Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Zafferano

Zafferano

In Sardegna la coltivazione dello zafferano, o crocus sativus linnaeus, risale all’antichità: secondo alcune ricostruzioni, i Fenici lo portarono dall’Asia Minore e in seguito furono probabilmente i Romani a svilupparne la produzione. Il clima temperato favorisce la coltura del cosiddetto “oro rosso” che oggi nel Medio Campidano è passata dal livello familiare a quello industriale, in particolare a Turri, Villanovafranca e S. Gavino, la cui produzione rappresenta una parte importante del prodotto nazionale sia per quantità che per qualità. La coltivazione richiede molto impegno e costanza: i suoi fiori vengono raccolti al mattino quando le corolle sono ancora chiuse, si procede poi alla separazione delle corolle dagli stimmi dal caratteristico colore rosso, che vengono successivamente trattati con l’olio d’oliva e fatti essiccare per poter essere confezionati. L’utilizzo più comune è in cucina: i dolci di formaggio e ricotta come le pardulas, i primi piatti di fregula e ravioli, il liquore digestivo Villacidro Murgia che prende il suo colore proprio dallo zafferano. Ma la preziosa spezia viene sfruttata anche per le sue proprietà digestive, stimolanti e analgesiche in farmacia, e come colorante nelle arti tintorie entrando nel repertorio etnografico della Sardegna, sia nei tappeti che nei costumi tradizionali.
Non manca neanche per lo zafferano occasione per celebrarne profumo, sapore e versatilità gastronomica attraverso particolari eventi; sempre presente in qualunque rassegna fieristica, la fa da padrone in occasione della “Sagra dello Zafferano” che ogni anno in autunno, periodo della raccolta, colora di viola i centri di principale produzione.

Le aziende

  • Associazione "Santu 'Engiu Su Tzaffaranu"
    Via Santa Croce, 52 - San Gavino Monreale
    Telefono: 070 9337530 - 340 4175387
    e-mail: saffron@zafferanosangavino.com
    sito internet: www.zafferanosangavino.com
  • Az. Agr. Meloni Rossano
    Viale Trieste - San Gavino Monreale
    Tel.: 070 9375332
    e-mail: rosmeloni@tiscali.it
  • Azienda Agricola Zafferano San Gavino di Ennas Fabrizio
    Via Regina Margherita, 15 - San Gavino Monreale
    Telefono: 070 9338721 - 347 5018571
    Fax: 070 9338721
    e-mail: zafferanosangavino@gmail.com ; fabrizioennas@gmail.com
    sito internet: www.zafferanodisangavino.it
  • Cabiddu Antonio Nicola
    Località Sant'Anna - Samassi
    Telefono: 333 8399103
    e-mail: info@zafferano.ca.it
    sito internet: www.zafferano.ca.it
  • Cooperativa Su Zafferanu
    Via Sauro, 10 - San Gavino Monreale
    Tel.: 070 9375476
    e-mail: zafferanomonreale@tiscali.it
  • Figus Leonardo
    Via G. Cesare, 12 - San Gavino Monreale
    Tel. : 070 9339530 - 329 2011874
  • Foddi Barbarina
    Località Sattu Serru - Gonnosfanadiga
    Telefono: 070 9799405 - 333 3506865
  • Oro Rosso di Saba Valentina
    Via Carducci, 19 - San Gavino Monreale
    Telefono: 070 9338876 - 340 3803379
  • Orrù Rossana
    Via Sardegna, 8 - San Gavino Monreale
    Telefono: 340 3643871
  • Pardu Malu di Gavino Inconis
    Via Santa Croce, 52 - San Gavino Monreale
    Telefono: 070 93 37 530 - 340 41 75 387
    e-mail: chiara222@tiscali.it
<< INDIETRO [1] | 2 |AVANTI »|