Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione del miele

esposizione di diverse varietà di miele

Mentre nel mondo scatta l’allarme per la sopravvivenza delle api, a rischio per i danni provocati dalla degenerazione del clima, la Provincia del Medio Campidano ha avviato un intervento di natura eccezionale e temporanea per valorizzare il ruolo multifunzionale dell’apicoltura per la salvaguardia della biodiversità e degli ecosistemi naturali.
Attraverso il Progetto denominato “Piano straordinario per il mantenimento del patrimonio apistico provinciale” l’Amministrazione provinciale intende favorire, attraverso l’erogazione di contributi finanziari a fondo perduto, il sostegno degli apicoltori operanti nel territorio che intendano proporre interventi diretti a migliorare le condizioni di produzione del comparto. L’obiettivo è quello di frenare la diminuzione degli alveari allevati e il conseguente abbandono dell’attività.
Un provvedimento di natura eccezionale e temporanea, non previsto dall’attuale legislazione nazionale e regionale, diretto agli operatori che mantengono l’attività sul territorio, una sorta di premio di mantenimento per alveare denunciato presso la ASL. Così come sostenuto dal Presidente Fulvio Tocco, nei numerosi incontri a sostegno del comparto, “Ogni ape fa un dono alla natura e all’agricoltura”. Le api, infatti, con la loro azione pronuba contribuiscono all’80% delle impollinazioni che avvengono in natura e dalla cui attività dipende la sopravvivenza di gran parte delle essenze vegetali del pianeta.
Con questo intervento, correlato al progetto “Vivere la campagna” che favorisce la rotazione dei terreni coltivati, la Provincia agisce direttamente a tutela della conservazione dell’ambiente e dell’agricoltura, anche grazie a una pratica apicola sostenibile che consente l’impollinazione naturale di piante coltivate e selvatiche.
Il progetto a sostegno del comparto apistico ha riscosso il consenso degli apicoltori operanti nel territorio che per le “prima volta vedono premiata la valenza ambientale dell’attività apistica”.
La Provincia del Medio Campidano aderisce, insieme ai comuni di Guspini ed Arbus, all’”Associazione Nazionale delle Città del Miele”, Associazione che si attiva nella promozione di manifestazioni collettive, per favorire lo scambio di esperienze e la reciproca conoscenza tra ricercatori, studiosi, operatori, produttori e consumatori di miele.
L’Amministrazione provinciale sostiene la Sagra del Miele di Montevecchio all’interno delle giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, punta a promuovere e a tutelare e valorizzare il miele di qualità, inserendolo nel Paniere dei prodotti agroalimentari della Provincia Verde, incentivandone il consumo e migliorandone la qualità con il concorso regionale “ Mieli tipici della Sardegna” che si svolge ogni anno a Montevecchio in collaborazione con l’agenzia LAORE. Al concorso Grandi Mieli d'Italia - Premio Giulio Piana, organizzato dall'Osservatorio nazionale produzione e mercato miele, la Provincia del Medio Campidano ha ottenuto due importanti riconoscimenti “Due gocce d’oro 2008” per il miele di Eucalipto.
La Sardegna in generale è la regione italiana più prolifica nella produzione di miele di qualità superiore per via della ricchezza floreale mielifera, per il clima particolarmente mite, per l’assenza di fattori inquinanti e per un’antica tradizione nell’allevamento delle api, in particolare nel Medio Campidano. Il miele locale ha profumi, sapori e componenti nutritivi caratteristici, derivanti prevalentemente dalle specie floreali endemiche che crescono nelle diverse zone del territorio e favoriscono la presenza di una grande quantità di varietà: dal più comune millefiori, al miele di asfodelo, di cardo selvatico, di eucalipto, d’arancia e di corbezzolo, pregiato e caratteristico per il suo sapore moderatamente amarognolo e comunque molto apprezzato. È usato per la produzione di dolci (dal torrone alle pardulas) e diventa prezioso anche per le sue capacità lenitive e curative contro la tosse, per gli anemici e per le proprietà balsamiche.

 

 

Notizie

  • zafferano Lo zafferano di Sardegna conquista Milano
    27/12/09 - LA NUOVA SARDEGNA - Sanluri. Grande successo della missione della Provincia alla rassegna nazionale «L’Artigianato in Fiera» Dieci piccole aziende alla ribalta con i loro prodotti della tradizione campidanese Dieci piccole imprese del Medio Campidano hanno conquistato i visitatori a «L’Artigiano in Fiera 2009», rassegna...
  • Prodotti tipici della Provincia del Medio Campidano Vetrina europea per dieci imprese del Campidano
    13/12/09 - LA NUOVA SARDEGNA - Si conclude la partecipazione alla Fiera dell’artigiano di Milano SANLURI. Una nuova vetrina internazionale per dieci realtà imprenditoriali del Medio Campidano: l’occasione non è sfuggita alla Provincia che ha allestito uno spazio espositivo alla manifestazione «L’Artigiano in Fiera», che si sta concludendo presso...
  • Sagra del Miele - Montevecchio Ecco chi produce il miele più saporito
    31/08/09 - L'UNIONE SARDA - Guspini Sipario sulla sagra a Montevecchio. Da Montevecchio, dove sabato e ieri si è svolta la sagra del miele, arriva un'iniezione di fiducia sulla ripresa dell'apicoltura. Che sia stato un anno catastrofico ne sono consapevoli tutti, dagli apicoltori, che hanno...
  • convegno apicoltura locandina Convegno “Il ruolo dell’apicoltura nello sviluppo sostenibile e integrato dei territori rurali della Sardegna”
    25/08/09 - REDAZIONE - Sabato 29 e domenica 30 agosto 2009 si terrà a Montevecchio la XVI edizione della Sagra del miele; inserita nell'ambito del calendario delle giornate dell’ AgriCultura della Provincia Verde. In occasione della Sagra organizzata in collaborazione con la Provincia del Medio Campidano...
  • Campo di grano L’alleanza dei contadini e pastori per salvare la Sardegna - un commento del Presidente Fulvio Tocco
    06/08/09 - COMUNICATO STAMPA - Sono bastati 50 anni per relegare ad attività economica e sociale marginale il settore primario che nell’isola ha 5000 anni di storia. Ora se ne pagano le conseguenze. Può apparire paradossale, ma una nuova relazione tra contadini e pastori e l’unità delle organizzazioni professionali agricole...
  • zafferano Pubblicate le graduatorie relative ai Piani di valorizzazione: asparago - zafferano - patrimonio apistico
    16/07/09 - REDAZIONE - Si comunica che sono state pubblicate le graduatorie  relative ai seguenti bandi: 1.bando pubblico per l’erogazione di contributi finanziari a favore delle imprese agricole a valere sul “piano di valorizzazione dell’asparago”...

|< INDIETRO 1 2 3 4 [5] 6 7 AVANTI >|