Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione del miele

esposizione di diverse varietà di miele

Mentre nel mondo scatta l’allarme per la sopravvivenza delle api, a rischio per i danni provocati dalla degenerazione del clima, la Provincia del Medio Campidano ha avviato un intervento di natura eccezionale e temporanea per valorizzare il ruolo multifunzionale dell’apicoltura per la salvaguardia della biodiversità e degli ecosistemi naturali.
Attraverso il Progetto denominato “Piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale” l’Amministrazione provinciale intende favorire, attraverso l’erogazione di contributi finanziari a fondo perduto, il sostegno degli apicoltori operanti nel territorio che intendano proporre interventi diretti a migliorare le condizioni di produzione del comparto. L’obiettivo è quello di frenare la diminuzione degli alveari allevati e il conseguente abbandono dell’attività.
Un provvedimento di natura eccezionale e temporanea, non previsto dall’attuale legislazione nazionale e regionale, diretto agli operatori che mantengono l’attività sul territorio, una sorta di premio di mantenimento per alveare denunciato presso la ASL. Così come sostenuto dal Presidente Fulvio Tocco, nei numerosi incontri a sostegno del comparto, “Ogni ape fa un dono alla natura e all’agricoltura”. Le api, infatti, con la loro azione pronuba contribuiscono all’80% delle impollinazioni che avvengono in natura e dalla cui attività dipende la sopravvivenza di gran parte delle essenze vegetali del pianeta.
Con questo intervento, correlato al progetto “Vivere la campagna” che favorisce la rotazione dei terreni coltivati, la Provincia agisce direttamente a tutela della conservazione dell’ambiente e dell’agricoltura, anche grazie a una pratica apicola sostenibile che consente l’impollinazione naturale di piante coltivate e selvatiche.
Il progetto a sostegno del comparto apistico ha riscosso il consenso degli apicoltori operanti nel territorio che per le “prima volta vedono premiata la valenza ambientale dell’attività apistica”.
La Provincia del Medio Campidano aderisce, insieme ai comuni di Guspini ed Arbus, all’”Associazione Nazionale delle Città del Miele”, Associazione che si attiva nella promozione di manifestazioni collettive, per favorire lo scambio di esperienze e la reciproca conoscenza tra ricercatori, studiosi, operatori, produttori e consumatori di miele.
L’Amministrazione provinciale sostiene la Sagra del Miele di Montevecchio all’interno delle giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, punta a promuovere e a tutelare e valorizzare il miele di qualità, inserendolo nel Paniere dei prodotti agroalimentari della Provincia Verde, incentivandone il consumo e migliorandone la qualità con il concorso regionale “ Mieli tipici della Sardegna” che si svolge ogni anno a Montevecchio in collaborazione con l’agenzia LAORE. Al concorso Grandi Mieli d'Italia - Premio Giulio Piana, organizzato dall'Osservatorio nazionale produzione e mercato miele, la Provincia del Medio Campidano ha ottenuto due importanti riconoscimenti “Due gocce d’oro 2008” per il miele di Eucalipto.
La Sardegna in generale è la regione italiana più prolifica nella produzione di miele di qualità superiore per via della ricchezza floreale mielifera, per il clima particolarmente mite, per l’assenza di fattori inquinanti e per un’antica tradizione nell’allevamento delle api, in particolare nel Medio Campidano. Il miele locale ha profumi, sapori e componenti nutritivi caratteristici, derivanti prevalentemente dalle specie floreali endemiche che crescono nelle diverse zone del territorio e favoriscono la presenza di una grande quantità di varietà: dal più comune millefiori, al miele di asfodelo, di cardo selvatico, di eucalipto, d’arancia e di corbezzolo, pregiato e caratteristico per il suo sapore moderatamente amarognolo e comunque molto apprezzato. È usato per la produzione di dolci (dal torrone alle pardulas) e diventa prezioso anche per le sue capacità lenitive e curative contro la tosse, per gli anemici e per le proprietà balsamiche.

 

 

Notizie

  • Prodotti del Paniere della Provincia Verde Giornata informativa - Metodologie innovative e strategie per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche del territorio
    26/08/11 - REDAZIONE - L’Agenzia Laore, nell’ambito dei programmi di attività per lo sviluppo del comparto agricolo, opera e collabora attivamente con le varie istituzioni per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari di qualità, tipiche del territorio. Il miele costituisce uno degli elementi caratterizzanti della tradizione e della cultura del territorio locale ed isolano, che ...
  • miele I laboratori del gusto: Il Miele
    06/05/11 - REDAZIONE - Il miele, l'alimento naturale per eccellenza, per far conoscere al consumatore le caratteristiche e le proprietà del miele e dei prodotti dell’alveare nelle loro valenze alimentari e naturali. Presso il padiglione G della 63^ Fiera Campionaria Internazionale della Sardegna, sarà possibile partecipare a...
  • apicoltore Corso di Apicoltura 2011
    04/01/11 - REDAZIONE - L’Agenzia Laore - SUT Linas di Guspini, nell’ambito dei programmi di attività a favore del comparto apistico, ha organizzato un corso di apicoltura di base rivolto a n. 20/25 giovani aspiranti apicoltori. Il corso articolato in lezioni teoriche e pratiche in apiario, si svolgerà a Guspini nel periodo Febbraio-Aprile 2011...
  • Conferenza stampa di presentazione del Mercato le Tre Terre I perché del mercato Le tre Terre: ne parla il presidente Fulvio Tocco
    18/11/10 - REDAZIONE - In occasione della conferenza stampa di inaugurazione del mercato le Tre Terre il Presidente Fulvio Tocco ha illustrato le ragioni sottese all’apertura del primo mercato rurale a kilometro zero della Provincia del Medio Campidano. All’evento, che si è svolto il giorno martedì 26 ottobre nei locali del Mercato Agroalimentare di Villacidro...
  • Innaugurazione Mercato delle 3  terre Video - Inaugurazione del mercato rurale Le Tre Terre
    12/11/10 - REDAZIONE - L’inaugurazione del mercato rurale è stato, per molti aspetti, una vera e propria occasione di riflessione per rivalutare le potenzialità che si potrebbero trarre dalla vendita a kilometro zero dei prodotti agroalimentari del territorio. Il video, tratto dall’edizione del Tg di Videolina del giorno 10 novembre 2010...
  • Copertina Video Prodotti tipici e di qualità Prodotti tipici e di qualità: un video per promuovere la cultura enogastronomica
    27/10/10 - REDAZIONE - La sezione video del portale si arricchisce del nuovo contenuto “Prodotti tipici e di qualità”, un racconto multimediale per promuovere la cultura enogastronomica locale. Il video mette in risalto la grande varietà delle produzioni locali - dalla terra, dall’allevamento, da filiera e da forno...

|< INDIETRO 1 [2] 3 4 5 6 AVANTI » >|