Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Valorizzazione delle produzioni e dei territori rurali: Il ruolo delle biodiversità - la Pecora Nera di Arbus

pecora nera di Arbus

Comune: Arbus
Data inizio: venerdì 6 luglio 2012
Data fine: venerdì 6 luglio 2012

Venerdì 6 luglio alle ore 10:30, presso i locali Ex Monte Granatico di Arbus, si terrà il Convegno “Valorizzazione delle produzioni e dei territori rurali: il ruolo delle biodiversità – La Pecora Nera di Arbus”, mentre alle ore 18:00, il locale Museo Antonio Corda ospiterà l’incontro sul tema “Aspetti qualitativi e sensoriali dei prodotti della Pecora Nera di Arbus”
Entrambi gli eventi rientrano tra le attività previste dal Progetto VAGAL “Valorizzazione dei Genotipi Animali Autoctoni”, finalizzato alla caratterizzazione e alla valorizzazione della qualità dei territori rurali e delle risorse economiche nelle aree della Toscana, Sardegna e Corsica, attraverso azioni innovative congiunte tra istituzioni, centri di ricerca, PMI al fine di migliorare la produzione e la commercializzazione di prodotti di qualità e d’eccellenza.
La Provincia del Medio Campidano, rappresentata dal Presidente Fulvio Tocco e coinvolta in virtù delle pregresse esperienze col partenariato del progetto VAGAL, sarà impegnata in particolare nelle attività di diffusione dei risultati.

Programma:

  • ore 09:30 - Registrazione & Accoglimento
    - Saluti delle Autorità
    - Presentazione e finalità dell'iniziativa A. Zanda - Laore Sardegna

Relazioni:

  • ore 10:30 - Presentazione del progetto VAGAL - V. Nunziatini - Provincia di Grosseto
  • ore 10:50 - Il genotipo pecora nera di Arbus - A. Carta - Agris Sardegna
  • ore 11:10 - Prodotto territorio e qualità - P. Deiana - Università di Sassari
  • ore 11:30 - La razza sarda autoctona: Peculiarità e qualità delle produzioni - U. Fanari ASL n. 6 Sanluri
  • ore 11:50 - Epserienze nel recupero e valorizzazione delle biodiversità del territorio - P. Ugas - Laore Sardegna
  • ore 12:10 - Il PSL del nuovo GAL Linas-Campidano - A. Marrocu - GAL Linas-Campidano

Conclusioni e dibattito.

  • ore 18:00 - I prodotti caseari della pecora nera di Arbus. Aspetti qualitativi e sensoriali. (presso museo Antonio Corda - via giardini, 1)