Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Piano di valorizzazione delle leguminose

legumi

La valorizzazione delle colture leguminose è al centro del progetto sperimentale “Vivere la campagna” con il quale l’Amministrazione Provinciale del Medio Campidano si prefigge l’obiettivo di avviare un vasto programma di tutela del suolo e di valorizzazione dell’ambiente pedologico nelle aree rurali dei comuni della Provincia. La coltivazione delle leguminose è infatti riconosciute a livello universale come risorsa fondamentale per la sostenibilità degli agro-eco-sistemi del Medio Campidano.
L’azione dell’Amministrazione Provinciale si configura come concessione di un contributo diretto agli imprenditori singoli o associati con aziende aventi sede e terreni agricoli in uno dei Comuni della Provincia, entro i limiti e le forme previste dalla disciplina comunitaria in materia di aiuti de minimis di cui al Regolamento della Commissione della Comunità Europea n. 1860/2004 e del Regolamento (CE) N. 1535/2007. I legumi ammessi alla sperimentazione sono: ceci, fave, favini, lenticchie, cicerchie, pisello proteico, lupino, sulla, trifoglio, erba medica, veccia.
Il provvedimento di concessione dell’aiuto prevede per i beneficiari l’obbligo del mantenimento della coltura per tutto il ciclo biologico della pianta al fine di consentire alla coltivazione di arricchire il terreno agricolo con l’azoto naturale. Detto obbligo va osservato esclusivamente per le leguminose da granella, mentre per le leguminose da foraggio è consentito lo sfalcio o il pascolo ogni qual volta il vegetale lo consenta.
Il Progetto agro-eco-ambientale della Provincia del Medio Campidano finalizzato alla coltivazione annuale di almeno 2000 ettari a colture leguminose, assume una valenza strategica che produce benefici a catena: rinaturalizzazione di sistemi ambientali; miglioramento della reazione chimica dei suoli che per lunghi anni sono stati sottoposti a concimazioni chimiche; presenza dell’uomo in campagna per la salvaguardia del paesaggio con tutto ciò che di positivo ne deriva; miglioramento della qualità dell’aria e di arricchimento del terreno con l’azoto naturale; produzione della granella e del foraggio per l’alimentazione del bestiame direttamente nell’azienda o nell’azienda vicina; meno esborso verso i mercati extra regionali e nazionali per alimenti zootecnici, umani, per l’acquisto di concimi industriali e dei semi da riproduzione; conservazione dell’ambiente e della vocazione agricola dei suoli.

 

 

Notizie

  • Paniere della Provincia Verde Fiera a Cagliari,prodotti locali contro la crisi
    27/04/12 - L'UNIONE SARDA - Se non vi è mai capitato di assaggiare lo zafferano di San Gavino, se non conoscete i profumi dei salumi di Samassi, oppure se volete togliervi lo sfizio di assaggiare i formaggi di Villacidro, basta andare alla Fiera di Cagliari dove la provincia del Medio Campidano presenta il progetto “Paniere della provincia verde”. L'obiettivo dell'iniziativa, alla quale ha aderito una...
  • Paniere della Provincia Verde «L’agricoltura tira la Fiera ce lo dimostra»
    27/04/12 - LA NUOVA SARDEGNA - Il presidente della Provincia del Medio Campidano, Fulvio Tocco presenta il successo dello stand con le produzioni agroalimentari locali. La provincia del Medio Campidano spopola alla fiera campionaria di Cagliari con il suo agroalimentare, con il tema delle biodiversità e l’artigianato. Un intero padiglione, quello G delle grandi occasioni, ospita in...
  • Fiera Campionaria di Cagliari Viaggiando Viaggiando… le aziende del Medio Campidano in Fiera
    23/04/12 - COMUNICATO STAMPA -  L’agroalimentare e l’artigianato artistico del Medio Campidano alla Fiera Campionaria al padiglione “G”. 27 Aziende del “Mercato Rurale Le Tre Terre”, I comuni, la fondazione Barumini, la Protezione civile e il ritrovato entusiasmo delle risorse umane della Provincia qualificano la Fiera Campionaria di Cagliari riempiendo un intero capannone. In soli ...
  • sede della Presidenza della Provincia del Medio Campidano Le notizie tendenziose indeboliscono il Medio Campidano
    18/04/12 - COMUNICATO STAMPA - Come ogni vecchia questione non può essere esaminata con gli occhi di oggi. Quando per affrontare una linea di denigrazione si ricorre ai primi anni di fondazione del nuovo ente, la tendenziosità della notizia è subito svelata. Ma visto che s’insiste sulla disinformazione demagogica e fuorviante, facendo esprimere delle considerazioni a consiglieri che negli...
  • locandina "Terra: difendiamola con energia”
    16/04/12 - COMUNICATO STAMPA - Nella mattinata di Sabato 14 aprile, il presidente della provincia Fulvio Tocco, al convegno che ha aperto la stagione della Sardegna in miniatura a Tuili con la presentazione del laboratorio scientifico sulle energie rinnovabili e l’iniziativa "Terra difendiamola con energia", ha presentato al presidente della Regione, Ugo Cappellacci, il progetto agro- eco- ambientale “...
  • terra Crediamoci, l'agricoltura è vita
    20/03/12 - COMUNICATO STAMPA - Tocco: orientando le produzioni del primario, i consumi di un milione e seicentomila persone e di 5 milioni di capi zootecnici, si spalancheranno le porte della ripresa in tutti i settori del lavoro. Possibile che di fronte alla terribile crisi, che non dà nessuna speranza ai disoccupati e ai precari non si abbia la forza per dire che da qualche parte bisogna pur ...

|< INDIETRO 1 2 3 [4] 5 6 7 8 AVANTI » >|