Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piani di sviluppo e di valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità

esemplare di cervo sardo - Montevecchio

Il Medio Campidano, è una provincia con una forte connotazione economica e produttiva che riparte dalla considerazione del settore primario. Partita con una condizione socio-economica tra le più basse in assoluto e con investimenti infrastrutturali insignificanti, oggi, col suo originale progetto "Vivere la Campagna" e i suoi "Piani di Valorizzazione", è considerata tra le più dinamiche della Sardegna. I piani elaborati e approvati dalla Giunta hanno la funzione di rilancio dell’economia e di valorizzazione del paesaggio affinché anche l’imprenditore privato trovi terreno fertile per investire nelle attività industriali, dell’agro-industria, dell’artigianato e dei servizi. I predetti Piani sono stati finanziati esclusivamente con risorse del Bilancio Provinciale. Dopo aver presentato a fine maggio 2009 il progetto "Vivere la Campagna" nella sede del CNR, è stato richiesto ufficialmente un contributo di un milione di Euro alla Regione sarda per ampliare il programma sino a 5000- 6000 mila ettari e dove possano parteciparvi almeno 1.000 aziende.
Una serie di Piani di valorizzazione tesi al rilancio dell'agricoltura attraverso l'ampliamento delle attività produttive del territorio, piani specifici elaborati dopo aver sentito i bisogni degli agricoltori e delle loro organizzazioni professionali. Progetti per valorizzare i prodotti tipici che la terra campidanese ha portato e porta in grembo: patate, olio, miele, legumi, mandarle, zafferano, asparagi. Ancora: pecora nera, pecora sarda, capra, maiale, cervi, cavallini della Giara. Senza tralasciare la montagna e il mare. Ciascuno ha un costo: dai 50 ai 60 mila euro. La fetta maggiore è stata riservata a Vivere la campagna: 400 mila euro, non solo perché sul rilancio del settore primario la Provincia  Verde ha iniziato il cammino sin dalla nascita, ma soprattutto perchè possiede una superficie agricola di 110 mila ettari, pari al 72 per cento dell'intero territorio campidanese e al 6,42 di quello regionale. Il Progetto Vivere la Campagna, premiato a Bruxelles dalla Commissione Agricoltura dell' UE come miglior progetto e modello da imitare, pone in primo piano il contadino, considerato "anima della campagna". Unico e vero protagonista. Una figura vista non più come lavoratore della terra, ma imprenditore capace di produrre alimenti e fibre, capace di sicurezza alimentare, di salvaguardare l'ambiente, di proteggerlo dagli incendi, dall'abbandono, di sostenere l'occupazione.


Piani finalizzati allo sviluppo e alla valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità:

  1. Piano di valorizzazione delle leguminose;
  2. Piano di valorizzazione del suino di razza sarda;
  3. Piano di promozione dei prodotti agroalimentari;
  4. Piano di valorizzazione del melone in asciutto;
  5. Piano di valorizzazione dell’olivicoltura;
  6. Piano di valorizzazione dello zafferano;
  7. Piano di valorizzazione dell’asparago;
  8. Piano di valorizzazione del miele;
  9. Piano di valorizzazione della pecora nera;
  10. Piano di valorizzazione della pecora sarda;
  11. Piano di valorizzazione della capra;
  12. Piano di valorizzazione del cervo sardo;
  13. Piano di valorizzazione dei cavallini della Giara;
  14. Piano di valorizzazione del mandorlo;
  15. Piano di valorizzazione delle patate;
  16. Piano di valorizzazione dell’artigianato artistico;
  17. Piano di valorizzazione della montagna
  18. Piano di valorizzazione del mare

 

 

Notizie

  • suino di razza sarda Gal Monte Linas: valorizzazione del suino rustico
    25/05/08 - LA GAZZETTA DEL MEDIO CAMPIDANO - Il progetto per la valorizzazione del suino rustico di razza sarda, avviato dalla Provincia del Medio Campidano, verrà inserito nella nuova programmazione del Gal del Linas, tra le azioni di sviluppo rurale da mettere a progetto. In una proficua riunione tenutasi il...
  • suino di razza sarda Entro la fine del mese sarà presentato il progetto di valorizzazione del suino rustico
    25/05/08 - LA GAZZETTA DEL MEDIO CAMPIDANO - Ora è sicuro, gli allevatori collaboreranno con la Provincia del Medio Campidano per vatorizzare la biodiversità del maiale di razza sarda allevato allo stato brado a ciclo biologico completo. La decisione è scaturita in una riunione che si è tenuta in data odierna nell’aula consiliare del municipio di Villacidro.
    La Provincia, per voce...
  • suino di razza sarda Suino sardo, una risorsa da valorizzare
    23/05/08 - LA NUOVA SARDEGNA - VILLACIDRO
    La Provincia presentera’ il progetto di valorizzazione del suino di razza sarda entro il mese di maggio. Ora è sicuro, gli allevatori del Medio Campidano, in particolare di Villacidro, collaboreranno con l’amministrazione provinciale per valorizzare la biodiversità del maiale sardo allevato allo stato brado...
  • Esemplare di maiale di pura razza sarda Progetto di valorizzazione del suino di razza sarda
    16/05/08 - REDAZIONE - La Provincia per voce del presidente Fulvio Tocco si è impegnata a redigere entro il mese di Maggio un progetto di valorizzazione del suino di razza sarda. Gli allevatori hanno accolto con favore la proposta di utilizzare i benefici del progetto “Vivere la Campagna” per l’alimentazione degli animali da tutelare e da ammettere al Concorso Provinciale che verrà...
  • suini di razza sarda Provincia del Medio Campidano e Gal Monte Linas s'incontrano per concertare le strategie programmatorie future
    16/05/08 - COMUNICATO STAMPA - l progetto per la valorizzazione del suino rustico di razza sarda che la Provincia del Medio Campidano ha avviato in virtù del D.M. n. 24089 del 18.12.1006 verrà inserito nella nuova programmazione 2007/2013 del Gal del Linas, tra le azioni di sviluppo rurale da mettere a progetto. In una proficua riunione tenutasi oggi 16 maggio in Provincia tra l’amministrazione provinciale,...
  • Suini di razza sarda Piano di valorizzazione del suino di razza sarda allevato allo stato brado e semibrado
    08/05/08 - REDAZIONE - Nell'ambito di un progetto di valorizzazione del territorio montano, l'Amministrazione Provinciale del Medio Campidano ha predisposto, uno studio per la promozione del suino di razza sarda allevato allo stato brado e semibrado in coerenza col programma di valorizzazione al quale, già da tempo, sta lavorando l’Assessorato Regionale dell’Agricoltura.
    Lo studio è stato preceduto da un'indagine presso le singole...

|< « INDIETRO 101 102 103 104 [105] 106 107 108 AVANTI >|