Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piani di sviluppo e di valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità

esemplare di cervo sardo - Montevecchio

Il Medio Campidano, è una provincia con una forte connotazione economica e produttiva che riparte dalla considerazione del settore primario. Partita con una condizione socio-economica tra le più basse in assoluto e con investimenti infrastrutturali insignificanti, oggi, col suo originale progetto "Vivere la Campagna" e i suoi "Piani di Valorizzazione", è considerata tra le più dinamiche della Sardegna. I piani elaborati e approvati dalla Giunta hanno la funzione di rilancio dell’economia e di valorizzazione del paesaggio affinché anche l’imprenditore privato trovi terreno fertile per investire nelle attività industriali, dell’agro-industria, dell’artigianato e dei servizi. I predetti Piani sono stati finanziati esclusivamente con risorse del Bilancio Provinciale. Dopo aver presentato a fine maggio 2009 il progetto "Vivere la Campagna" nella sede del CNR, è stato richiesto ufficialmente un contributo di un milione di Euro alla Regione sarda per ampliare il programma sino a 5000- 6000 mila ettari e dove possano parteciparvi almeno 1.000 aziende.
Una serie di Piani di valorizzazione tesi al rilancio dell'agricoltura attraverso l'ampliamento delle attività produttive del territorio, piani specifici elaborati dopo aver sentito i bisogni degli agricoltori e delle loro organizzazioni professionali. Progetti per valorizzare i prodotti tipici che la terra campidanese ha portato e porta in grembo: patate, olio, miele, legumi, mandarle, zafferano, asparagi. Ancora: pecora nera, pecora sarda, capra, maiale, cervi, cavallini della Giara. Senza tralasciare la montagna e il mare. Ciascuno ha un costo: dai 50 ai 60 mila euro. La fetta maggiore è stata riservata a Vivere la campagna: 400 mila euro, non solo perché sul rilancio del settore primario la Provincia  Verde ha iniziato il cammino sin dalla nascita, ma soprattutto perchè possiede una superficie agricola di 110 mila ettari, pari al 72 per cento dell'intero territorio campidanese e al 6,42 di quello regionale. Il Progetto Vivere la Campagna, premiato a Bruxelles dalla Commissione Agricoltura dell' UE come miglior progetto e modello da imitare, pone in primo piano il contadino, considerato "anima della campagna". Unico e vero protagonista. Una figura vista non più come lavoratore della terra, ma imprenditore capace di produrre alimenti e fibre, capace di sicurezza alimentare, di salvaguardare l'ambiente, di proteggerlo dagli incendi, dall'abbandono, di sostenere l'occupazione.


Piani finalizzati allo sviluppo e alla valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità:

  1. Piano di valorizzazione delle leguminose;
  2. Piano di valorizzazione del suino di razza sarda;
  3. Piano di promozione dei prodotti agroalimentari;
  4. Piano di valorizzazione del melone in asciutto;
  5. Piano di valorizzazione dell’olivicoltura;
  6. Piano di valorizzazione dello zafferano;
  7. Piano di valorizzazione dell’asparago;
  8. Piano di valorizzazione del miele;
  9. Piano di valorizzazione della pecora nera;
  10. Piano di valorizzazione della pecora sarda;
  11. Piano di valorizzazione della capra;
  12. Piano di valorizzazione del cervo sardo;
  13. Piano di valorizzazione dei cavallini della Giara;
  14. Piano di valorizzazione del mandorlo;
  15. Piano di valorizzazione delle patate;
  16. Piano di valorizzazione dell’artigianato artistico;
  17. Piano di valorizzazione della montagna
  18. Piano di valorizzazione del mare

 

 

Notizie

  • sede della Presidenza della Provincia del Medio Campidano Le notizie tendenziose indeboliscono il Medio Campidano
    18/04/12 - COMUNICATO STAMPA - Come ogni vecchia questione non può essere esaminata con gli occhi di oggi. Quando per affrontare una linea di denigrazione si ricorre ai primi anni di fondazione del nuovo ente, la tendenziosità della notizia è subito svelata. Ma visto che s’insiste sulla disinformazione demagogica e fuorviante, facendo esprimere delle considerazioni a consiglieri che negli...
  • copertina video Filo di Lana
    17/04/12 - REDAZIONE - Alla Casa Verde Co2.0 di Guspini, il più grande polo produttivo della bioedilizia in Italia, è dedicato il reportage “Filo di Lana” andato in onda all’interno della rubrica TGR Mediterraneo. Una filiera che oggi coinvolge più di 40 paesi della Sardegna, in una rete di competenze e saperi di artigiani, progettisti e aziende agricole. Il filo conduttore è la lana di...
  • locandina "Terra: difendiamola con energia”
    16/04/12 - COMUNICATO STAMPA - Nella mattinata di Sabato 14 aprile, il presidente della provincia Fulvio Tocco, al convegno che ha aperto la stagione della Sardegna in miniatura a Tuili con la presentazione del laboratorio scientifico sulle energie rinnovabili e l’iniziativa "Terra difendiamola con energia", ha presentato al presidente della Regione, Ugo Cappellacci, il progetto agro- eco- ambientale “...
  • ulivo Proposta di legge contro l’esportazione degli ulivi secolari
    10/04/12 - LA NUOVA SARDEGNA - Quello degli ulivi secolari sradicati dal loro habitat naturale ed esportati in altre località dell’isola non è certo un fenomeno nuovo. Tuttaltro. Infatti, si può tranquillamente affermare che il periodo d’oro è stato quello a cavallo tra gli anni Ottanta e Novanta, quando la moda di voler ricostruire angoli di flora mediterranea in ognidove o quasi aveva preso a contagia re un...
  • I grandi mieli della Sardegna protagonisti all'ultimo Vinitaly I grandi mieli della Sardegna protagonisti all'ultimo Vinitaly
    06/04/12 - COMUNE DI GUSPINI - Per la quinta volta l’associazione nazionale Le Città del Miele è stata presente con il ricco stand Mieloteca Italiana: visitatori e operatori sono stati accompagnati alla scoperta dei grandi mieli del Mediterraneo. Grande successo per quelli prodotti a Arbus, Guspini e San Sperate. Le Città del Miele, presenti per il quinto anno consecutivo al Vinitaly che si è...
  • uova di lana di pecora sarda Edilana. Foto: Roberta Saba Laboratorio “Decora la tua Pasqua” utilizzando lana di pecora sarda Edilana
    02/04/12 - CCN APICE GUSPINI - Il Laboratorio “Decora la tua Pasqua” sarà tenuto da Futuristica di Saba Roberta, associata al CCN APICE Guspini.
    E' rivolto ad adulti e bambini in copia con un adulto. Una breve introduzione sulla tradizione del donare le uova in segno di buon augurio introdurrà il laboratorio manuale. I partecipanti decoreranno un uovo ciascuno utilizzando lana di pecora...

|< « INDIETRO 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 AVANTI » >|