Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Pane

Il decoro di un coccoi

Il pane in Sardegna è sempre stato un prodotto importante per le sue qualità come alimento e per il suo significato rituale. Infatti l’eccezionale valore nutritivo della semola di grano duro e le condizioni favorevoli di temperature miti e campi assolati per la coltura del grano hanno fatto del pane un prodotto basilare dell’alimentazione isolana. Prodotto da secoli nei tradizionali forni a legna da esperte mani femminili, è stato fondamentale per il sostentamento dei pastori a lungo lontani da casa e dei contadini a cui il duro lavoro richiedeva alimenti dalle alte qualità nutrizionali. Oltre ad essere un ottimo alimento, il pane in Sardegna si lega a ricorrenze e momenti rilevanti per il singolo e per la comunità aggiungendo alla bontà e genuinità del suo sapore anche un valore rituale, si pensi per esempio al pane degli sposi o al pane pasquale. La varietà di pani tipici è dunque sorprendente e va dal pane d’uso quotidiano al pane per le feste ed è legata alle tipizzazioni delle varie aree geografiche dell’isola.
Tra le varietà presenti nel medio Campidano la più nota è il civraxiu, caratteristico pane campidanese voluminoso, con crosta bruna rugosa e mollica morbida e fragrante, prodotto a Sanluri in una varietà particolarmente apprezzata, garantita da un disciplinare di produzione.
Diffuso in tutta l’isola e anche in provincia è il coccoi, pane di semola, gustoso e croccante, decorato con fantasie semplici per il pane ad uso quotidiano o più estrose ed arcaiche per i pani delle feste. In provincia oltre a Sanluri, un centro noto per la produzione del prezioso alimento è Gonnosfanadiga in cui si organizza ogni anno una specifica sagra dedicata al pane e alle altre specialità dei forni locali: pani cun obia (pane con le olive), pani cun gerda (pane con i ciccioli), pani cun arrescottu (pane con ricotta), coccoi ‘e Pasca (il pane pasquale con l’uovo sodo), pani cun tamatiga (pane con pomodoro) e innumerevoli altre prelibatezze.

Le aziende

  • Panificio e Pizzeria Mura Pietro
    Piazza Fonte, 2 - Gesturi
    Telefono: 070 9369422

     

  • Pia Maria Teresa
    Via Su Pardu 23 - Pabillonis
    Telefono: 0709353682
  • Pibiri Ignazio
    Via Moscatelli 1 - Guspini
    Telefono: 070974743
  • Pibiri Mario
    Via Zeppara 23 - Guspini
    Telefono:
  • Piras Antonio Panificio
    Via Marconi 16/18 - Guspini
    Telefono: 070971090
  • Piras Luigi
    Via Nazionale 47 -Villacidro
    Telefono: 0709314274
  • Sardu Efisio
    Zona PIP - Gonnosfanadiga
    Telefono: 0709799463
  • Zafferano di Turri di Picchedda Elverio e Figli s.n.c.
    Via E. Berlinguer, 3 - Turri
    Telefono: 0783 95101
    Fax: 0783 95101
    e-mail: zafferanoditurri@libero.it
    sito internet: www.zafferanodisardegna.it
  • Zanda Giuseppe
    Vicolo II Cavallotti 22 - Arbus
    Telefono: 0709759259
  • Zurru Battista
    Via Argiolas - Pabillonis
    Telefono: 0709353804
« INDIETRO| 1 | 2 | [3] |AVANTI >>