Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • suino di razza sarda Iniziano i corsi formativi per i partecipanti al Piano di valorizzazione del suino di razza sarda organizzati dalla Provincia del Medio Campidano
    14/06/11 - COMUNICATO STAMPA - A seguito del tavolo di lavoro tenutosi lo scorso 18 aprile a Turri presso l’Azienda agrituristica “Su Massaiu”, l’Amministrazione provinciale ha dato avvio ad una progettazione di filiera completa promuovendo l’incontro tra tutti i soggetti a vario titolo coinvolti nelle attività sperimentali e nell’attuazione del Piano di valorizzazione del suino di razza sarda,...
  • Una delegazione del Consorzio Agrario di Cagliari, capeggiata dal presidente Aldo Cau, e dagli amministratori, Paolo Canargiu di San Gavino e Salvatore Pau di Sanluri ne ha voluto parlare, negli uffici di Sanluri, col presidente della Provincia Fulvio Tocco La struttura CO.SA.CER al servizio dei contadini e degli allevatori
    23/05/11 - COMUNICATO STAMPA - Nel Medio Campidano il centro stoccaggio del Consorzio Sardo Cereali non può continuare a rimanere inattivo. Una delegazione del Consorzio Agrario di Cagliari, capeggiata dal presidente Aldo Cau, e dagli amministratori, Paolo Canargiu di San Gavino e Salvatore Pau di Sanluri ne ha voluto parlare, negli uffici di Sanluri, col presidente della Provincia Fulvio Tocco...
  • leguminose Proteine vegetali, deficit da ridurre
    12/05/11 - AGRICOLTURA 24 COLTIVIAMO IL FUTURO - Calo del 30% in dieci anni. Occorre incrementare la coltivazione di leguminose. La produzione di piante proteiche nell’Ue nell’ultimo decennio è in diminuzione. Le principali leguminose hanno registrato una riduzione del 30%. Solo per i semi di soia è andata leggermente meglio, ma anche per questo settore la produzione è calata del 12%...
  • Fulvio Tocco Presidente Provincia del Medio Campidano Una Provincia che si muove per Progetti
    05/05/11 - COMUNICATO STAMPA - Il Medio Campidano sempre più Verde. L’Ente intermedio è in campo per evitare che il vuoto della politica contagi le prospettive sociali e civili delle comunità. Ormai si è acquisita la consapevolezza generale che l’attività della provincia, per almeno un biennio, sarà segnata dalla Manovra Tremonti...
  • La Provincia del Medio Campidano alla 63^ Fiera Campionaria Internazionale della Sardegna La Provincia del Medio Campidano alla 63^ Fiera Campionaria Internazionale della Sardegna
    27/04/11 - COMUNICATO STAMPA - La Provincia del Medio Campidano, per la prima volta, partecipa alla Fiera Campionaria Internazionale della Sardegna giunta alla sua 63^ edizione. Una presenza coordinata dell’immagine del proprio sistema territoriale al fine di promuoverne le eccellenze e le specificità che caratterizzano questa nuova provincia sarda...
  • Il Presidente Fulvio Tocco durante l'incontro Presentato ieri a Turri, nell'agriturismo Su Massaiu agli operatori del comparto e ai tecnici il progetto per la chiusura della filiera totale del suino di razza sarda
    19/04/11 - COMUNICATO STAMPA - L’Amministrazione provinciale ha recentemente approvato l’aggiornamento del Piano di valorizzazione del suino di razza sarda le cui azioni si raccordano con il Progetto sperimentale Agro-Eco-Ambientale “Vivere la campagna”. Con l’obiettivo di favorire l’incontro tra i comparti cerealicolo e zootecnico e sostenere iniziative che...

|< « INDIETRO 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 AVANTI » >|