Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • fave Fave e favate, da piatto della fame all'opulenza del giovedì grasso
    10/02/12 - L'UNIONE SARDA - E a Cagliari diventano perfino “pisci a collettu”, il pesce dei poveri Oggi è un piatto ricco, grasso, ipercalorico, abbondante. Con una speciale caratteristica fisica : se non la si prepara per tanti commensali e di buona forchetta, non sa di nulla. Eppure una volta era il piatto della fame, della povera gente. Fave e lardo o fave e ossa salate per insaporire un po' di più la...
  • agricoltura Confermato il trend positivo del Progetto “Vivere la Campagna”
    27/01/12 - COMUNICATO STAMPA - Tocco: in questi anni la Provincia in collaborazione con i Comuni ha saputo dare risposte concrete, certe e tempestive. Si conferma, anche per l’annata agraria 2011-2012, il successo del progetto Agro-Eco-Ambientale Vivere la campagna riproposto per la quinta annualità consecutiva. Sono state, infatti, recapitate oltre 1.350 domande, confermando il trend...
  • agricoltura Vivere la campagna: cinque candeline
    19/01/12 - LA NUOVA SARDEGNA - La Provincia ripropone il bando - Vivere la campagna: cinque candeline. SANLURI. Ancora un successo del bando “Vivere la campagna”, giunto alla quinta annualità. Il numero esatto ancora non si conosce, ma sicuramente il numero delle aziende agricole e zootecniche che hanno aderito all’iniziativa della Provincia, che finanzia con risorse proprie il piano di...
  • Vivere la campagna Pubblicato il bando vivere la campagna annaulità 2011-2012
    14/12/11 - COMUNICATO STAMPA - Con la pubblicazione in data odierna la Provincia del Medio Campidano ha dato il via alla quinta annualità del Bando “Vivere la Campagna”. La scadenza per la presentazione delle domande di partecipazione al Progetto è fissata per la data del 13/01/2012. Il progetto, che nella precedente annualità, ha visto la partecipazione di oltre 1.300 aziende...
  • agricoltore Salviamo l'insediamento dei giovani agricoltori
    29/11/11 - COMUNICATO STAMPA - Misura 112 del PSR 2007/2013 - urge dare risposte a 1.162 domande ammissibili. La condizione socio economica della Sardegna non può consentire il rigetto delle istanze di contributo per l’aiuto all’insediamento dei giovani agricoltori in quanto non aderenti ad una Organizzazione dei produttori. Salviamo la Sardegna. Salviamo l’economia. Salviamo il lavoro...
  • agricoltore Gli agricoltori per la tutela dell'ecosistema
    16/11/11 - COMUNICATO STAMPA - Sanluri, accorato appello alla Provincia e ai Comuni, per non interrompere la coltivazione del territorio.
    Sindaco Collu: Vivere la Campagna ha consentito la coltivazione dei seminativi per fini agro-eco-ambientali. Il progetto deve andare avanti per sostenere i nostri agricoltori nella tutela del territorio a beneficio di tutti i nostri conterranei...

|< « INDIETRO 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 AVANTI » >|