Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • agricoltura Senza i contadini si perde la campagna
    10/11/11 - COMUNICATO STAMPA - Lunedì 14 novembre ’11, alle ore 16.00, presso il Montegranatico di Sanluri, il presidente della Provincia del Medio Campidano e il Sindaco di Sanluri incontrano i contadini per l’avvio dell’annata agraria 2011/2012 del progetto agro-eco-ambientale “Vivere la Campagna”. Il progetto, giunto ormai alla V^ annualità, è sempre più oggetto di attenzione e di studio...
  • agricoltore Sa Zeppara: costituito Comitato cittadini
    09/11/11 - COMUNICATO STAMPA - Guspini, la sede è fissata presso la ex scuola materna del borgo. “Uniti per creare” è la parola d’ordine di una comunità rurale che ha voglia di contare e di rendere produttivo il territorio ripartendo dall’energia della terra che per tanti anni diverse generazioni vi hanno vissuto e tirato su famiglia, così ha esordito il relatore dell’assemblea Maurizio Frau. Nella serata di...
  • Vivere la campagna “Vivere la campagna” oggetto di studio di Federculture, di Lu.Be.C. 2011 e del C.R.E.L.
    27/10/11 - COMUNICATO STAMPA - Il progetto della Provincia del Medio Campidano “Vivere la Campagna” nell’arco di trenta giorni è stato oggetto di attenzione e di studio da parte di diversi organismi nazionali e regionali, in quanto indicato tra le buone pratiche della Pubblica Amministrazione. In data 23 settembre è stato presentato da Federculture all’Auditorium della...
  • Le vie del grano - Segui la spiga “Le Vie del Grano .... Segui la Spiga” - Mappa delle case aperte ai visitatori
    14/10/11 - PROLOCO SEGARIU - Si svolgerà domenica 16 ottobre nel comune di Segariu la manifestazione “Le vie del grano … segui la spiga” organizzata dalla pro loco di Segariu con l’obiettivo di promuovere la produzione e il consumo del grano duro di Sardegna, quale volano per la ripresa socio-economica del territorio....
  • campo La nuova PAC riconosce gli aiuti al reddito agli agricoltori
    13/10/11 - COMUNICATO STAMPA - Intenzione di Ciolos è anche quella di “incoraggiare” le iniziative agro ambientali a livello nazionale, regionale e locale attraverso la lotta ai cambiamenti climatici e il ripristino degli ecosistemi. Fulvio Tocco: La provincia del Medio Campidano ha anticipato i contenuti della riforma della politica comunitari post 2013 la Giunta regionale ne tenga ...
  • agricoltore Il piano della Provincia «Vivere la Campagna» conquista altre regioni
    11/10/11 - LA NUOVA SARDEGNA - Il progetto varato cinque anni fa ha spopolato a Roma alla Conferenza nazionale degli assessorati al Turismo . Il plauso di Federcultura «Un esempio da adottare in tutto il territorio» SANLURI. Il piano «Vivere la Campagna», progetto che la Provincia del Medio Campidano ha varato cinque anni fa per il recupero delle terre incolte e il rilancio ...

|< « INDIETRO 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 AVANTI » >|