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Sardegna

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Vivere la campagna

Siddi, Museo delle tradizioni agro-alimentari della Sardegna

Cortile interno della Casa Steri

Ospitato presso la secentesca Casa Steri, ubicata nel centro del paese, il museo è una rivisitazione degli spazi abitativi e lavorativi della casa nei vari secoli. Percorrendo i diversi ambienti si possono quindi scoprire le tecniche di produzione, i modi di cucinare e consumare gli alimenti, i saperi e le consuetudini dell’intera comunità. Tutti gli spazi espositivi riconducono quindi alla riscoperta della storia alimentare in Sardegna, ai modi tradizionali di produrre, trasformare e conservare i cibi fin dal periodo nuragico. La visita al museo inizia con gli ambienti dedicati al ciclo dell’olio e del latte, si prosegue con il mulino ed con la secentesca cucina con i tipici fornelli per arrostire la carne ed una vasta gamma di utensili come setacci, ceste e “civeddas”, tipiche conche sarde in argilla o terracotta. Infine si passa al granaio, dove ritroviamo gli strumenti del lavoro agricolo, le stalle con marchi per gli animali e gli strumenti per la vinificazione.