Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Le giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il Presidente Fulvio Tocco saluta un espositore durante la Sagra del Pane di Gonnosfanadiga inserita nell'ambito delle giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il circuito di AgriCultura, che collega idealmente tutti i Comuni della Provincia in un percorso agro-gastronomico, culturale e scientifico e si snoda su nove mesi l’anno, è arrivato al suo terzo anno di esperienze. Attraverso questo viaggio vengono presentati una serie di appuntamenti, alcuni dei quali di rilevanza regionale e nazionale, che però fino a tempi recenti erano risultati staccati fra loro e che vengono ora integrati in modo che non soltanto possano fruire di maggiori risorse, ma possano spostare da un comune all’altro l’utenza, il cosiddetto “turista di un giorno”, che così comincia a conoscere più a fondo, da un appuntamento all’altro, i percorsi interni, i luoghi caratteristici, i punti di rilevanza artistica, culturale o naturalistica, le strutture di ospitalità e di ricezione. Il percorso gastronomico si arricchisce di appuntamenti di carattere culturale e scientifico che stanno determinando delle vere e proprie linee di ricerca continuative in molte delle comunità locali.
Così ad esempio, la rievocazione de su pani arrubiu a Tuili; la Festa della Terra a Furtei; la valorizzazione dell’asparago a Serrenti; la valorizzazione degli ovini da latte a Barumini; la valorizzazione delle ciliegie a Villacidro; la valorizzazione del vecchio vitigno nuragus a Collinas; la valorizzazione della capra ad Arbus; i riti del grano cotto a Segariu; la valorizzazione dei maccarroneddus de cibiru e fibaus a Siddi; la rievocazione de sa fregua e pani indorau a Setzu; la Sagra dei legumi a Las Plassas; la tradizionale preparazione della pecora bollita a Pauli Arbarei; la promozione del miele a Guspini; la valorizzazione del melone in asciutto a Lunamatrona; il ricordo degli antichi mestieri e sapori a Gesturi, Pabillonis e Villanovaforru; l’agroalimentare con l’emblema del pomodoro a Serramanna; la valorizzazione del grano duro a Sardara; dell’olio, delle olive da mensa e degli insaccati a Gonnosfanadiga; la fiera dell’agroalimentare, in cui primeggia il carciofo, a Samassi; la valorizzazione dello zafferano a S.Gavino, Turri e Villanovafranca. Sotto l’emblema de “Sa Matzocca” si è svolto a Villamar il primo banco di prova per la ricostruzione etno-antropologica del mondo pastorale. Lo studio delle erbe spontanee ed officinali ad Ussaramanna; il ricordo dei mestieri e delle forme di vita Medievali a Las Plassas e delle tecniche di panificazione antiche a Gonnosfanadiga, Villamar, Tuili e Genuri. Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ideate sin dai primi mesi di vita della Provincia per la condivisione di un percorso unitario tra le 28 Amministrazioni Comunali al fine di valorizzare i prodotti tipici locali, hanno prodotto un importante risultato: la costituzione del Paniere delle Provincia Verde.
Il programma AgriCultura va dunque ben oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, ma si configura piuttosto come un’azione finalizzata a conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di valorizzazione e sviluppo predisposti dalla Provincia del Medio Campidano. Così come sottolineato dal Presidente Fulvio Tocco “un’azione strumentale allo sviluppo di alcune attività produttive, al rafforzamento dell’identità e dell’economia complessiva del territorio, finalizzata a garantire la più ampia coesione sociale e crescita economica del territorio”.


AgriCultura 2011: E' possibile attivare il servizio gratuito di informativa tramite SMS degli Eventi di AgriCultura e di altri eventi promossi dalla Provincia. Per aderire al servizio inviare richiesta all'indirizzo email agricultura2011@provincia.mediocampidano.it comunicando il numero del cellulare al quale inviare l'informativa

 

 

Notizie

  • olive Sagra delle olive, domande per gli stand
    04/11/11 - L'UNIONE SARDA - Gonnosfanadiga, la "Città dell'olio", ospiterà nei locali della Fiera Mercato la XXV "Sagra delle olive". La manifestazione, che si articolerà in tre giornate, dal 18 al 20 novembre, prevede una serie di iniziative finalizzate alla presentazione dei prodotti oleari e alla degustazione di quelli tipici. La rassegna, organizzata dall'amministrazione...
  • Zafferano La sagra dello zafferano richiama buongustai e studiosi
    04/11/11 - LA NUOVA SARDEGNA - Mostre, tavole rotonde e prove di grande cucina. TURRI. Primo week-end novembrino made in Medio Campidano all’insegna dei colori e delle fragranze dello zafferanno, il prezioso “oro rosso”, dono del delicato fiore autunnale. Ed ancora una volta nel piccolo centro agricolo sarà festa grande per celebrare la particolare coltura (oltre otto gli ettari...
  • olive Le olive contro la crisi
    18/10/11 - L'UNIONE SARDA - GONNOSFANADIGA. A novembre la sagra. Al via i preparativi per la sagra delle olive di Gonnosfanadiga. La macchina organizzativa è già in moto da giorni per realizzare, dal 18 al 20 novembre nella fiera mercato, uno degli eventi più importanti del paese che valorizza il fiore all'occhiello del campionario agroalimentare locale. Attualmente il comparto...
  • Biglietto per sottoscrizione servizio di informativa tramite SMS La provincia informa: attivazione servizio informativo SMS
    03/10/11 - REDAZIONE - "La Provincia Informa" è un servizio di comunicazione gratuito istituito dalla Provincia per informare, mediante l'invio di messaggi in formato SMS a tutti gli iscritti, sugli eventi promossi dall'Ente, tra cui la rassegna delle Giornate di AgriCultura. Per aderire al servizio, e ricevere direttamente sul proprio numero di cellulare le date dei prossimi eventi ...
  • Prodotti del Paniere della Provincia Verde Alla festa del «binu de missa»
    29/09/11 - LA NUOVA SARDEGNA - COLLINAS. Con il prologo in programma alle 18 nei locali dell’ex monte granatico, dedicato al convegno “Paniere dei prodotti agroalimentari della provincia del Medio Campidano” che tra i relatori conterà anche il presidente Fulvio Tocco, comincerà domani l’ormai storicizzato evento “Nuragustiamo, festa dell’ospitalità contadina e pastorale”. Inserita ...
  • Festa del Borgo - Edizione 2010 Il civraxiu protagonista della Festa del borgo
    22/09/11 - L'UNIONE SARDA - Taglio del nastro, domenica, per la sedicesima edizione per la Festa del borgo, che ha l'intento di riscoprire il centro storico e di far conoscere antichi mestieri e l'arte contadina ormai dimenticata. Quest'anno sarà incentrata sul prodotto sanlurese per eccellenza: il civraxiu , il pane tondo e dorato presente da sempre nelle tavole di tutti i sanluresi, che...

|< INDIETRO 1 [2] 3 4 5 6 AVANTI » >|