Logo della Provincia del Medio Campidano

Sardegna

Salta la barra di navigazione e vai ai contenuti

Vivere la campagna

Le giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il Presidente Fulvio Tocco saluta un espositore durante la Sagra del Pane di Gonnosfanadiga inserita nell'ambito delle giornate dell'AgriCultura della Provincia Verde

Il circuito di AgriCultura, che collega idealmente tutti i Comuni della Provincia in un percorso agro-gastronomico, culturale e scientifico e si snoda su nove mesi l’anno, è arrivato al suo terzo anno di esperienze. Attraverso questo viaggio vengono presentati una serie di appuntamenti, alcuni dei quali di rilevanza regionale e nazionale, che però fino a tempi recenti erano risultati staccati fra loro e che vengono ora integrati in modo che non soltanto possano fruire di maggiori risorse, ma possano spostare da un comune all’altro l’utenza, il cosiddetto “turista di un giorno”, che così comincia a conoscere più a fondo, da un appuntamento all’altro, i percorsi interni, i luoghi caratteristici, i punti di rilevanza artistica, culturale o naturalistica, le strutture di ospitalità e di ricezione. Il percorso gastronomico si arricchisce di appuntamenti di carattere culturale e scientifico che stanno determinando delle vere e proprie linee di ricerca continuative in molte delle comunità locali.
Così ad esempio, la rievocazione de su pani arrubiu a Tuili; la Festa della Terra a Furtei; la valorizzazione dell’asparago a Serrenti; la valorizzazione degli ovini da latte a Barumini; la valorizzazione delle ciliegie a Villacidro; la valorizzazione del vecchio vitigno nuragus a Collinas; la valorizzazione della capra ad Arbus; i riti del grano cotto a Segariu; la valorizzazione dei maccarroneddus de cibiru e fibaus a Siddi; la rievocazione de sa fregua e pani indorau a Setzu; la Sagra dei legumi a Las Plassas; la tradizionale preparazione della pecora bollita a Pauli Arbarei; la promozione del miele a Guspini; la valorizzazione del melone in asciutto a Lunamatrona; il ricordo degli antichi mestieri e sapori a Gesturi, Pabillonis e Villanovaforru; l’agroalimentare con l’emblema del pomodoro a Serramanna; la valorizzazione del grano duro a Sardara; dell’olio, delle olive da mensa e degli insaccati a Gonnosfanadiga; la fiera dell’agroalimentare, in cui primeggia il carciofo, a Samassi; la valorizzazione dello zafferano a S.Gavino, Turri e Villanovafranca. Sotto l’emblema de “Sa Matzocca” si è svolto a Villamar il primo banco di prova per la ricostruzione etno-antropologica del mondo pastorale. Lo studio delle erbe spontanee ed officinali ad Ussaramanna; il ricordo dei mestieri e delle forme di vita Medievali a Las Plassas e delle tecniche di panificazione antiche a Gonnosfanadiga, Villamar, Tuili e Genuri. Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde, ideate sin dai primi mesi di vita della Provincia per la condivisione di un percorso unitario tra le 28 Amministrazioni Comunali al fine di valorizzare i prodotti tipici locali, hanno prodotto un importante risultato: la costituzione del Paniere delle Provincia Verde.
Il programma AgriCultura va dunque ben oltre la predisposizione di un calendario sistemico delle manifestazioni, ma si configura piuttosto come un’azione finalizzata a conseguire un forte raccordo e integrazione con i Piani di valorizzazione e sviluppo predisposti dalla Provincia del Medio Campidano. Così come sottolineato dal Presidente Fulvio Tocco “un’azione strumentale allo sviluppo di alcune attività produttive, al rafforzamento dell’identità e dell’economia complessiva del territorio, finalizzata a garantire la più ampia coesione sociale e crescita economica del territorio”.


AgriCultura 2011: E' possibile attivare il servizio gratuito di informativa tramite SMS degli Eventi di AgriCultura e di altri eventi promossi dalla Provincia. Per aderire al servizio inviare richiesta all'indirizzo email agricultura2011@provincia.mediocampidano.it comunicando il numero del cellulare al quale inviare l'informativa

 

 

Notizie

  • Festa del Borgo - Edizione 2010 Pane civraxiu alla Festa del borgo
    16/09/11 - L'UNIONE SARDA - SANLURI. Rassegna a fine settembre. L'ultima domenica di settembre, come ormai tradizione, è il giorno la Festa del borgo quest''anno giunta alla sedicesima edizione. Antichi mestieri e lavori artigianali come un tempo, i loggiati aperti ai visitatori, antichi sapori e tradizione contadina: sono alcune delle cose che si potranno scoprire il 25 settembre nel...
  • fregua Amarcord etnografico tra sapori e mestieri
    13/09/11 - LA NUOVA SARDEGNA - SEGARIU. Inserita nell’ambito delle iniziative volte alla rivalutazione delle produzioni identitarie che vanno sotto il nome de “Le giornate dell’AgriCultura della Provincia Verde”, il piccolo centro che segna lo spartiacque tra Marmilla e Trexenta per il prossimo week-end propone la manifestazione “Sapori del tempo e di oggi”. Una rassegna espositiva...
  • Prodotti del Paniere della Provincia Verde «AgriCultura», mestieri e cibo in Marmilla fino a metà Novecento
    11/09/11 - LA NUOVA SARDEGNA - «Mestieri, saperi e sapori del passato», kermesse per valorizzare le attività enogastronomiche locali . Il presidente Tocco: «Mangiare è un gesto agricolo e politico» . VILLANOVAFORRU. Apertura venerdì sera della rassegna “Mestieri, saperi e sapori del passato”. Una manifestazione concepito all’insegna del come eravamo, del come e cosa ...
  • locandina Mestieri, sapori e saperi del passato Mestieri e sapori in onore della Marmilla
    09/09/11 - LA NUOVA SARDEGNA - VILLANOVAFORRU. Prologo d’eccezione per la grande kermesse che nel domani e dopo vestirà il paese dei musei dei colori e dei profumi della memoria con la rassegna cultural-produttiva “Genn’e Arte, mestieri, saperi e sapori del passato”, finalizzata alla valorizzazione delle attività produttive ed enogastronomiche della Provincia del Medio Campidano ...
  • bastone tradizionale dei pastori “sa matzocca” Villamar . Da sabato sagra de sa matzocca
    08/09/11 - L'UNIONE SARDA - Villamar valorizza il grano e il bastone tradizionale dei pastori. Sabato e domenica la sesta sagra del grano e la quarta festa etnica de sa matzocca grazie a Comune, Pro Loco, Provincia e Regione e alle associazioni locali. Sabato alle 8 lavorazione e cottura del pane, alle 18 nella casa maiorchina convegno sul progetto di una rete del romanico in ...
  • Cestineria Sapori del tempo e di oggi - Segariu 17-18 settembre
    06/09/11 - COMUNE DI GUSPINI - L'amministrazione comunale di Segariu informa che nei giorni 17 e 18 settembre 2011, a Segariu, si svolgera la manifestazione "Sapori del tempo e di oggi" inserita nell'ambito del calendario "Le giornate dell'Agricultura della Provincia Verde" promosso dalla Provincia del Medio Campidano. La manifestazione è volta alla valorizzazione dei ...

|< INDIETRO 1 2 [3] 4 5 6 7 AVANTI » >|