedi della Giara e a pochi minuti dalla Reggia Nuragica di Barumini, dal museo "Sa Corona Arrubia", dalla "Sardegna in Miniatura" e dal Monte Arci. Costruita a corte con giardino e piscina, con materiali semplici come legno, mattoni e terra cruda. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | 8 camere doppie con bagno, tv e a/c, telefono, 16 p.l totali |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 100 coperti, cucina tipica: arrosti alla brace, pasta fatta in casa, zuppe, dolci tipici. |
Produzioni proprie: | Grano duro, legumi, meloni, zafferano, olive, olio, mandorle, frutta. |
Prezzi per persona: | HB 50/55 €, FDB 65/70 €, pranzo 26 € |
Come Raggiungerci: | Da CA SS131 al km 40,400 a destra per Villamar e poi SP46 al km 12,300. Da Oristano SS131 al km 67,200 per Siris Masullas, Simala, Baressa e Turri. |
Lingue parlate: | Inglese, Francese, Tedesco |
Su Medau | |
---|---|
Loc. Pratzidus - 09036 Guspini (VS) Cell. 333.7152946 a Bf Mare - Sup. 20 ha |
|
Resp. | Matta Maria Serena |
Su Medau nasce nel 2001 a completamento di un'opera di restauro di un vecchio ovile (su medau). Per la sua rara bellezza è stato prescelto per ospitare importanti trasmissioni televisive (linea verde). Alle pendici di suggestive montagne raggiungibili a cavallo e a 20 minuti della costa verde, vi aspettano ospitalità, tradizioni e una buona cucina. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | Alloggi in costruzione |
Trattamento: | HB, FB |
Ristorazione: | Si, cucina tipica della tradizione sarda, servizio ottimo e abbondante |
Produzioni proprie: | Ortaggi, salumi |
Allevamenti: | Pecore, polli, conigli |
Come Raggiungerci: | Costa verde, strada per Montevecchio |
Attrazioni turistiche: | Capo Frasca, Capo Pecora, spiagge di Piscinas e della Costa Verde, Monte Arcuentu, Parco comunale di Gentilis, Neapolis, centro minerario di Montevecchio |
Lingue parlate: | Inglese |
Su Zinnibiri | |
---|---|
Loc. Campu Pramma - 09031 - Arbus (VS) Cell. 348.2905530 - www.agriturismodisardegna.it - su.zinnibiri@tiscali.it a Bf Mare Alt. 200 m s.l.m. - Sup. 2 ha |
|
Resp. | Concas Anna |
L'Agriturismo Su Zinnibiri sorge ad appena 4 km dal mare, immerso nella splendida macchia mediterranea della località Campu Prama; lontano dal turismo di massa, l'agriturismo è inserito in un ambiente naturale, archeologico e minerario di grande valenza, offre ospitlità in 4 camere, di cui 3 doppie e una quadrupla, tutte con bagno privato; camere e veranda hanno vista mare. L'agriturismo garantisce ospitalità familiare e cucina tipica sarda. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno |
Sistemazione: | 4 camere con bagno |
Totale posti letto: | 10 |
Trattamento: | B&B, HB, FB |
Ristorazione: | Si, 40 coperti |
Produzioni proprie: | Carni, verdure |
Allevamenti: | Pollame, conigli, cinghiali |
Prezzi per persona: | B&B 25/35 € , HB 40/55 €, FB 55/65 € |
Come Raggiungerci: | Percorrere Strada Statale 126 al bivio per Is Arenas proseguire per circa 8 km |
Attrazioni turistiche: | Miniere di Montevecchio e Ingurtosu, parte integrante del Parco Geominerario, Media Valle del Tirso, Marmilla, Sulcis |
Valbella | |
---|---|
Podere Valbella - 09025 - Sanluri (VS) Tel. 070.9330566 - Tel./Fax 070.9330536 - Cell 348.0446461 - www.agriturvalbella.it - agriturvalbella@tiscali.it a Bf Collina Alt. 135 m s.l.m. |
|
Resp. | Pau Marco |
L'Agriturismo Su Stai è una della attività della Cooperativa Strovina '78 che da 30 anni conduce un'azienda agroozootecnica dove si coltivano legumi, frutta, ortaggi e, naturalmente, i foraggi ed i cereali necessari all'alimentazione degli animali che, secondo la tradizione, si allevano all'aperto. Si trova nel borgo rurale del comune di Sanluri, dove il "lago salato" è divenuto una viva ed operante realtà produttiva. | |
Periodo d'apertura: | Tutto l'anno su prenotazioe |
Ristorazione: | Si, cucina tipica |
Produzioni proprie: | Carfiofi, asparagi, prodtto ortofrutticoli, foraggi, cereali, legumi tra cui fave e ceci |
Allevamenti: | Avicunicoli, anatre, galline, polli, faraone, conigli, bovini, vitelli, bue rosso, ovini, pecora, agnello, suoni, suino da salciccia, suinetti |
Prezzi per persona: | 25/30 €, pasto per le scuole 16/19 € |
Come Raggiungerci: | Da Cagliari e da Olbia prendere la SS 131 direzione Sanluri |
Attrazioni turistiche: | Castello del XIV Secolo, Museo de Sa Corona Arrubia, Monte Linas, Costa di Arbus |
Corsi: | Fattoria didattica |