Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Formaggi

Formaggio

Tra i prodotti isolani il formaggio è certamente il più noto. Il suo sapore intenso è reso inconfondibile dagli estesi pascoli offerti da una terra antica in cui si gode di favorevoli condizioni climatiche. Se a tutto ciò si aggiunge che da millenni in Sardegna si alleva una razza autoctona, non è difficile capire il perché di tanta esclusiva bontà e varietà. Il Medio Campidano ha molto da dire in quanto a formaggi; la lunga pratica dell’allevamento dovuta ai ricchi pascoli di pianura e montani, ha favorito la varietà e qualità della produzione. Tra i formaggi, prodotti dai privati e dalle piccole e medie aziende, talvolta a conduzione familiare, si ricordano il pecorino, ottenuto con lunghi tempi di stagionatura e particolari condizioni di temperatura e umidità, dal gusto forte e gradevolmente piccante e con elevati valori nutrizionali ed energetici, gli ottimi caprini locali caratterizzati da una maggiore digeribilità e leggerezza, presenti a pasta cruda, friabili e dall’aroma inconfondibile del latte caprino, e a pasta molle, bianchissima e cremosa, capace di esaltare il sapore degli alimenti ad essa accompagnati. Ricordiamo poi la ricotta, immancabile nella preparazione di dolci e ravioli, ma ottima anche da assaporare con zucchero e scorza di limone o con il miele; su casu axedu, formaggio acido da gustare col miele; su casu ‘e fitta, pecorino in salamoia con cui preparare una caratteristica minestra con finocchietto selvatico o mentuccia di fiume; e su casu friscu, formaggio fresco particolarmente consumato nel periodo pasquale ad arricchimento di zuppe e minestre.

Le aziende

  • L'Armentizia Moderna Società Cooperativa agricola
    Località Is Arais - Guspini
    Telefono: 070 970211 - 070 970207
    Fax: 070 9783688
    e-mail: larmentiziamoderna@tiscali.it
    sito internet: www.larmentiziamoderna.it
  • Marongiu Fernando
    Loc. Gragonti - Arbus
    Telefono: 070 9756455 - 349 8434909
  • Minicaseificio di Muntoni Maria Morena
    Loc. Santu Mali - Villacidro
    Telefono: 347 8147822
  • Pietro Chessa
    Loc. Sa Tanca - Arbus
    Telefono: 070 973145
    Fax: 070 9759828
    e-mail: satanca@agrisatanca.com
  • Santa Marina Formaggi
    Zona PIP - Villanovaforru
    Telefono: 070 9331005
« INDIETRO| 1 | [2] |AVANTI >>