Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione del miele

esposizione di diverse varietà di miele

Mentre nel mondo scatta l’allarme per la sopravvivenza delle api, a rischio per i danni provocati dalla degenerazione del clima, la Provincia del Medio Campidano ha avviato un intervento di natura eccezionale e temporanea per valorizzare il ruolo multifunzionale dell’apicoltura per la salvaguardia della biodiversità e degli ecosistemi naturali.
Attraverso il Progetto denominato “Piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale” l’Amministrazione provinciale intende favorire, attraverso l’erogazione di contributi finanziari a fondo perduto, il sostegno degli apicoltori operanti nel territorio che intendano proporre interventi diretti a migliorare le condizioni di produzione del comparto. L’obiettivo è quello di frenare la diminuzione degli alveari allevati e il conseguente abbandono dell’attività.
Un provvedimento di natura eccezionale e temporanea, non previsto dall’attuale legislazione nazionale e regionale, diretto agli operatori che mantengono l’attività sul territorio, una sorta di premio di mantenimento per alveare denunciato presso la ASL. Così come sostenuto dal Presidente Fulvio Tocco, nei numerosi incontri a sostegno del comparto, “Ogni ape fa un dono alla natura e all’agricoltura”. Le api, infatti, con la loro azione pronuba contribuiscono all’80% delle impollinazioni che avvengono in natura e dalla cui attività dipende la sopravvivenza di gran parte delle essenze vegetali del pianeta.
Con questo intervento, correlato al progetto “Vivere la campagna” che favorisce la rotazione dei terreni coltivati, la Provincia agisce direttamente a tutela della conservazione dell’ambiente e dell’agricoltura, anche grazie a una pratica apicola sostenibile che consente l’impollinazione naturale di piante coltivate e selvatiche.
Il progetto a sostegno del comparto apistico ha riscosso il consenso degli apicoltori operanti nel territorio che per le “prima volta vedono premiata la valenza ambientale dell’attività apistica”.
La Provincia del Medio Campidano aderisce, insieme ai comuni di Guspini ed Arbus, all’”Associazione Nazionale delle Città del Miele”, Associazione che si attiva nella promozione di manifestazioni collettive, per favorire lo scambio di esperienze e la reciproca conoscenza tra ricercatori, studiosi, operatori, produttori e consumatori di miele.
L’Amministrazione provinciale sostiene la Sagra del Miele di Montevecchio all’interno delle giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, punta a promuovere e a tutelare e valorizzare il miele di qualità, inserendolo nel Paniere dei prodotti agroalimentari della Provincia Verde, incentivandone il consumo e migliorandone la qualità con il concorso regionale “ Mieli tipici della Sardegna” che si svolge ogni anno a Montevecchio in collaborazione con l’agenzia LAORE. Al concorso Grandi Mieli d'Italia - Premio Giulio Piana, organizzato dall'Osservatorio nazionale produzione e mercato miele, la Provincia del Medio Campidano ha ottenuto due importanti riconoscimenti “Due gocce d’oro 2008” per il miele di Eucalipto.
La Sardegna in generale è la regione italiana più prolifica nella produzione di miele di qualità superiore per via della ricchezza floreale mielifera, per il clima particolarmente mite, per l’assenza di fattori inquinanti e per un’antica tradizione nell’allevamento delle api, in particolare nel Medio Campidano. Il miele locale ha profumi, sapori e componenti nutritivi caratteristici, derivanti prevalentemente dalle specie floreali endemiche che crescono nelle diverse zone del territorio e favoriscono la presenza di una grande quantità di varietà: dal più comune millefiori, al miele di asfodelo, di cardo selvatico, di eucalipto, d’arancia e di corbezzolo, pregiato e caratteristico per il suo sapore moderatamente amarognolo e comunque molto apprezzato. È usato per la produzione di dolci (dal torrone alle pardulas) e diventa prezioso anche per le sue capacità lenitive e curative contro la tosse, per gli anemici e per le proprietà balsamiche.

 

 

Notizie

  • pane Nella prestigiosa casa Puddu nasce l'Accademia della Cucina Marmillese
    24/09/10 - COMUNICATO STAMPA - Medio Campidano: nel comune di Siddi germoglia una scuola di specializzazione per Chef.  L'idea di realizzare un'Accademia tra le colline della Marmilla sboccia dal desiderio di costruire la vetrina di un territorio in un luogo dove da millenni...
  • Andrea Farci titolare dell'azienda omonima L’apicoltura Andrea Farci, quando passione e studio diventano sinonimo di miele di ottima qualità.
    08/07/10 - REDAZIONE - L'Apicoltura Andrea Farci nasce alla fine degli anni ‘90, Andrea Farci è il titolare dell'azienda omonima. Nato e vissuto fuori Sardegna decide, ad un certo punto della sua vita, di seguire la sua passione per la natura e lasciare il lavoro sicuro per fare rientro nel paese d’origine del padre...
  • miele di varie qualità 11° “Premio Qualità mieli tipici della Sardegna”
    07/07/10 - REDAZIONE - L’Agenzia LAORE Sardegna, in collaborazione con le Pro-Loco e i comuni di Arbus e Guspini, la Provincia del Medio Campidano, l’associazione Città del miele, organizzano l'11° Premio Qualità mieli tipici della Sardegna, che si terrà a Montevecchio (Guspini) nell’ambito della 17^ Sagra del Miele...
  • Intervento del Presidente Fulvio Tocco - Montevecchio tavola rotonda biodiversità Biodiversità, Sardegna scrigno di tesori
    29/03/10 - L'UNIONE SARDA - Guspini. Provincia e “Città del Bio” in prima fila per tutelare le specie animali e vegetali Nell'Isola, pecore nere, maiali pezzati e cavallini fossili viventi Salvare le specie autoctone dall'estinzione e valorizzare, in Sardegna, la biodiversità. L'impegno dell'Amministrazione provinciale...
  • Intervento del Presidente Fulvio Tocco - Montevecchio tavola rotonda biodiversità Biodiversità, una ricchezza
    28/03/10 - L''UNIONE SARDA - Provincia. In un convegno la proposta della Provincia di valorizzare le caratteristiche uniche della zona «Maiali, dune e miniere sono un patrimonio» Nel Medio Campidano è presente un patrimonio genetico e ambientale che può costituire la base...
  • Locandina delle Giornate della Biodiversità Una tavola rotonda per celebrare l’anno della Biodiversità
    26/03/10 - COMUNICATO STAMPA - Sanluri, 23 marzo 2010 - Sabato prossimo, 27 marzo, a Montevecchio (Guspini, Vs), nella sala dell’ex Spaccio aziendale del borgo minerario di Guspini, si terrà una Tavola rotonda per la celebrazione dell’Anno della Biodiversità organizzato dalla Provincia del Medio Campidano,...

|< INDIETRO 1 2 [3] 4 5 6 7 AVANTI >|