Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Pubblicate le graduatorie relative ai Piani di valorizzazione: asparago - zafferano - patrimonio apistico

zafferano

giovedì 16 luglio 2009 - REDAZIONE

Il Dirigente dell'Area Presidenza informa che in data 15 luglio 2009 sono sono state pubblicate le graduatorie relative ai seguenti bandi:

  1. bando pubblico per l’erogazione di contributi finanziari a favore delle imprese agricole a valere sul “piano di valorizzazione dell’asparago” - Reg. (CE) N. 1535 del 2007;
  2. bando pubblico per l’erogazione di contributi finanziari a favore delle imprese agricole a valere sul “piano di valorizzazione dello zafferano” - Reg. (CE) N. 1535 del 2007;
  3. bando pubblico per l’erogazione di contributi finanziari a favore delle imprese agricole a valere sul “piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale” - Reg. (CE) N. 1535 del 2007.

Giungono così ad un importante fase i Piani di sviluppo e di valorizzazione elaborati dalla Giunta provinciale. Piani con caratteristiche differenti ma contraddistinti da un unico obiettivo: rilanciare lo sviluppo del territorio del Medio Campidano. 

L'Agricoltura è al primo posto nella considerazione della Provincia del Medio Campidano che partita con una condizione socio-economica tra le più basse in assoluto, oggi, col suo originale progetto "Vivere la Campagna" e i suoi "Piani di Valorizzazione", è considerata tra le più dinamiche della Sardegna. Le graduatorie pubblicate in data 15 luglio riguardano l'asparago, lo zafferano, il miele, tre prodotti inseriti nel Paniere della Provincia Verde composto dalle produzioni agro-alimentari del territorio, un utile strumento di comunicazione per rappresentare “chi siamo e cosa facciamo”.

  • con il piano di valorizzazione dell'asparago si intende favorire, attraverso l’erogazione di contributi finanziari a fondo perduto, il sostegno agli operatori del comparto agricolo che intendono proporre interventi finalizzati alla valorizzazione della coltura dell’asparago. L’obiettivo generale dell’intervento risulta quello di sostenere la produzione della suddetta coltura, dilatandone i tempi di coltivazione attraverso l’impiego di tecniche di coltivazione in “ambiente protetto”, al fine di favorire migliori incisività e permanenza della coltura sui mercati, e al contempo una maggiore remunerazione al produttore;
  • con il piano di valorizzazione dello zafferano  si intende sostenere la produzione della suddetta coltura, attraverso l’applicazione di tecniche innovative atte a migliorare lo standard qualitativo del prodotto, e garantire una maggiore costanza della produzione indipendentemente dall’andamento delle condizioni climatiche;
  • con il “Piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale” l’Amministrazione provinciale intende favorire, attraverso l’erogazione di contributi finanziari a fondo perduto, il sostegno degli apicoltori operanti nel territorio che intendano proporre interventi diretti a migliorare le condizioni di produzione del comparto. L’obiettivo è quello di frenare la diminuzione degli alveari allevati e il conseguente abbandono dell’attività.