Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piani di sviluppo e di valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità

esemplare di cervo sardo - Montevecchio

Il Medio Campidano, è una provincia con una forte connotazione economica e produttiva che riparte dalla considerazione del settore primario. Partita con una condizione socio-economica tra le più basse in assoluto e con investimenti infrastrutturali insignificanti, oggi, col suo originale progetto "Vivere la Campagna" e i suoi "Piani di Valorizzazione", è considerata tra le più dinamiche della Sardegna. I piani elaborati e approvati dalla Giunta hanno la funzione di rilancio dell’economia e di valorizzazione del paesaggio affinché anche l’imprenditore privato trovi terreno fertile per investire nelle attività industriali, dell’agro-industria, dell’artigianato e dei servizi. I predetti Piani sono stati finanziati esclusivamente con risorse del Bilancio Provinciale. Dopo aver presentato a fine maggio 2009 il progetto "Vivere la Campagna" nella sede del CNR, è stato richiesto ufficialmente un contributo di un milione di Euro alla Regione sarda per ampliare il programma sino a 5000- 6000 mila ettari e dove possano parteciparvi almeno 1.000 aziende.
Una serie di Piani di valorizzazione tesi al rilancio dell'agricoltura attraverso l'ampliamento delle attività produttive del territorio, piani specifici elaborati dopo aver sentito i bisogni degli agricoltori e delle loro organizzazioni professionali. Progetti per valorizzare i prodotti tipici che la terra campidanese ha portato e porta in grembo: patate, olio, miele, legumi, mandarle, zafferano, asparagi. Ancora: pecora nera, pecora sarda, capra, maiale, cervi, cavallini della Giara. Senza tralasciare la montagna e il mare. Ciascuno ha un costo: dai 50 ai 60 mila euro. La fetta maggiore è stata riservata a Vivere la campagna: 400 mila euro, non solo perché sul rilancio del settore primario la Provincia  Verde ha iniziato il cammino sin dalla nascita, ma soprattutto perchè possiede una superficie agricola di 110 mila ettari, pari al 72 per cento dell'intero territorio campidanese e al 6,42 di quello regionale. Il Progetto Vivere la Campagna, premiato a Bruxelles dalla Commissione Agricoltura dell' UE come miglior progetto e modello da imitare, pone in primo piano il contadino, considerato "anima della campagna". Unico e vero protagonista. Una figura vista non più come lavoratore della terra, ma imprenditore capace di produrre alimenti e fibre, capace di sicurezza alimentare, di salvaguardare l'ambiente, di proteggerlo dagli incendi, dall'abbandono, di sostenere l'occupazione.


Piani finalizzati allo sviluppo e alla valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità:

  1. Piano di valorizzazione delle leguminose;
  2. Piano di valorizzazione del suino di razza sarda;
  3. Piano di promozione dei prodotti agroalimentari;
  4. Piano di valorizzazione del melone in asciutto;
  5. Piano di valorizzazione dell’olivicoltura;
  6. Piano di valorizzazione dello zafferano;
  7. Piano di valorizzazione dell’asparago;
  8. Piano di valorizzazione del miele;
  9. Piano di valorizzazione della pecora nera;
  10. Piano di valorizzazione della pecora sarda;
  11. Piano di valorizzazione della capra;
  12. Piano di valorizzazione del cervo sardo;
  13. Piano di valorizzazione dei cavallini della Giara;
  14. Piano di valorizzazione del mandorlo;
  15. Piano di valorizzazione delle patate;
  16. Piano di valorizzazione dell’artigianato artistico;
  17. Piano di valorizzazione della montagna
  18. Piano di valorizzazione del mare

 

 

Notizie

  • Presentazione del Paniere della Provincia Verde C’è il paniere della buona tavola
    05/08/08 - LA NUOVA SARDEGNA - Presentato a Barumini dalla Provincia: Centosettanta le adesioni al progetto
    La giunta Tocco è la mente, gli esecutori i produttori, gli agriturismo e i ristoranti. Un paniere dell’agroalimentare del...
  • paniere della Provincia Verde La Provincia festeggia la prima uscita del Paniere dell’agrolimentare. 180 aziende hanno aderito al progetto
    04/08/08 - COMUNICATO STAMPA - La prossima settimana la Provincia del Medio Campidano lancia il Paniere dei prodotti agro -alimentari in un prestigioso vassoio creato dai ceramisti di Pabillonis, Sanluri, Barumini e Villanovaforru...
  • paniere della Provincia Verde Il Paniere della Provincia Verde per il sistema turistico locale
    03/08/08 - LA NUOVA SARDEGNA - Barumini. L’amministrazione provinciale del Medio Campidano presenterà domani a Barumini (10.30 nel Centro di comunicazione e promozione culturale “Giovanni Liliu”) il progetto «Costruiamo il Paniere della Provincia Verde», iniziativa avviata nell’ambito delle azioni...
  • paniere della Provincia Verde Un paniere per la Provincia verde
    02/08/08 - L'UNIONE SARDA - Barumini
    Lunedì alle 10,30, nel Centro di Comunicazione e Promozione culturale Giovanni Lilliu, sarà presentata l'iniziativa “Costruiamo il Paniere della Provincia verde”, promossa dalla Provincia del Medio Campidano...
  • paniere della Provincia Verde Il Paniere della Provincia Verde: dalla nostra terra alle nostre tavole
    01/08/08 - COMUNICATO STAMPA - L’iniziativa “Costruiamo il Paniere della Provincia Verde” promossa dalla provincia del Medio Campidano nell’ambito delle azioni del sistema Turistico Locale, si pone l’ambizioso obbiettivo di valorizzare gli elementi di tipicità agro-alimentari che...
  • melone Melone all'asciutto? «Niente ironie, premio da 500 euro»
    28/07/08 - L'UNIONE SARDA - Un bonus per il melone raccolto a settembre ed ancora ottimo sulla tavola di Natale. Ovvero cinquecento euro all'anno per cinquanta aziende della Marmilla che coltivano il melone in asciutto, che cresce in totale...

|< « INDIETRO 99 100 101 102 [103] 104 105 106 107 AVANTI » >|