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Sardegna

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Vivere la campagna

Funtanazza e i formaggi biologici

I Fratelli Mauro e Sandro Lampis dell'Azienda di formaggi biologici “Funtanazza”

giovedì 27 agosto 2009 - IL MEDIO CAMPIDANO

Una storia d’innovazione nella tradizione, fatta di passione e lavoro nel rispetto della natura. Questo è il biglietto da visita di Mauro e Sandro Lampis, di Arbus, che conducono ormai da diversi anni l’azienda agro zootecnica biologica forte della storia familiare di oltre 160 anni.
Nell'immaginario collettivo dei sardi, la figura dell'allevatore rimane sospesa fra il possesso dei terreni, la proprietà, la poesia bucolica e la miseria disperata e crudele delle annate siccitose o alluvionali.
Produrre le materie prime e basta, disinteressandosi di tutto ciò che riguarda il settore agricolo, oltre la produzione, non funziona più come una volta. Ivecchi agricoltori hanno pagato a caro prezzo il mancato aggiornamento ad un mercato sempre più esigente e difficile.
Con un gran cuore i fratelli Mauro e Sandro Lampis, due imprenditori agricoli di Arbus,- che risiedono –nella splendida e incontaminata località di Funtanazza, a due chilometri dal :mare, hanno deciso che quel patrimonio familiare non poteva andare disperso. Di conseguenza, hanno chiuso la filiera lattiero -casearia in proprio, posizionando l'azienda sul filone biologico e facendo un salto di qualità che li ha portati a produrre in casa il formaggio "Funtanazza"; Quella località, da zona incontaminata e-battuta dal vento, diventa oggi, grazie a questi giovani imprenditori, anche un marchio dei loro gusti e dell'identità campidanese L'azienda produttrice di formaggi ottenuti con il latte della pecora nera di Arbus e pasta del caglio di agnello e capretto. Mauro e Sandro sono oggi due imprenditori a tutti gli effetti e sono chiamati a fare scelte economiche e gestionali".I loro prodotti. Danno nobiltà al paniere promosso dalla Provincia del Medio Campidano e rappresentano un modo per far conoscere la risorsa rappresentata da una specie unica come quella della pecora nera. -Ma un'azienda agro zootecnica come la loro ha bisogno di investimenti e di un'organizzazione al passo con i tempi. Nella nuova funzione di allevatori trasformatori, sono chiamati ad aggiornarsi continuamente in materia di miglioramento genetico, macchinari e organizzazione del lavoro. La figura del contadino distaccato dagli- aspetti multifunzionali dell'impresa.,stà man mano scomparendo, sostituita da quella, di ,operatori con. capacità imprenditoriali plurime. Mauro e Sandro possono dire di aver sperimentato direttamente questa nuova strada e di avercela fatta. Oggi i loro formaggi, prodotti in casa, con un'azienda biologica, sono una specialità richiesta.
Non c'è sagra del Medio:Campidano che non gli veda promuovere e vendere i loro formaggi: Placido, su calladeddu; Enricotta la ricotta; Petro, formaggio biologico da latte ovino intero crudo, stagionato da un minimo di tre mesi sino a oltre un anno in ambienti freschi; Carlotta, formaggio biologico da latte ovino intero crudo, stagionato da un minimo di 20 giorni sino a circa due mesi in ambienti freschi con alta umidità.
Giuseppe Nonnis