Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di promozione dei prodotti agro alimentari - “Il Paniere della Provincia Verde”

Paniere della Provincia Verde

Promuovere lo sviluppo locale utilizzando i prodotti tipici dell'agro-alimentare del territorio, è questa l’idea che sta alla base della costruzione del “Paniere della Provincia Verde”.
L’idea progettuale consiste nella creazione di un paniere composto dalle produzioni agro-alimentari del territorio, che verrà consegnato ed esposto in tutte le strutture ricettive e di ristorazione del Medio Campidano. Così concepito il paniere diventa un veicolo per mettere in relazione gli operatori del settore agro-alimentare e del settore turistico, nella direzione di costruire un’offerta turistica integrata, composta da un mix di cultura, tradizioni, artigianato ed enogastronomia. Il paniere diventa inoltre un utile strumento di comunicazione per rappresentare “chi siamo e cosa facciamo” per valorizzare un territorio da troppo tempo privo d’identità propria, in un contesto generale nel quale la crescente competizione impone anche al sistema territoriale la formulazione di strategie di marketing territoriale. Il paniere contiene i prodotti agroalimentari tipici, tradizionali e locali, suddivisi in diverse categorie: ortaggi, frutti, formaggi, insaccati, prodotti da forno, olive e olio, miele, legumi e vegetali, vini, funghi e acque minerali. L’idea di creare il Paniere della Provincia Verde è stata promossa dalla Provincia del Medio Campidano e dal Sistema Turistico Locale (STL) nell’ottica di promuovere il “Mangiar sano in Campidano”.  Di conseguenza il Paniere è la logica continuazione del programma “Mangia come parli” messo in campo nelle scuole della Provincia sin dalla nascita dell’Ente, continuato con “Vivere la Campagna” e altri Piani di valorizzazione di importanti biodiversità, promosso con le giornate dell’AgriCultura, e con la guida sull’enogastronomia. Questi piani non vanno visti singolarmente ma valutandone l’interazione fra loro, in modo integrato, tasselli di una strategia di marketing territoriale che si pone l’obiettivo della promozione del "prodotto territorio", capace di valorizzarne le potenzialità di sviluppo, le caratteristiche socioeconomiche e ambientali, e di incentivare l'imprenditorialità locale. L’organizzazione del Paniere ha coinvolto nella prima fase circa 135 aziende alberghi, ristoranti, agriturismi ecc, 35 aziende produttive, 18 aziende artigianali. Il Paniere è destinato anche a diventare un marchio di accompagnamento di tutti i prodotti che hanno i loro punti di forza nella loro qualità e tipicità. L’intenzione infatti è quella di garantire al consumatore prodotti di qualità e di sicura provenienza. Altra importante finalità è quella di dar vita ad una rete di consumo a livello provinciale in collaborazione con gli albergatori, i ristoratori, gli agriturismi, gli agricoltori, gli artigiani e i promotori del turismo. Entro la fine del 2009 sarà infatti portata a compimento la terza fase del progetto che prevede tra le iniziative più significative: la registrazione del marchio; la definizione delle schede di prodotto; l’inserimento dei produttori e dei prodotti che ancora non ne fanno parte; la realizzazione di un contenitore, per veicolare i prodotti selezionati sul mercato, marchiato “Paniere della Provincia Verde”, la realizzazione delle vetrofanie “Il Paniere della Provincia Verde”, “Qui si mangia sardo”; un disciplinare per l’attribuzione delle vetrofanie; l’assegnazione delle vetrofanie alle aziende produttrici che hanno partecipato alla costituzione del Paniere; la realizzazione e l’assegnazione di vetrofanie del “Paniere” e del “Qui si mangia sardo” alle strutture ricettive accreditate. Sarà inoltre realizzata una promozione a livello regionale e nazionale per far conoscere anche oltre i confini provinciali i migliori prodotti delle aziende del Medio Campidano.

 

 

Notizie

  • Paniere della Provincia Verde Presentato il “Paniere del Medio Campidano” al Salone del Gusto di Torino
    30/10/08 - COMUNICATO STAMPA - Ancora una volta il Lingotto di Torino è stato il teatro delle biodiversità agroalimentari del mondo all’insegna dello slogan “buono, pulito e giusto”. La settima edizione del Salone del Gusto, manifestazione ideata e organizzata da Slow Food, è ormai diventata uno dei principali eventi...
  • Paniere della Provincia Verde Nato il Paniere della Provincia verde
    21/08/08 - L'UNIONE SARDA - Vetrina per i prodotti di 40 aziende agricole e artigianali. Tocco: un aiuto all'economia
    Nel Medio Campidano è nato il "Paniere della provincia verde". Promosso dalla Provincia, contiene i...
  • Il Paniere della Provincia Verde Decolla il «Paniere verde», la Provincia mette in mostra le bontà del Medio Campidano
    19/08/08 - LA NUOVA SARDEGNA - In vetrina i prodotti tipici di quaranta aziende
    Sanluri. Promosso dalla Provincia del Medio Campidano è nato il «Paniere della provincia verde», contiene prodotti di 40 aziende agricole e artigianali....
  • Un paniere pronto per la consegna Il paniere della Provincia Verde
    09/08/08 - REDAZIONE - Promosso dalla Provincia del Medio Campidano. E’ nato il Paniere della Provincia Verde: contiene i prodotti di 40 aziende agricole e artigianali. Accolto da 130 strutture ricettive rappresenta le bontà del territorio provinciale. Sono il formaggio, l’olio...
  • paniere della Provincia Verde Un paniere con i prodotti tipici
    07/08/08 - L'UNIONE SARDA - Barumini. Quaranta aziende agricole lo distribuiranno in 140 strutture ricettive
    Promuovere lo sviluppo locale utilizzando i prodotti tipici dell'agro-alimentare del territorio. L'iniziativa è stata presentata dalla...
  • Presentazione del Paniere della Provincia Verde C’è il paniere della buona tavola
    05/08/08 - LA NUOVA SARDEGNA - Presentato a Barumini dalla Provincia: Centosettanta le adesioni al progetto
    La giunta Tocco è la mente, gli esecutori i produttori, gli agriturismo e i ristoranti. Un paniere dell’agroalimentare del...

|< « INDIETRO 30 31 32 33 [34] 35 AVANTI >|