Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • Il nuovo trolley di legno e giunco realizzato da Giovanni Fanari di Pabillonis Il nuovo trolley di legno e giunco in mostra al Mercato Rurale Le Tre Terre
    04/10/11 - REDAZIONE - Giovanni Fanari, maestro dell’intreccio di Pabillonis, ha realizzato artigianalmente un nuovo carrello per fare la spesa, utilizzando legno, giunco e altri materiali naturali. Il carrello, per il momento unico nel suo genere, è costituito da un cestino inserito in una base dotata di ruote e manico e sarà messo in mostra nello stand della Pro Loco di Pabillonis ...
  • leguminose La sfida del Medio Campidano
    29/09/11 - L'INDRO www.lindro.it - A Federculture presentata l’iniziativa ’Vivere la campagna’.Il Presidente della Provincia Fulvio Tocco usa i fondi europei per incentivare le produzioni agricole locali. L’agire amministrativo virtuoso resta sempre – o, purtroppo, spesso – dietro le quinte. Scoprirlo è tutta questione di caso, di curiosità, di voglia d’investigare di chi non si rassegna che le ...
  • legumi - ceci - lenticchie e fave Domenica la sagra dedicata ai legumi
    16/09/11 - L'UNIONE SARDA - L. Plassas. A Las Plassas prosegue la riscossa delle leguminose. Fave, ceci e lenticchie prodotte oramai da anni dalla cooperativa locale "R 60" che saranno protagoniste domenica della sagra organizzata da Comune e Provincia. Alle 10 il convegno sulla coltura dei legumi nel salone delle ex scuole elementari con i saluti del sindaco Paolo Melis...
  • campo Ripartire dalla terra per rilanciare l'economia della Sardegna
    02/09/11 - COMUNICATO STAMPA - Le entrate 2011 della Regione Autonoma della Sardegna ammontano a 9.199.292.000 euro; utilizzando lo 0,27% delle entrate del bilancio regionale, per favorire la coltivazione annuale di 100mila ettari delle campagne sarde, è possibile dare una mano all’economia isolana con ricadute su tutti settori produttivi e favorire la chiusura di filiere in casa, il lavoro e...
  • leguminose Dopo un raccolto ne viene un altro affermava papà Cervi
    08/08/11 - COMUNICATO STAMPA - “Vivere la Campagna”a sostegno dell’economia reale del Medio Campidano Tocco: la Provincia Verde ha dimostrato ancora una volta che la politica di bilancio non si deve basare sui tagli di spesa orizzontali ma che deve trovare le risorse per sostenere le attività produttive al fine di evitare il declino del sistema Sardegna. Nella prima decade di agosto 2011...
  • incontro in Provincia Prodotti agroalimentari: in trasferta dal nord per studiare nuovi sbocchi
    16/07/11 - LA NUOVA SARDEGNA - SANLURI. Da Sassari in Campidano per capire e, perchè no?, copiare il modello di valorizzazione dei prodotti agroalimentari che la Provincia del Medio Campidano ha messo in atto con i progetti "Vivere la campagna", "Mangia come parli" e "Fattorie didattiche", riportando significativi risultati di segno positivo. La Commissione Agricoltura...

|< « INDIETRO 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 AVANTI » >|