Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione della pecora sarda

gregge di pecore sarde

Il territorio del Medio Campidano è ricco di biodiversità animali e vegetali, proprio questa risorsa ha consentito la realizzazione di Piani di sviluppo e di valorizzazione finalizzati a produrre ricchezza aggiuntiva in un territorio a forte vocazione agricola.
Tra le biodiversità del comparto ovino spicca, oltre alla pecora nera di Arbus, la "pecora sarda selezionata" considerata tra le migliori al mondo per produzione di latte: basti pensare che arriva anche a 450 litri l'anno.
Nell’aprile 2008 si è svolto a Barumini il 2° Concorso Interprovinciale di ovini di razza sarda, una grande rassegna dedicata ai migliori ovini di razza sarda, riservato agli allevamenti iscritti all’albo genealogico. Alla Fiera, organizzata dall’Associazione provinciale degli allevatori e patrocinata dalla Provincia del Medio Campidano e dal Comune di Barumini, hanno partecipato sedici aziende a rappresentare le Province del Medio Campidano, Cagliari, Oristano e Sulcis Iglesiente. Oltre 1200 gli animali iscritti per due giorni importanti del comparto, in cui si confrontano i capi migliori suddivisi in otto categorie: arieti da 12 a 24 mesi, arieti oltre i 24 mesi, pecore di primo e secondo parto, gruppo di 4 agnelloni, gruppo di 6 agnelle, gruppo di 6 pecore di primo parto e gruppo di 8 pecore di secondo parto.
La premiazione delle varie categorie dei migliori allevamenti è stata fatto con prodotti dell’artigianato artistico del Medio Campidano, seguendo la filosofia che è alla base delle giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ossia rendere produttivi gli investimenti per sagre, fiere e concorsi che si svolgono nel territorio promuovendo i prodotti tipici locali.
La manifestazione zootecnica, la cui giornata conclusiva ha visto la partecipazione di oltre 4 mila persone, con tantissime vendite e acquirenti arrivati anche dalla Penisola, ha consentito agli allevatori e ai tecnici del settore di fare il punto sulla situazione dell’allevamento ovino e di tracciare gli indirizzi futuri della selezione rispetto alle politiche agro-zootecniche comunitarie.
Il primo premio come miglior allevamento alla seconda mostra interprovinciale di ovini di razza sarda è andato ai pastori di Tuili, seguono gli allevatori di Barumini, Las Plassas, Pauli Arbarei, Villanovafranca, Setzu. Alla rassegna in ogni caso hanno vinto tutti gli allevatori, sono loro che, con il duro lavoro, hanno proseguito la selezione, nonostante la crisi del prezzo del latte e l'aumento indiscriminato di concimi, mangimi, sementi, gasolio ed energia. Da qui l’iniziativa della Provincia del Medio Campidano di un piano di valorizzazione della pecora sarda a sostegno di un comparto per il quale gli allevatori non vogliono assistenzialismo ma attenzione verso un settore molto importante per l’economia sarda.

 

 

Notizie

  • Fulvio Tocco incontra gli espositori (nella foto Graziella Caria, Angela Liscia, Paola Milano) Tradizione, innovazione e itinerari turistici presentati oggi in Fiera
    06/05/11 - REDAZIONE - Tradizione, innovazione e archeologia mineraria, saranno protagonisti nella giornata di venerdì 6 maggio al Padiglione G della 63° Fiera Campionaria della Sardegna. La mattinata si aprirà con una Tavola rotonda a cura dell’associazione Zampa Verde di Arbus che presenterà l’ attività dell’Associazione...
  • lana di pecora nera “Lana cruda design” un omaggio alla biodiversità del Medio Campidano
    06/05/11 - REDAZIONE - Venerdì 6 maggio dalle ore 15.30 presso il padiglione G della Fiera Campionaria di Cagliari che ospita le produzioni food e no food della Provincia del Medio Campidano, l'artigiana di Samassi Efisia Fanni di Edilana condurrà un laboratorio dimostrativo di LANA CRUDA DESIGN - un omaggio alla biodiversità del Medio Campidano...
  • Bioedilizia e territorio - Per uno sviluppo sostenibile: una nuova alleanza fra edilizia e agricoltura Bioedilizia e territorio - Per uno sviluppo sostenibile: una nuova alleanza fra edilizia e agricoltura
    02/05/11 - ANAB Sardegna - Si è svolta sabato 30 aprile alle ore 10,00 presso lo stand espositivo della Provincia del Medio Campidano nella Fiera di Cagliari, la TAVOLA ROTONDA promossa dalla Provincia del Medio Campidano in collaborazione con le associazioni ANAB-Architettura naturale e Associazione nazionale città della terra cruda dal titolo...
  • Il dott. Alessandro Zedda illustra le diverse iniziative progettuali attivate dal Medio Campidano a France 3 Corse Via Stella Progetto Transfrontaliero MED-Laine, Esperienze a Confronto
    04/06/10 - REDAZIONE - La Provincia del Medio Campidano protagonista in Corsica nell’ambito del progetto di valorizzazione della lana sarda e della pecora nera di Arbus. Il 19 maggio, presso la sede di Ajaccio, il dott. Alessandro Zedda ha preso parte alla diretta televisiva del canale “France 3 Corse Via Stella”, illustrando...
  • Gioiello realizzato da Paola e Angela I frutti della campagna diventano arte nelle mani di Angela e Paola
    01/05/10 - IL PROVINCIALE - Guspini. Filigrana d’argento, lana di pecora sarda, semi di carruba, lenticchie e ceci del Medio Campidano, creatività e voglia di fare: sono gli ingredienti che tra le mani di Angela e Paola si trasformano in gioielli, particolari e identitari.  Quasi un gioco, nato otto anni fa...
  • Intervento del Presidente Fulvio Tocco - Montevecchio tavola rotonda biodiversità Biodiversità, Sardegna scrigno di tesori
    29/03/10 - L'UNIONE SARDA - Guspini. Provincia e “Città del Bio” in prima fila per tutelare le specie animali e vegetali Nell'Isola, pecore nere, maiali pezzati e cavallini fossili viventi Salvare le specie autoctone dall'estinzione e valorizzare, in Sardegna, la biodiversità. L'impegno dell'Amministrazione provinciale...

|< INDIETRO 1 2 3 [4] 5 6 7 8 AVANTI » >|