Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione del melone in asciutto

melone in asciutto

Il Progetto “Piano di valorizzazione del melone in asciutto” intende favorire, lo sviluppo della coltura del melone “in asciutto”, (cosiddetto per la particolare modalità di coltivazione senza ausilio di irrigazione) mediante il programma di incentivazione dei produttori agricoli sia nella fase di formazione che l’assistenza durante la coltivazione.
L’obiettivo dell’intervento è quello di preservare la suddetta coltura in quanto ecotipo locale dell’areale della Marmilla e del Medio Campidano che necessita di interventi sostanziali per la conservazione delle sue caratteristiche che rendono il prodotto unico e inconfondibile, oltre che presente in poche altre regioni europee.
La finalità che l’Ente si propone è quella di progettare e far realizzare, per i principali prodotti tipici del territorio provinciale, “Le isole di coltura” che riuniscono terreni omogenei e produttori agricoli così da ottenere economie di scala nella fase di produzione e di commercializzazione.
I partecipanti al progetto dovranno mettere a disposizione della Provincia kg. 0,500 di prodotto per ogni ara ammessa alla sperimentazione. Detto prodotto sarà utilizzato per le attività promozionali e per l’inserimento del prodotto fresco nel “Paniere della Provincia Verde”
Si è scelto il Melone in quanto coltivazione storica della Marmilla non irrigua, dove diversi coltivatori, attraverso la selezione empirica sono riusciti a coltivare ininterrottamente il melone riproponendolo sui campi (da circa 13 anni) senza ricorre all’acquisto di sementi dal mercato. Il melone in asciutto rappresenta una biodiversità da salvaguardare, di norma per la sua coltivazione non si ricorre all’uso di concimi, pesticidi o di quant’altro possa comprometterne la genuinità, con l’obiettivo di mantenerne inalterate le condizioni e prolungarne lo stato di conservazione. Infatti, raccolto a partire dal mese di luglio, rimane in ottimo stato fino a Natale ed oltre, il melone d’inverno diventa ancora più buono con il passare del tempo e ancora fino a febbraio è possibile portarlo a tavola

 

 

Notizie

  • melone in asciutto di Lunamatrona Due giorni dedicati al melone in asciutto
    01/09/11 - L'UNIONE SARDA - LUNAMATRONA. Malvasia e carne di pecora. Due giorni dedicati al melone in asciutto ma anche ai prodotti locali. A Lunamatrona ritorna protagonista il melone che cresce in quasi totale assenza d'acqua ed è ottimo da gustare ancora nella tavola imbandita del giorno di Natale. Il Comune e la Pro Loco hanno organizzato per sabato e domenica la ...
  • locandina Strategie e metodologie per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche del territorio
    01/09/11 - SARDEGNA AGRICOLTURA - L'agenzia Laore - Sportello Unico Territoriale Marmilla, in collaborazione con il settore Studi e progetti - organizza una giornata informativa dal titolo "Strategie e metodologie per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche del territorio"...
  • Lunamatrona: semina del melone coltivato in asciutto Lunamatrona: semina del melone coltivato in asciutto
    21/07/11 - REDAZIONE - Alle tecniche di coltivazione del melone in asciutto, prodotto unico e inconfondibile dell’areale della Marmilla, è dedicato il nuovo video VS/TV realizzato dalla Provincia del Medio Campidano. Il signor Luigi Muru, produttore di Lunamatrona, ci ha ospitato in uno dei suoi campi per mostrarci le tecniche di aratura e messa a dimora dei semi del ...
  • melone in asciutto Piano di valorizzazione del Melone in asciutto: hanno partecipato 240 imprese
    20/07/11 - COMUNICATO STAMPA - Annualità 2011, si rafforza la collaborazione tra l’ente provincia e gli operatori agricoli del Medio Campidano.Mariano Contu: Le attività programmate e sperimentate direttamente sul campo dalla provincia del Medio Campidano in collaborazione diretta con gli agricoltori, sono degli esempi concreti di sperimentazione che meritano una loro valutazione...
  • delegazione del Consiglio provinciale di Sassari e una rappresentanza del Consiglio provinciale del Medio Campidano La sfida della competizione territoriale parte dalle Province
    15/07/11 - COMUNICATO STAMPA - Sanluri. Riunione tra le delegazioni del Consiglio provinciale di Sassari e Medio Campidano. Con 8 milioni di euro l’anno è possibile mantenere i motori accesi dell’agricoltura. Di fronte all’inerzia della giunta regionale, le province sono in movimento per sostenere la coltivazione del territorio finalizzata alla ripresa dell’economia regionale...
  • Incontro a Sanluri tra Commissioni provinciali di Sassari e del Medio Campidano per discutere di prodotti locali Incontro a Sanluri tra Commissioni provinciali di Sassari e del Medio Campidano per discutere di prodotti locali
    14/07/11 - COMUNICATO STAMPA - Mercoledì 13 luglio, presso la sede della presidenza a Sanluri, in via Carlo Felice , si è tenuto l’incontro tra le commissioni Agricoltura e P.I. della Provincia del Medio Campidano e le omologhe commissioni della Provincia di Sassari.  L’ordine del girono dell’incontro è stato il tema della valorizzazione dei prodotti locali ...

|< INDIETRO 1 [2] 3 4 5 6 AVANTI » >|