Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piani di sviluppo e di valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità

esemplare di cervo sardo - Montevecchio

Il Medio Campidano, è una provincia con una forte connotazione economica e produttiva che riparte dalla considerazione del settore primario. Partita con una condizione socio-economica tra le più basse in assoluto e con investimenti infrastrutturali insignificanti, oggi, col suo originale progetto "Vivere la Campagna" e i suoi "Piani di Valorizzazione", è considerata tra le più dinamiche della Sardegna. I piani elaborati e approvati dalla Giunta hanno la funzione di rilancio dell’economia e di valorizzazione del paesaggio affinché anche l’imprenditore privato trovi terreno fertile per investire nelle attività industriali, dell’agro-industria, dell’artigianato e dei servizi. I predetti Piani sono stati finanziati esclusivamente con risorse del Bilancio Provinciale. Dopo aver presentato a fine maggio 2009 il progetto "Vivere la Campagna" nella sede del CNR, è stato richiesto ufficialmente un contributo di un milione di Euro alla Regione sarda per ampliare il programma sino a 5000- 6000 mila ettari e dove possano parteciparvi almeno 1.000 aziende.
Una serie di Piani di valorizzazione tesi al rilancio dell'agricoltura attraverso l'ampliamento delle attività produttive del territorio, piani specifici elaborati dopo aver sentito i bisogni degli agricoltori e delle loro organizzazioni professionali. Progetti per valorizzare i prodotti tipici che la terra campidanese ha portato e porta in grembo: patate, olio, miele, legumi, mandarle, zafferano, asparagi. Ancora: pecora nera, pecora sarda, capra, maiale, cervi, cavallini della Giara. Senza tralasciare la montagna e il mare. Ciascuno ha un costo: dai 50 ai 60 mila euro. La fetta maggiore è stata riservata a Vivere la campagna: 400 mila euro, non solo perché sul rilancio del settore primario la Provincia  Verde ha iniziato il cammino sin dalla nascita, ma soprattutto perchè possiede una superficie agricola di 110 mila ettari, pari al 72 per cento dell'intero territorio campidanese e al 6,42 di quello regionale. Il Progetto Vivere la Campagna, premiato a Bruxelles dalla Commissione Agricoltura dell' UE come miglior progetto e modello da imitare, pone in primo piano il contadino, considerato "anima della campagna". Unico e vero protagonista. Una figura vista non più come lavoratore della terra, ma imprenditore capace di produrre alimenti e fibre, capace di sicurezza alimentare, di salvaguardare l'ambiente, di proteggerlo dagli incendi, dall'abbandono, di sostenere l'occupazione.


Piani finalizzati allo sviluppo e alla valorizzazione delle attività produttive e delle biodiversità:

  1. Piano di valorizzazione delle leguminose;
  2. Piano di valorizzazione del suino di razza sarda;
  3. Piano di promozione dei prodotti agroalimentari;
  4. Piano di valorizzazione del melone in asciutto;
  5. Piano di valorizzazione dell’olivicoltura;
  6. Piano di valorizzazione dello zafferano;
  7. Piano di valorizzazione dell’asparago;
  8. Piano di valorizzazione del miele;
  9. Piano di valorizzazione della pecora nera;
  10. Piano di valorizzazione della pecora sarda;
  11. Piano di valorizzazione della capra;
  12. Piano di valorizzazione del cervo sardo;
  13. Piano di valorizzazione dei cavallini della Giara;
  14. Piano di valorizzazione del mandorlo;
  15. Piano di valorizzazione delle patate;
  16. Piano di valorizzazione dell’artigianato artistico;
  17. Piano di valorizzazione della montagna
  18. Piano di valorizzazione del mare

 

 

Notizie

  • miele Guspini, Montevecchio, concorso sul miele tipico sardo
    20/06/12 - L'UNIONE SARDA - In occasione della diciannovesima Sagra del Miele, che si terrà il 25 e il 26 agosto nel borgo minerario di Montevecchio, l'Agenzia Laore organizza il tredicesimo Premio Qualità Mieli Tipici "Motevecchio". Il concorso ha lo scopo di incentivare la buona produzione, la valorizzazione e promuovere il consumo delle diverse qualità di miele tipico sardo...
  • Fulvio Tocco - Presidente della Provincia del Medio Campidano Il progetto “Vivere la campagna” ottiene il plauso del Consiglio regionale dell’Economia e del lavoro (Crel)
    25/05/12 - LA NUOVA SARDEGNA - Applausi del Consiglio regionale dell’Economia e del lavoro (Crel) per il progetto sperimentale agro-economico-ambientale “Vivere la campagna”, fiore all’occhiello della Provincia “verde” del Medio Campidano, giunto alla sua quinta annualità con risultati che lo stesso Crel giudica straordinari. Ieri, il piano agricolo è stato messo in vetrina in una conferenza congiunta di...
  • Daniela Ducato e il marito Oscar Ruggeri Guspini. Un premio dalla Regione
    04/05/12 - L'UNIONE SARDA - Lunedì mattina a Cagliari, nella sala anfiteatro della Regione, l'azienda “Edilana” di Guspini sarà premiata dall'assessore regionale dell'Ambiente Giorgio Oppi per aver realizzato il miglior prodotto ecologico sardo. Ritireranno il premio Daniela Ducato e il marito Oscar Ruggeri, gli ideatori di Edilana, un'azienda che con la lavorazione della lana di scarto delle pecore...
  • capra Le capre: identitarietà, cultura e ricchezza del territorio di Arbus
    03/05/12 - REDAZIONE - Il territorio montuoso di Arbus costituisce habitat ideale per l’allevamento allo stato brado delle capre, che qui possono muoversi in libertà e nutrirsi delle numerose tipologie di erbe che il territorio offre. Nella strada che da Arbus conduce a Montevecchio, dove tutt’ora si possono vedere circa 200 capre sarde maltesi pascolare in libertà, nasce nel 2005 il...
  • ariete Il risveglio degli allevatori della pecora sarda
    02/05/12 - COMUNICATO STAMPA - Barumini ha messo in mostra arieti di alta genealogia. Il raduno assente da tanti anni ha visto un grande afflusso di allevatori e di curiosi. Nei giorni 28 e 29 aprile u.s. si e’ tenuta a Barumini presso gli stand fieristici la I° mostra mercato degli arieti selezionati di razza sarda. La manifestazione ideata da un comitato di allevatori è stata patrocinata dal comune...
  • Paniere della Provincia Verde «L’agricoltura tira la Fiera ce lo dimostra»
    27/04/12 - LA NUOVA SARDEGNA - Il presidente della Provincia del Medio Campidano, Fulvio Tocco presenta il successo dello stand con le produzioni agroalimentari locali. La provincia del Medio Campidano spopola alla fiera campionaria di Cagliari con il suo agroalimentare, con il tema delle biodiversità e l’artigianato. Un intero padiglione, quello G delle grandi occasioni, ospita in...

|< « INDIETRO 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 AVANTI » >|