Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • secondo incontro al fine discutere sui risultati e le prospettive future del Progetto Vivere la Campagna - agricoltori dei comuni di Villamar, Furtei, Villovafranca, Segariu e Las Plassas Agricoltori e amministratori locali a confronto sul futuro del Progetto Vivere la Campagna
    26/09/12 - COMUNICATO STAMPA - L’Assessore provinciale, Fernando Cuccu: “La Provincia come ente di coordinamento dell’area vasta è fondamentale per garantire sul territorio i servizi e i progetti attuati negli ultimi sette anni”. Nella serata di martedì 25 settembre, nella sala della Casa Maiorchina a Villamar, si è tenuto il secondo incontro, convocato dalla Provincia del Medio Campidano, tra gli...
  • locandina Progetto Vivere la Campagna - Incontro con gli imprenditori agricoli di Villamar, Furtei, Segariu, Villanovafranca, Las Plassas
    18/09/12 - COMUNICATO STAMPA - Il giorno martedi 25 settembre 2012, alle ore 17.30, presso la sede della Casa Maiorchina, in via Vittorio Emanuele a Villamar, si terrà una riunione, convocata dal Presidente della Provincia Fulvio Tocco, finalizzata alla discussione sui risultati e le prospettive future per il Progetto Vivere la Campagna. All’incontro sono invitati a partecipare i Sindaci, gli...
  • riunione convocata dal presidente della Provincia del Medio Campidano, Fulvio Tocco, con gli imprenditori agricoli e gli amministratori dei comuni di Lunamatrona, Pauli Arbarei, Collinas, Turri, Siddi, Ussaramanna, Villanovaforru Prodotti agricoli made in Campidano. Sette Comuni e la Provincia presentano le prospettive per la Sardegna del progetto locale “Vivere la campagna”
    14/09/12 - LA NUOVA SARDEGNA - L’agricoltura, assieme alla pastorizia, rimane il principale settore produttivo isolano e la Regione lo deve sostenere fino in fondo e non lasciarlo allo sbando come è stato per almeno trent’anni. E’ questo il concetto unanime espresso a Lunamatrona in una riunione convocata dal presidente della Provincia del Medio Campidano, Fulvio Tocco, con gli...
  • prodotti agroalimentari “Il gusto delle stagioni” a Villacidro
    14/09/12 - LA NUOVA SARDEGNA - VILLACIDRO. Va in tavola “Il gusto della stagioni”, due giornate (domani e dopo) dedicate ai prodotti agroalimentari locali coltivati secondo le antiche usanze e con l’intento di riscoprire i sapori più genuini. L’iniziativa è del Comune, con il contributo di Gal Linas-Campidano, Provincia, Ente Foreste e agenzie e associazioni agricole varie. Villacidro gode di una...
  • locandina II Rassegna - Segariu: “Le vie del Grano … Segui la spiga”
    13/09/12 - PROLOCO SEGARIU - Si svolgerà domenica 23 settembre nel comune di Segariu la seconda edizione della rassegna “Le vie del grano … segui la spiga” organizzata dall'amministrazione comunale e dalla Pro Loco di Segariu con l’obiettivo di promuovere la produzione e il consumo del grano duro di Sardegna, quale volano per la ripresa socio-economica del territorio. Il...
  • Riunione con gli imprenditori agricoli nel cortile di Casa Serpi, a Lunamatrona Vivere la Campagna: risultati e prospettive future
    12/09/12 - COMUNICATO STAMPA - Il Presidente della Provincia Fulvio Tocco: “Con il progetto Vivere la Campagna abbiamo sviluppato un esempio virtuoso di buona prassi amministrativa. Ora, è necessario che dall’intero territorio giunga alla Regione la richiesta di un finanziamento minimo che consentirebbe la ripresa del comparto agricolo e dell’economia isolana”. Nella serata di martedì...

|< INDIETRO 1 [2] 3 4 5 6 AVANTI » >|