Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Dolci

Dolci tipici

L’arte dolciaria in Sardegna è fatta di antichi sapori ed ingredienti semplici tramandati da generazioni. La caratteristica principale dei dolci isolani è data dall’utilizzo di prodotti genuini che elaborati da esperte mani femminili danno vita a forme raffinate e preziose, opere d’arte della cucina sarda. Elementi indispensabili sono quindi il miele, la sapa, le mandorle, i formaggi freschi e la ricotta, tutti prodotti tipici del territorio della provincia, a cui vengono aggiunti secondo il gusto locale lo zafferano e il liquore Villacidro Murgia, anch’essi legati alla produzione del luogo. Infinite sono le varianti per ogni dolce spesso legate alla tradizione di ogni paese e ai sapori della terra. Tra i più diffusi si ricordano gli amaretti; i gueffus, bocconi di mandorle e zucchero; i pistoccus, simili ai savoiardi e ottimi accompagnati con vini liquorosi locali; e poi ancora le pardulas, formaggelle con ricotta, formaggio fresco e zafferano; le papassinas realizzate con noci e uvetta; e infine il torrone, prodotto nel territorio della provincia con ingredienti locali sposa le mandorle e il miele in un connubio unico di antico sapore. Spesso alcuni dolci legano il loro gusto e profumo a ricorrenze particolari: il pani de saba e le papassinas si preparano per le festività dei morti e Ognissanti, le pardulas per Pasqua e il gateau, croccante di mandorle, zucchero o miele e limone, per le nozze come augurio agli sposi.

Le aziende

  • La genuina di Giordi Luisella
    Via Santa Maria 52 - Guspini
    Telefono: 070970804
  • La torinese di Orrù Bruno
    Via Libertà - Arbus
    Telefono: 0709756080
  • Laboratorio dolci sapori antichi
    Via Umberto 85 - Arbus
    Telefono: 0709368004
  • Lilliu Giuseppe Pasticceria
    Via Stazione 12 - Villacidro
    Telefono: 070932440
  • Massa Thomas Pasticceria
    Via Gramsci 36 - Guspini
    Telefono: 070971617
  • Panificio Pasticceria Gianfranco Porta e C s.n.c.
    Zona Artigianale PIP - Gonnosfanadiga
    Telefono: 070 9797214
    Fax: 070 9797214
    e-mail: info@sibiri.com
    sito internet: www.sibiri.com
  • Panificio Pasticceria Gianfranco Porta e C s.n.c.
    Zona Artigianale PIP - Gonnosfanadiga
    Telefono: 070 9797214
    Fax: 070 9797214
    e-mail: info@sibiri.com
    sito internet: www.sibiri.com
  • Panificio e Pizzeria Mura Pietro
    Piazza Fonte, 2 - Gesturi
    Telefono: 070 9369422

     

  • Pasticceria 2000 di Lampis Angelo
    Via Matteotti - Guspini
    Telefono: 0709788000
  • Pasticceria Floris Maria Cristina
    Via Verdi 10 - Gonnosfanadiga
    Telefono: 0709798896
« INDIETRO| 1 | [2] | 3 | 4 |AVANTI »|